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giovedì 21 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 21 DICEMBRE 2023

 

«Il mio ultimo desiderio è morire tra la mia arte.» Giò Pomodoro

 

 

 

Zuppa di Cereali e Legumi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

120 gr di farro, 120 gr di orzo, 120 gr di grano, 120 gr di ceci, 120 gr di fagioli, 120 gr di fave, 120 gr di lenticchie, 2 cipolle, 3 foglie di alloro, 1 spicchio d’aglio, un pezzo di peperoncino, 300 gr di polpa di pomodoro, un pizzico di maggiorana.

 

Mettere a bagno separatamente i cereali e i legumi, sciacquati, in abbondante acqua fredda leggermente salata per 12 ore. Sciacquare e scolare cereali e legumi. Mettere in un tegame i ceci, coprirli con abbondante acqua, aggiungere la foglia di alloro e lo spicchio d’aglio sbucciato. Farli cuocere a fuoco moderato per circa 3 ore. Salarli al termine della cottura. Far cuocere separatamente i cereali e i legumi rimasti, coperti con abbondante acqua, aggiungendo qualche fetta di cipolla sbucciata e la foglia di alloro. Farli cuocere per un’ora circa, salarli quasi al termine della cottura. Tritare la polpa di pomodoro. Sbucciare la cipolla rimasta, lavarla e affettarla finemente. Farla appassire in un tegame con 3 cucchiai d’olio, il peperoncino e la maggiorana. Aggiungere i pomodori, insaporire con un pizzico di sale e far cuocere la salsa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scolare i cereali, i ceci e gli altri legumi, unirli alla salsa di pomodoro e farli insaporire per 8 minuti. Servire la zuppa calda o tiepida, accompagnata con pane tostato sotto il grill.

 

 

 

 

Petti di Anatra aromatici

Per 6 persone

 

Ingredienti:

2 petti di anatra, 2 gambi di sedano, 2 carote, 80 gr di frutta candita, 40 gr di pinoli, menta,1/2 scalogno, olio, aceto balsamico, sale e pepe.

Pulite il sedano e le carote, lavateli, tagliateli a bastoncini sottili e cuoceteli al vapore per pochi minuti perché rimangano croccanti. Sbucciate lo scalogno, frullatelo con 2 cucchiai di olio, filtrate e conservate il liquido al caldo. Incidete la pelle dei petti d’anatra, poi salate e pepate il lato senza la pelle. Scaldate sul fuoco una padella e fateci cuocere i petti appoggiandoli sul lato della pelle, per 10 minuti. Irrorateli spesso con il fondo di cottura. Alla fine, eliminate il fondo e cuocete i petti per 3 minuti dall’altro lato. Friggete in poco olio i pinoli. Affettate la carne e disponetela sul piatto con le verdure a vapore. Aggiungete i canditi tagliati a pezzetti e condite con l’aceto balsamico. Irrorate con l’olio tiepido allo scalogno, aggiungete i pinoli, le foglie di menta e servite.

 

 

 

Cavolo verza all’insalata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

½ verza, 150 gr di pancetta tesa affumicata o normale, aceto di vino rosso, olio, sale, pepe.

Eliminare le foglie più dure del cavolo verza, dividerlo in 4 parti e affettarlo sottilmente. Mettere le fettine di pancetta per distese, una accanto all’altra in una larga teglia e infornarla per 3 minuti solo sotto il grill. Condire in una ciotola la verza con sale, pepe e aceto, Mescolare e unire l’olio rimescolando bene il tutto. Disporre la pancetta in un largo piatto piano da portata e spargere sopra la pancetta croccante spezzettata. Servire subito.

 

 

AJIL

 

(Ingredienti da calcolare secondo il numero di persone presenti)

 

Semi di zucca salati

Semi di girasole salati

Anacardi tostati

Arachidi tostate e salate

Nocciole tostate

Mandorle tostate e salate

Pistacchi tostati non sgusciati

Albicocche essiccate tritate grossolanamente

Pesche essiccate tritate grossolanamente

 

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente. Fatela girare fra gli ospiti, con un gesto di autentica generosità.

 

(ricetta di Marsha Mehran dal romanzo Pane e acqua di rose)

 

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