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venerdì 28 giugno 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 28 GIUGNO 2024

 

 

Polpo all’Insalata con Crema di Piselli      

Per 6 persone

 

Un chilo di polpo, 2 spicchi di aglio, un piccolo mazzetto di menta, un bicchiere di vino bianco e un bicchieri di aceto bianco di vino, ½ limone spremuto, un peperoncino rosso, 150 gr di piselli puliti(anche congelati), 1 confezione di yogurt greco, olio evo sale. (per la cottura del pesce: una cipolla, 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, una foglia d’alloro)

 

Far cuocere il polpo in abbondante acqua in cui avrete fatto bollire per 20 minuti una cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano e una foglia di alloro per circa 40 minuti: (controllarne la cottura con i rebbi . Scolarlo, ridurlo a tocchetti e farlo marinare per 15 minuti nell’aceto mescolato col vino, 1 spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia di menta. Far cuocere i piselli con un cucchiaio d’olio per 10 minuti, frullarli unendo mezzo spicchio d’aglio, lo yogurt, sale e olio q.b. a ottenere una salsa spalmabile. Scolare il polpo dalla marinata e condirlo con una salsina preparata al mixer con mezzo limone spremuto, mezzo spicchio d’aglio residuo, le foglie di menta residue (prima tritate) e il peperoncino rosso (facoltativo). Servirlo tiepido con la salsa preparata.

 

 

Rosa Carpaccio di Manzo

Per 4 persone

 

Ingredienti e preparazione:

400 gr di filetto di manzo (o vitello) crudo, 120 gr di Parmigiano Reggiano, 120 gr di carciofi, 100 gr di funghi champignon, 2 limoni, 100 cl. di olio evo, 120 gr di rucola, sale pepe.

 

Mondate i funghi e tagliateli a fette regolari. Tagliate le punte dei carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e dividete i carciofi a metà, eliminando il fieno interno, quindi riduceteli in fettine sottili e conditeli con 2,5 centilitri d’olio, sale, pepe e succo di 1 limone per evitare che anneriscano.

Disponete sul piatto un letto di rucola ben lavata e asciugata, condite con un filo di olio, e sopra di essa gli spicchi di carciofo.

Sistemate nel piatto le fette di carne tagliate finemente, adagiandole in modo regolare sopra i carciofi. Condite i funghi tagliati con 2 centilitri d’olio, sale e pepe nero macinato al momento. Disponeteli sopra la carne.

Decorate con scaglie di Parmigiano Reggiano. Emulsionate il succo di limone con 5 centilitri d’olio, poco sale e condite.

 

Consiglio dello Chef

I funghi e i carciofi tendono a diventare scuri, si consiglia quindi di tagliarli e di condirli subito con olio e limone.

(Accademia Barilla)

 

 

 

Focaccia Dolce

Per 6 persone

 

Ingredienti e preparazione:

500 gr di farina, 2,5 dl di acqua tiepida, 20 gr di lievito di birra, gr 150 di zucchero, 50 gr di burro, 4 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale. Un po’ di burro e granella di zucchero.

 

In  una terrina capiente versare la farina a fontana, con lievito sciolto nell’acqua tiepida e lo zucchero. Unire il sale  e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e l’olio. Lavorare bene fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica. Lasciare lievitare coperta con un canovaccio umido fin che sarà raddoppiata di volume. Stendere la pasta su un piano di lavoro e lavorarla per farla sgonfiare e fermare la lievitazione. Stenderla su una teglia unta del forno. Cospargerla con granella di zucchero e fiocchetti di burro. Cuocere in forno preriscaldato a 230° per 20 minuti.

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