“Fare
tutto il bene possibile, amare la libertà sopra ogni cosa, di fronte ad un
trono, non tradire la verità.” Ludwich Van Beethoven
Carpaccio di Salmone con la Bagna
Caoda
Per 6 persone
Ingredienti:
6 etti di
salmone freschissimo tagliato a fettine sottili ( si possono usare anche altri
tipi di pesce, tipo spada, pescatrice ecc.), 1 vasetto di acciughe sott’olio da
200 gr, 50 gr di panna liquida, olio evo, 2 spicchi d’aglio, 1 limone.
Mettere a
marinare il pesce in due cucchiai d’olio e il limone spremuto. Far sciogliere
le acciughe in un pentolino con 8 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio
tagliati a fettine (se non si gradisce mangiare l’aglio lasciarlo intero).
Girare continuamente la preparazione, facendo cuocere a fuoco bassissimo-
Quando tutto sarà sciolto, formando una cremina, tenere al caldo (se rimasto
intero, togliere l’aglio).
Far
grigliare le fette di pesce salmone da entrambi i lati, disporre le fette in
una larga pirofila, una accanto all’altra. Ricoprirle con la salsina preparata.
Lasciare riposare la preparazione per mezz’ora, perché si insaporisca. Al
momento di servire, riscaldare in forno per pochi minuti.
Pappardelle, Pistilli zafferano, sugo bianco
Per 4 persone
Ingredienti:
300gr di pappardelle fresche, 150
gr di macinato di vitello e salsiccia toscana, 2 cipolla, un gambo con foglie
di sedano, ½ bicchiere di vino bianco 1 bicchiere di brodo di carne, 5 gr di
pistilli di zafferano, una noce di burro, olio evo, salvia, rosmarino, sale,
pepe nero.
In un tegame scaldare l’olio (evo,
vuol dire olio extra di prima spremitura), facendo cipolla e sedano tritati.
Prima che prendano colore unire la carne mista e far saltare a fuoco alto.
Sfumare con il vino e aggiungere il brodo di carne caldo. Far cuocere per 30
minuti. Unire il rosmarino la salvia triturati e il sale. Far lessare in una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione le pappardelle per 2
minuti, scolarle e versarle nel tegame del ragù, unire la noce di burro, i
pistilli di zafferano, mescolare delicatamente e spolverizzare col pepe.
Caffè Alla Valdostana
Per 4 persone
Ingredienti:
(serve la coppa dell’amicizia,
detta grolla, recipiente di legno con i beccucci), 4 tazzine di caffè caldo
zuccherato, una tazza di grappa bianca, una tazza di Cointreau o Genepì, 2
chiodi di garofano, 1 stecca di cannella macinata, una scorza di limone,
zucchero secondo il proprio gradimento.
Versare nella grolla gli
ingredienti, cospargere il bordo di zucchero, bagnarlo di grappa e dare fuoco
all’alcool, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando lo
zucchero non risulta caramellato.
Liquore
al Mandarino
Per 8 persone
Ingredienti:
½ lt di grappa, 250 gr di zucchero,
Lavate accuratamente i mandarini e
asciugateli. Pelateli facendo attenzione a non asportare il bianco sottostante
la buccia che è amaro. Mettere le bucce in un contenitore di vetro a chiusura
ermetica, versarvi la grappa, chiudere il vaso e lasciare il composto in
infusione per 8 giorni a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, portare
a bollore in una casseruola 350 gr di acqua con lo zucchero, facendolo
sciogliere completamente. Togliere lo sciroppo dal fuoco e farlo raffreddare,
aggiungervi l’infuso di mandarini, filtrato attraverso un telo o una garza.
Fare riposare per almeno 20 giorni prima di consumare.
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