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martedì 25 giugno 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 25 GIUGNO 2024

 

Focaccia Genovese

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

500 gr di farina, 5 cucchiai d’olio, 9 gr di lievito di birra, 275 gr di acqua, 7 gr di sale.

Per la finitura: 5 cucchiai d’olio, 3 cucchiai d’acqua, sale grosso.

Sbriciolare il lievito in una ciotola, farlo sciogliere con la metà dell’acqua, aggiungere un poco di farina, unire l’acqua rimasta, il sale 3 cucchiai d’olio, incorporarvi poco alla volta la farina rimasta, versate l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 10 minuti. Metterlo in una ciotola spennellata d’olio, spennellare con l’olio rimasto la superficie della pasta e farla lievitare per un’ora circa in luogo tiepido, finchè avrà quasi raddoppiato il volume. Riprendere la pasta, lavorarla un poco, stenderla sopra una teglia spennellata d’olio e farla lievitare di nuovo in luogo tiepido per 30 minuti. Con le punta delle dita formare su tutta la superficie dei buchi profondi fino a toccare il fondo della teglia, coprirla con un canovaccio inumidito e farla lievitare di nuovo per circa 1 ora, finché avrà quasi raddoppiato il volume. Preparare la finitura: in una ciotolina battere leggermente con una forchetta 3 cucchiai d’olio con l’acqua e spennellare la superficie della pasta coprendola abbondantemente (anche i buchi rimarranno pieni di olio e acqua; durante la cottura l’acqua evaporerà e rimarrà solo l’olio) e cospargerla con il sale grosso. Fare cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 200-220° per 20-30 minuti. Toglierla dal forno e spennellarla con l’olio rimasto.

 

 

Sformato di Miglio e Formaggio al forno

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

200 gr di miglio, 4 uova, avanzi di formaggio grana, fontina, caciotta, parmigiano grattugiato, olio, sale. Per la salsina: succo di limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio.

 

Cuocere il miglio, dopo averlo sciacquato in un colino sotto l’acqua, in acqua salata o brodo vegetale. Deve rimanere un po’ papposo. Quando è cotto, scolarlo, aggiungere gli avanzi di formaggi a pezzettini piccoli o tritati, aggiungere le uova sbattute. Mettere tutto in una teglia da forno alta 2 cm. Ricoprire con il parmigiano grattugiato e far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Servire con una salsa fatta miscelando 5 cucchiai di olio e 5 cucchiai di limone e unendo il prezzemolo tritato.

 

 

 

Torta con Albicocche

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

2 confezioni di pasta sfoglia, 1 kg di albicocche, 250 gr di zucchero, 70 gr di burro, 1 albume, 5 cucchiai di marmellata di albicocche, zucchero a velo, farina.

 

Lavate le albicocche, dividetele a metà. Fate sciogliere il burro in un tegame, unite lo zucchero e mescolate finché si sarà sciolto. Aggiungete le albicocche, tenendo il fuoco basso, fate in modo che si ricoprano di burro e zucchero. Non devono cuocere ma solo insaporirsi. Stendete la pasta sfoglia e foderate il fondo e i bordi di una tortiera unta di burro e infarinata. Riempite con le albicocche e il loro sciroppo di cottura e la marmellata. Stendete sopra il secondo strato di pasta, premendo i bordi e saldandoli attorno con l’albume. Fate un foro centrale nel disco superiore per favorire l’evaporazione. Spennellate la superficie con l’albume e spolverizzate con lo zucchero a velo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare e sformate.

 

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