Etichette

venerdì 29 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 29 DICEMBRE 2032


 

“La cosa che ti mette in difficoltà è che i sentimenti sono capaci di affiorare quando uno meno se lo aspetta.”
JUDE LAW

 

 

 

Insalata di Aringa, ricetta Greca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

4 aringhe, ½ kg di patate a pasta gialla, 1 cipolla grande, 2 cucchiai di aceto, una mela renetta, latte, un ciuffo di prezzemolo, olio.

Lavare e asciugare le aringhe. Lasciarle a bagno in un contenitore in ½ lt circa di latte, per 8 ore, girandole qualche volta. Scolarle, togliere la pelle e la lisca centrale. Tagliarle a fettine sottili. Nel mentre fare lessare con la buccia le patate. Sbucciarle e ridurle a piccoli cubetti. Pulire e tagliare la cipolla finemente. Sbucciare la mela e ridurla a piccoli dadini. Pulire il ciuffo prezzemolo e tritarlo. Mischiare tutti gli ingredienti con l’aringa, sistemando il tutto in un contenitore da portata. Condire con 5 cucchiai d’olio e 2 cucchiai d’aceto.

 

 

 

Salmone e Scalogni

Per 6 persone

 

Ingredienti:

800 gr di filetto di salmone spellato e diliscato, 1 cucchiaio e mezzo di sale fino, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna, 2 scalogni, 1 cucchiaino di aneto, bacche di ginepro, coriandolo in grani, olio.

 

Lavare e asciugare accuratamente il filetto, togliendo eventuali spine rimaste. Affettarlo a strisce di larghezza di 1 cm. Appoggiare le fette in un contenitore e ricoprirle con il sale e lo zucchero mischiati. Coprire il contenitore e lasciarlo in frigorifero per 12 ore. Togliere la marinatura dal salmone scolando bene. Asciugarlo con carta da cucina. Pulire e affettare sottilmente gli scalogni. Tostare in un padellino senza grasso i frani di coriandolo. Schiacciare le bacche di ginepro. In un contenitore di vetro stretto con coperchio, sistemare le fette di salmone a strati, ricoprendo ogni strato con fettine di cipolle, grani di coriandolo, il cucchiaino di aneto, ginepro e olio. Continuare sino a termine degli ingredienti. Mettere in frigorifero il contenitore ricoperto per almeno 24 ore. Servire con fette di pane ai cereali grigliato e fiocchetti di burro.

 

 

 

Zuppa di Vongole al Sakè

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di vongole, 1 cucchiaino di salsa di Tamari, 6 pomodorini maturi a dadini, un ciuffo di erba cipollina tritata, un bicchiere di sakè, pepe

 

Mettere in un contenitore le vongole con acqua fredda e due cucchiaini di sale e lasciarle spurgare per mezz’ora. Poi sciacquarle ripetutamente sotto l’acqua corrente, in modo da perdere tutta la sabbia e le impurità. Versare il sakè, 2 bicchieri d’acqua, unire il Tamari, 1 cucchiaino di l’erba cipollina, i dadini di pomodoro e le vongole scolate in un tegame (se possedete un tegame in terracotta meglio ancora!), fare cuocere per 8 minuti finché i gusci si schiuderanno. Eliminare le vongole rimaste chiuse. Spolverare con l’erba cipollina residua e una grattugiata di pepe. Accompagnare con crostoni di pane casareccio.

 

 

Nessun commento:

Posta un commento