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giovedì 28 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 28 DICEMBRE 2023


 

“Sono stanco di fare l'impossibile per degli ingrati.” DENZEL WASHINGTON –

 

 

Insalata tiepida di Gamberetti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di gamberetti sgusciati surgelati, 100 gr di valerianella, aceto bianco, limone, mezzo finocchio piccolo, una costola di sedano, un pizzico di aneto, olio, sale e pepe.

 

Pulite, lavate e asciugate 100 gr di valerianella. Fate scottare 300 gr di gamberetti sgusciati surgelati per 30 secondi, in una casseruola con acqua bollente poco salata a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di aceto bianco e una fetta di limone tagliata a metà, scolateli, trasferiteli in una ciotola, unite la valerianella, mezzo piccolo finocchio e una costola di sedano, affettati molto finemente, un cucchiaio di succo di limone, 4 di olio, un pizzico di aneto, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

 

 

 

Reginette alle Cime di Rapa

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pasta reginette, 700 gr di cime di rapa, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga, pecorino grattugiato, peperoncino piccante, olio, sale.

Lavate le cime di rapa, eliminate le foglie brutte e le parti più dure dei gambi. Staccate le foglie con i gambetti teneri e le infiorescenze, rompendole a pezzi con le mani. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare gli spicchi d’aglio a fettine e una presa di peperoncino. Aggiungetevi i filetti di acciuga, facendoli sciogliere con l’aiuto di una forchetta. Cuocete ancora per qualche minuto. In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere le cime di rapa e insieme le cime di rapa. Scolate tutto al dente e fate saltare nella padella del sugo prima preparato. Aggiungete il pecorino, mantecate e servite.

 

 

 

Budino alla Ricotta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di ricotta, 4 uova, 80 gr di zucchero, 50 gr di canditi tritati fini, la scorza di un limone non trattato, ½ cucchiaino di cannella in polvere, pangrattato e burro.

Mettere la ricotta in una terrina e lavorarla per ammorbidire con un cucchiaio di legno. In una ciotola mettere i tuorli e batterli, unirli alla ricotta mescolando sino ad ottenere una crema morbida. Unire lo zucchero, la cannella, i canditi e la scorza grattugiata del limone, mescolare il tutto. In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima e unirli al composto, amalgamando bene dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrare uno stampo da budino e spolverarlo con pangrattato. Versarvi il composto preparato, livellando la superficie e spargendola con fiocchetti di burro. Infornare a forno preriscaldato a 180° per ½ ora. Sfornarlo, lasciare raffreddare, sformarlo su di un piatto da portata e servire.

 

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