“La cosa
che ti mette in difficoltà è che
i sentimenti sono
capaci di affiorare quando uno meno se lo aspetta.”
Insalata di Aringa, ricetta Greca
Per 6 persone
Ingredienti:
4 aringhe, ½ kg di patate a pasta
gialla, 1 cipolla grande, 2 cucchiai di aceto, una mela renetta, latte, un
ciuffo di prezzemolo, olio.
Lavare e asciugare le aringhe.
Lasciarle a bagno in un contenitore in ½ lt circa di latte, per 8 ore,
girandole qualche volta. Scolarle, togliere la pelle e la lisca centrale.
Tagliarle a fettine sottili. Nel mentre fare lessare con la buccia le patate. Sbucciarle
e ridurle a piccoli cubetti. Pulire e tagliare la cipolla finemente. Sbucciare
la mela e ridurla a piccoli dadini. Pulire il ciuffo prezzemolo e tritarlo.
Mischiare tutti gli ingredienti con l’aringa, sistemando il tutto in un
contenitore da portata. Condire con 5 cucchiai d’olio e 2 cucchiai d’aceto.
Salmone e Scalogni
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di filetto di salmone
spellato e diliscato, 1 cucchiaio e mezzo di sale fino, 1 cucchiaio e mezzo di
zucchero di canna, 2 scalogni, 1 cucchiaino di aneto, bacche di ginepro,
coriandolo in grani, olio.
Lavare e asciugare accuratamente il
filetto, togliendo eventuali spine rimaste. Affettarlo a strisce di larghezza
di
Zuppa di Vongole al
Sakè
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di vongole, 1 cucchiaino di
salsa di Tamari, 6 pomodorini maturi a dadini, un ciuffo di erba cipollina
tritata, un bicchiere di sakè, pepe
Mettere in un contenitore le
vongole con acqua fredda e due cucchiaini di sale e lasciarle spurgare per
mezz’ora. Poi sciacquarle ripetutamente sotto l’acqua corrente, in modo da
perdere tutta la sabbia e le impurità. Versare il sakè, 2 bicchieri d’acqua,
unire il Tamari, 1 cucchiaino di l’erba cipollina, i dadini di pomodoro e le
vongole scolate in un tegame (se possedete un tegame in terracotta meglio
ancora!), fare cuocere per 8 minuti finché i gusci si schiuderanno. Eliminare
le vongole rimaste chiuse. Spolverare con l’erba cipollina residua e una
grattugiata di pepe. Accompagnare con crostoni di pane casareccio.
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