“Mi
piacciono solo i film che sto per fare. Dopo non vado neanche a vederli.” Dino Risi
Piccole Quiche con Noci, Brie e Miele
Per 4 persone
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe Buitoni, 200 gr di formaggio brie,
120 gr di gherigli di noci, 100 gr di insalatina mista, 2 cucchiai di miele di
castagno, 1 tuorlo d’uovo, latte, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe.
Srotolare la pasta e dividerla in 4 spicchi. Dividere in 4
parti il brie e disporlo sulla pasta, lasciando liberi i bordi che andranno
spennellati d’acqua. Coprire il formaggio con le noci spezzettate e richiudere
la pasta facendo combaciare un lato formando un triangolo, sigillando con le
dita. Spennellare la superficie con il tuorlo battuto con 1 cucchiaio di latte.
Incidere la superficie con dei tagli obliqui, salare, pepare e infornare a 200°
per 20 minuti. In una ciotola con il succo di limone, 3 cucchiai di olio, sale
e pepe, preparare un battuto con una forchetta. Unire il miele e mescolare
bene. Servire i triangoli su un letto di insalatina condendo con un cucchiaio
del preparato al miele.
Mozzarella Primordiale
Per 4 persone
Ingredienti:
4 mozzarelle di bufala di media
grandezza, 2 pomodori maturi ma duri, 12 olive taggiasche, 12 olive verdi, 40
gr di capperi, 8 filetti di acciuga. Quattro piccole porzioni di insalatina
mista, sale, olio al basilico,( per 1 tazza di olio: 1 tazza di olio, 5 foglie
di basilico, poco sale e frullare il tutto. L’olio non consumato, si può
conservare in frigorifero in un vasetto coperto.
Non tenere le mozzarelle in
frigorifero: vanno tenute a temperatura ambiente. Tagliare a metà le mozzarelle
e farle scolare in un colino. Tritare separatamente le olive snocciolate e i
capperi. In ogni piatto del commensale sistemare le porzioni di insalatina,
adagiarvi nel centro la metà di mozzarella scolata con la parte concava
superiore, adagiare sopra le fettine di metà pomodoro, cospargere con la quarta
parte di capperi e olive e in superficie 2 filetti di acciuga, dissalati.
Coprire con l’altra metà di mozzarella e pennellare con gocce di olio al
basilico e poco sale.
La preparazione di questo piatto
deve essere fatta e consumata subito.
Risotto giallo speziato
Per 4 persone
Ingredienti:
Gr.350 di riso arborio, 4 cipolline
borretane, una bustina di zafferano, 2 cucchiai di gin, 1,5lt. di brodo
vegetale, zenzero, cardamomo, noce moscata in polvere, ginepro, olio.
Sbucciate le cipolline, tagliatele
a spicchietti e cuocetele in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e 2 di acqua,
per 5 minuti. Unite una bacca di ginepro, lo zafferano e un cucchiaino di
zenzero, cardamomo e noce moscata. Toglietele dal fuoco vivo, mescolando unite
il riso, rigiratelo nel condimento per qualche minuto. Aggiungete il gin,
fatelo evaporare ed iniziate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla
volta. Portate il risotto a cottura per 16 – 18 minuti.
Panettone
e Zabaione
Per 6 persone
Ingredienti:
1 panettone da
Tagliate alla base del panettone un
disco spesso
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