Tartellette
con Pere e Grana
Per 4 persone
Ingredienti
e preparazione:
4 pere coscia, 150 gr di grana grattugiato, mezzo cucchiaino di pepe
Fate scaldare bene una piccola padella antiaderente, mescolate il grana
con il pepe e versatelo a due o tre cucchiaiate per volta distribuendolo sul
fondo del padellino. Si formerà una sfoglia molto sottile. Appena comincia a
dorarsi, girate la padellina su una coppetta di vetro rovesciata e coperta da
carta da forno lavata, ben strizzata e asciugata (che avete preparato
anticipatamente). Lasciate raffreddare.
Ripetere l’operazione, così da ottenere 4 tartellette; usando lo stesso
procedimento otterrete 8 sfoglie più piccole di forma circolare.
Preparare le pere: Tagliatele in tre parti nel senso della larghezza e
inserite le sfoglie circolari precedentemente fatte tra le fette. Ricomponete
le pere e mettetele nelle tartellette. Servire.
Fusilli al Praga
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
450 gr di fusilli, 200 gr di
prosciutto di Praga tagliato spesso, ½ kg di pomodori, 2 spicchi d’aglio, ½
bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di origano, 60 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale e pepe.
Lavate e pelate i pomodori,
riduceteli a pezzetti e passateli al passaverdura. Tagliate il prosciutto a
listerelle lunghe qualche centimetro. In una padella con 3 cucchiai d’olio,
fate rosolare gli spicchi d’aglio, aggiungete i bastoncini di prosciutto e fate
cuocere a fuoco veloce per un paio di minuti. Aggiungete i pomodori, il vino
bianco e l’origano. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti. Eliminate
gli spicchi d’aglio, salate e pepate. In una casseruola con abbondante acqua
poco salata, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela. Versatela in una
zuppiera e conditela con il sugo preparato, condendola con il pecorino
grattugiato. Servite subito.
Torta con cioccolato ripiena
Per 6 persone
Ingredienti e preparazione:
Due dischi di Pane di Spagna per
circa 400 gr, ½ bicchiere di Cointreau, 600 gr di ricotta, 100 gr di zucchero,
50 gr di canditi, 50 gr di cioccolato fondente spezzettato. Per la copertura:
30 gr di cioccolato fondente, 50 gr di burro, un bicchiere di panna, una
bustina di vanillina.
Amalgamate la ricotta con lo
zucchero e i canditi. Dividete la crema in due parte e solo a una di queste,
unite il cioccolato. Bagnate un disco di Pane di Spagna con metà del liquore e
spalmatelo con la crema al cioccolato. Coprite con l’altro disco imbevuto del
resto del liquore, e spalmate con la restante crema alla ricotta, spalmando
anche il bordo. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unire il burro, la
panna e la vanillina. Quando la salsa sarà omogenea, levate dal fuoco. Dopo
qualche minuto spalmate la torta coprendola tutta.
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