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domenica 30 giugno 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 30 GIUGNO 2024


 

           

Speciale Gnocco fritto

Per 8 persone

 

Ingredienti e preparazione:

800 gr di farina, 30 gr di lievito di birra, 2 patate, 100 gr di fecola, 75 cl di birra doppio malto, 200 ml di acqua tiepida, sale. Olio o strutto per friggere.

Lessate le patate con la buccia, pelarle e passarle allo schiacciapatate. Lasciarle raffreddare. Miscelare la farina con la fecola e metterla a fontana in una terrina. Unire il lievito diluito in poca acqua tiepida, la birra, le patate passate e un pizzico di sale. Impastare con forza gli ingredienti e raccogliere la pasta a palla. Coprire la terrina con un canovaccio e fare lievitare fin che la massa sia raddoppiata di volume. Infarinare un piano di lavoro e stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello sino a raggiungere uno spessore di ½ cm. Tagliere poi la pasta a rombi e friggerli in una padella con abbondante olio o strutto in ebollizione, pochi alla volta. Quando saranno gonfi e dorati da entrambi le parti, scolarli con la schiumarola e fare assorbire l’olio in eccesso su doppi fogli di carta da cucina. Servirli caldi.

 

 

 

Pappardelle al sugo di Lepre

Per 4 persone

 

450 gr di pappardelle, 350 gr di polpa di lepre, 50 gr di prosciutto, ½ cipolla, prezzemolo, rosmarino, vino rosso, salsa di pomodoro, bacche di ginepro, parmigiano grattugiato 100 gr, olio, sale e pepe.

 

La sera prima della preparazione, mettete a bagno la polpa di lepre, disossata, con qualche cucchiaio di olio, le bacche di ginepro, il rosmarino. Il giorno dopo, scolate bene i pezzi di lepre dalla marinata e fateli rosolare in una padella con il prosciutto, tagliato a dadini, la cipolla e il prezzemolo tritati. Fate prendere colore, bagnate con il vino rosso, fate evaporare e unite una tazza di salsa di pomodoro e un po’ d’acqua calda. Coprite e fate cuocere a lungo, finchè la carne sarà tenera. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolate la pasta e mettetela in una zuppiera. Conditela con il sugo preparato e con il parmigiano grattugiato.

 

 

 

Gelato con caramello e zafferano con biscottini “lingue di gatto”

500 gr di gelato fiordilatte, 1 bustina di zafferano, 100 ml di latte, 100 gr di zucchero semolato, 60 ml di panna da montare, biscotti “lingue di gatto” 1 etto e mezzo.

 

Ingredienti e preparazione:

Preparare la salsa caramello facendo bollire il latte con lo zucchero, fino a quando, riducendosi, assumerà un bel colore dorato. Unire la panna senza montarla e lasciare addensare la salsina per un paio di minuti. Spengere e lasciare raffreddare. Versare il gelato in una ciotola, unire lo zafferano e mescolare con l’aiuto di una frusta siano a quando sia perfettamente amalgamato al gelato. Raccogliere il gelato con l’apposito attrezzo per fare le palline, distribuire in coppette, guarnire con la salsa al caramello e servire con i biscotti “lingue di gatto”.

 

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