“Sono stanco di fare l'impossibile per
degli ingrati.” –
Insalata tiepida di Gamberetti
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di gamberetti sgusciati
surgelati, 100 gr di valerianella, aceto bianco, limone, mezzo finocchio
piccolo, una costola di sedano, un pizzico di aneto, olio, sale e pepe.
Pulite, lavate e asciugate 100 gr
di valerianella. Fate scottare 300 gr di gamberetti sgusciati surgelati per 30
secondi, in una casseruola con acqua bollente poco salata a cui avrete aggiunto
2 cucchiai di aceto bianco e una fetta di limone tagliata a metà, scolateli,
trasferiteli in una ciotola, unite la valerianella, mezzo piccolo finocchio e
una costola di sedano, affettati molto finemente, un cucchiaio di succo di
limone, 4 di olio, un pizzico di aneto, un pizzico di sale e una macinata di
pepe.
Reginette alle Cime di Rapa
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta reginette, 700 gr
di cime di rapa, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga, pecorino grattugiato,
peperoncino piccante, olio, sale.
Lavate le cime di rapa, eliminate
le foglie brutte e le parti più dure dei gambi. Staccate le foglie con i
gambetti teneri e le infiorescenze, rompendole a pezzi con le mani. In una
padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare gli spicchi d’aglio a fettine e
una presa di peperoncino. Aggiungetevi i filetti di acciuga, facendoli
sciogliere con l’aiuto di una forchetta. Cuocete ancora per qualche minuto. In
una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le cime di
rapa e insieme le cime di rapa. Scolate tutto al dente e fate saltare nella
padella del sugo prima preparato. Aggiungete il pecorino, mantecate e servite.
Budino alla Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di ricotta, 4 uova, 80 gr di
zucchero, 50 gr di canditi tritati fini, la scorza di un limone non trattato, ½
cucchiaino di cannella in polvere, pangrattato e burro.
Mettere la ricotta in una terrina e
lavorarla per ammorbidire con un cucchiaio di legno. In una ciotola mettere i
tuorli e batterli, unirli alla ricotta mescolando sino ad ottenere una crema
morbida. Unire lo zucchero, la cannella, i canditi e la scorza grattugiata del
limone, mescolare il tutto. In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima
e unirli al composto, amalgamando bene dal basso verso l’alto per non smontare
il composto. Imburrare uno stampo da budino e spolverarlo con pangrattato. Versarvi
il composto preparato, livellando la superficie e spargendola con fiocchetti di
burro. Infornare a forno preriscaldato a 180° per ½ ora. Sfornarlo, lasciare
raffreddare, sformarlo su di un piatto da portata e servire.
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