Focaccia Genovese
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
500 gr di farina, 5 cucchiai
d’olio, 9 gr di lievito di birra, 275 gr di acqua, 7 gr di sale.
Per la finitura: 5 cucchiai d’olio,
3 cucchiai d’acqua, sale grosso.
Sbriciolare il lievito in una
ciotola, farlo sciogliere con la metà dell’acqua, aggiungere un poco di farina,
unire l’acqua rimasta, il sale 3 cucchiai d’olio, incorporarvi poco alla volta
la farina rimasta, versate l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 10
minuti. Metterlo in una ciotola spennellata d’olio, spennellare con l’olio
rimasto la superficie della pasta e farla lievitare per un’ora circa in luogo
tiepido, finchè avrà quasi raddoppiato il volume. Riprendere la pasta,
lavorarla un poco, stenderla sopra una teglia spennellata d’olio e farla
lievitare di nuovo in luogo tiepido per 30 minuti. Con le punta delle dita
formare su tutta la superficie dei buchi profondi fino a toccare il fondo della
teglia, coprirla con un canovaccio inumidito e farla lievitare di nuovo per
circa 1 ora, finché avrà quasi raddoppiato il volume. Preparare la finitura: in
una ciotolina battere leggermente con una forchetta 3 cucchiai d’olio con
l’acqua e spennellare la superficie della pasta coprendola abbondantemente (anche
i buchi rimarranno pieni di olio e acqua; durante la cottura l’acqua evaporerà
e rimarrà solo l’olio) e cospargerla con il sale grosso. Fare cuocere la
focaccia in forno preriscaldato a 200-220° per 20-30 minuti. Toglierla dal
forno e spennellarla con l’olio rimasto.
Sformato di Miglio e Formaggio al forno
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
200 gr di miglio, 4 uova, avanzi di
formaggio grana, fontina, caciotta, parmigiano grattugiato, olio, sale. Per la
salsina: succo di limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio.
Cuocere il miglio, dopo averlo
sciacquato in un colino sotto l’acqua, in acqua salata o brodo vegetale. Deve
rimanere un po’ papposo. Quando è cotto, scolarlo, aggiungere gli avanzi di
formaggi a pezzettini piccoli o tritati, aggiungere le uova sbattute. Mettere
tutto in una teglia da forno alta 2 cm. Ricoprire con il parmigiano grattugiato
e far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Servire con una
salsa fatta miscelando 5 cucchiai di olio e 5 cucchiai di limone e unendo il
prezzemolo tritato.
Per 6
persone
Ingredienti e preparazione:
2
confezioni di pasta sfoglia,
Lavate le
albicocche, dividetele a metà. Fate sciogliere il burro in un tegame, unite lo
zucchero e mescolate finché si sarà sciolto. Aggiungete le albicocche, tenendo
il fuoco basso, fate in modo che si ricoprano di burro e zucchero. Non devono
cuocere ma solo insaporirsi. Stendete la pasta sfoglia e foderate il fondo e i
bordi di una tortiera unta di burro e infarinata. Riempite con le albicocche e
il loro sciroppo di cottura e la marmellata. Stendete sopra il secondo strato
di pasta, premendo i bordi e saldandoli attorno con l’albume. Fate un foro
centrale nel disco superiore per favorire l’evaporazione. Spennellate la
superficie con l’albume e spolverizzate con lo zucchero a velo. Fate cuocere in
forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare
e sformate.
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