«Il mio ultimo desiderio è morire tra la mia arte.» Giò Pomodoro
Zuppa di Cereali e Legumi
Per 6 persone
Ingredienti:
120 gr di farro, 120 gr di orzo, 120
gr di grano, 120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di
lenticchie, 2 cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di
peperoncino, 300 gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana.
Mettere a bagno separatamente i
cereali e i legumi, sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata
per 12 ore. Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci,
coprirli con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio
d’aglio sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al
termine della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti,
coperti con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e
la foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine
della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta,
lavarla e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai
d’olio, il peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con
un pizzico di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in
tanto. Scolare i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di
pomodoro e farli insaporire per 8 minuti. Servire la zuppa calda o tiepida,
accompagnata con pane tostato sotto il grill.
Petti di Anatra aromatici
Per 6 persone
Ingredienti:
2 petti di anatra, 2 gambi di
sedano, 2 carote, 80 gr di frutta candita, 40 gr di pinoli, menta,1/2 scalogno,
olio, aceto balsamico, sale e pepe.
Pulite il sedano e le carote,
lavateli, tagliateli a bastoncini sottili e cuoceteli al vapore per pochi
minuti perché rimangano croccanti. Sbucciate lo scalogno, frullatelo con 2
cucchiai di olio, filtrate e conservate il liquido al caldo. Incidete la pelle
dei petti d’anatra, poi salate e pepate il lato senza la pelle. Scaldate sul
fuoco una padella e fateci cuocere i petti appoggiandoli sul lato della pelle,
per 10 minuti. Irrorateli spesso con il fondo di cottura. Alla fine, eliminate
il fondo e cuocete i petti per 3 minuti dall’altro lato. Friggete in poco olio
i pinoli. Affettate la carne e disponetela sul piatto con le verdure a vapore.
Aggiungete i canditi tagliati a pezzetti e condite con l’aceto balsamico.
Irrorate con l’olio tiepido allo scalogno, aggiungete i pinoli, le foglie di
menta e servite.
Cavolo verza all’insalata
Per 4 persone
Ingredienti:
½ verza, 150 gr di pancetta tesa
affumicata o normale, aceto di vino rosso, olio, sale, pepe.
Eliminare le foglie più dure del
cavolo verza, dividerlo in 4 parti e affettarlo sottilmente. Mettere le fettine
di pancetta per distese, una accanto all’altra in una larga teglia e infornarla
per 3 minuti solo sotto il grill. Condire in una ciotola la verza con sale,
pepe e aceto, Mescolare e unire l’olio rimescolando bene il tutto. Disporre la
pancetta in un largo piatto piano da portata e spargere sopra la pancetta
croccante spezzettata. Servire subito.
AJIL
(Ingredienti da
calcolare secondo il numero di persone presenti)
Semi di zucca salati
Semi di girasole salati
Anacardi tostati
Arachidi tostate e salate
Nocciole tostate
Mandorle tostate e salate
Pistacchi tostati non sgusciati
Albicocche essiccate tritate grossolanamente
Pesche essiccate tritate grossolanamente
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.
Fatela girare fra gli ospiti, con un gesto di autentica generosità.
(ricetta di Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)
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