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venerdì 14 giugno 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 14 GIUGNO 2024


 

Pappardelle con Polipetti e Rucola

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

350 gr di pappardelle, 350 gr di polipetti, 2oo gr di rucola, 1 scalogno, un mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco, olio, sale e pepe.

Pulire e lavare i polipetti, asciugarli con carta da cucina e tagliarli a listerelle. In un tegame con olio, fare appassire lo scalogno e l’aglio sbucciati e tritati, aggiungere i polipetti e farli rosolare per 2 minuti, mescolandoli e insaporendoli con pepe e sale. Versare il vino e farlo evaporare a fuoco vivo. Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e farvi cuocere le pappardelle: un minuto prima del termine della cottura, unire la rucola . Scolare la pasta al dente. Condire con il ragù di polipetti, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

 

 

Faraona al Cartoccio

Per 4 persone

 

1 faraona del peso di Kg 1,200, 8 olive nere, 1 cucchiaio di patè di olive, 4 fettine di limone, la scorza grattugiata di un limone, un bicchiere d’olio, sale e pepe

 

Pulite e lavate la faraona. Asciugatela, tagliatela a pezzi , eliminando zampe e collo. Mettetela in un contenitore e irrorandola con ½ bicchiere di olio, salate, pepate e lasciate riposare per 15 minuti. Ponete sul fondo di una pirofila un foglio di alluminio piuttosto grande, e mettete i pezzi di faraona, le olive, le fettine di limone (senza la parte bianca), il paté di olive diluito con l’olio rimasto e la scorza grattugiata del limone. Coprite con un altro foglio di alluminio e chiudete il cartoccio. Passate la pirofila in forno a 180° e fate cuocere per un’ora. Sfornate e servite, aprendo il cartoccio.

 

 

Polpette di Tacchino con insalata mista

Per 2 persone

180 gr di carne di tacchino, 1 uovo da allevamento all’aperto, 1 fetta di pancarrè, ½ dl di latte, sale marino integrale, poca farina, olio. Insalata mista per accompagnare.

Bagnare la fetta di pancarrè nel latte. Tritare la carne e unire l’uovo, una presa di sale e il pancarrè strizzato. Mescolare tutto bene con l’aiuto delle mani. Formare tante polpettine grosse come noci. Rotolarle nella farina. Fare scaldare l’olio che ricopra il fondo di una padella e quando è caldo, cuocere le polpettine su tutti i lati, avendo l’accortezza di girarle con delicatezza. Accompagnarle con insalata mista.

 

 

Torta di Mele e cannella

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

50 gr di zucchero, 3 uova, un pezzetto di cannella, 6 mele, 150 gr di mandorle sbucciate, tostate e tritate, 110 gr di burro, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco, farina.

 

Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele a fettine, fatele cuocere in una casseruola per 8 minuti, aggiungendo ½ bicchiere d’acqua, un cucchiaio di zucchero e il pezzo di cannella. Sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero, unitevi anche il burro fuso, le mandorle, il succo e la buccia grattugiata del limone, ed infine le chiare montate a neve fermissima. In una tortiera. In una tortiera imburrata e infarinata, versate metà di questo composto, ricopritelo con le mele, eliminando la cannella. Distribuitevi sopra il resto del composto e mettete in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.

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