Polpo
all’Insalata con Crema di Piselli
Per 6
persone
Un chilo di
polpo, 2 spicchi di aglio, un piccolo mazzetto di menta, un bicchiere di vino
bianco e un bicchieri di aceto bianco di vino, ½ limone spremuto, un
peperoncino rosso, 150 gr di piselli puliti(anche congelati), 1 confezione di
yogurt greco, olio evo sale. (per la cottura del pesce: una cipolla, 1 spicchio
d’aglio, un gambo di sedano, una foglia d’alloro)
Far cuocere
il polpo in abbondante acqua in cui avrete fatto bollire per 20 minuti una
cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano e una foglia di alloro per
circa 40 minuti: (controllarne la cottura con i rebbi . Scolarlo, ridurlo a
tocchetti e farlo marinare per 15 minuti nell’aceto mescolato col vino, 1
spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia di menta. Far cuocere i piselli
con un cucchiaio d’olio per 10 minuti, frullarli unendo mezzo spicchio d’aglio,
lo yogurt, sale e olio q.b. a ottenere una salsa spalmabile. Scolare il polpo
dalla marinata e condirlo con una salsina preparata al mixer con mezzo limone
spremuto, mezzo spicchio d’aglio residuo, le foglie di menta residue (prima
tritate) e il peperoncino rosso (facoltativo). Servirlo tiepido con la salsa
preparata.
Rosa
Carpaccio di Manzo
Per 4
persone
Ingredienti
e preparazione:
400 gr di
filetto di manzo (o vitello) crudo, 120 gr di Parmigiano Reggiano, 120 gr di
carciofi, 100 gr di funghi champignon, 2 limoni, 100 cl. di olio evo, 120 gr di
rucola, sale pepe.
Mondate i funghi e tagliateli a fette regolari.
Tagliate le punte dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e dividete
i carciofi a metà, eliminando il fieno interno, quindi riduceteli in fettine
sottili e conditeli con 2,5 centilitri d’olio, sale, pepe e succo di 1 limone
per evitare che anneriscano.
Disponete sul piatto un letto di rucola ben lavata e
asciugata, condite con un filo di olio, e sopra di essa gli spicchi di
carciofo.
Sistemate nel piatto le fette di carne tagliate
finemente, adagiandole in modo regolare sopra i carciofi. Condite i funghi
tagliati con 2 centilitri d’olio, sale e pepe nero macinato al momento.
Disponeteli sopra la carne.
Decorate con scaglie di Parmigiano Reggiano.
Emulsionate il succo di limone con 5 centilitri d’olio, poco sale e condite.
Consiglio dello Chef
I funghi e i carciofi
tendono a diventare scuri, si consiglia quindi di tagliarli e di condirli
subito con olio e limone.
(Accademia Barilla)
Focaccia
Dolce
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
500 gr di farina,
In
una terrina capiente versare la farina a fontana, con lievito sciolto
nell’acqua tiepida e lo zucchero. Unire il sale
e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e l’olio. Lavorare bene
fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica. Lasciare lievitare coperta con
un canovaccio umido fin che sarà raddoppiata di volume. Stendere la pasta su un
piano di lavoro e lavorarla per farla sgonfiare e fermare la lievitazione. Stenderla
su una teglia unta del forno. Cospargerla con granella di zucchero e fiocchetti
di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 230° per 20 minuti.
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