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venerdì 22 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 22 DICEMBRE 2023

 

“Il nostro cervello è fatto in modo che l'attenzione sia tanto più alta quanto più un avvenimento suscita emozioni.” Piero Angela

 

 

Krapfen ai Gamberetti

Per 4 persone

 

Ingredienti:

260 gr di farina, 50 gr di burro, 1 uovo, 1 cubetto di lievito di birra, 250 gr di gamberetti, 1 scalogno, olio, zucchero, sale, pepe.

 

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero, sciogliere il lievito. In una terrina versare 250 gr di farina a fontana. Unire nell’incavo l’uovo leggermente battuto, il burro, il lievito sciolto, un pizzico di sale e pepe. Lavorare per 10 minuti gli ingredienti amalgamando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore. Nel mentre pulire i gamberetti dal carapace e dal filamento nero. Lavarli e asciugarli. Pulire lo scalogno, affettarlo finemente e farlo appassire in una padella con 3 cucchiai d’olio, unire i gamberetti, salare, pepare e fare cuocere per 5 minuti. Appoggiare la pasta su di un piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello stenderla ad uno spessore di mm 4. Ricavarne 16 dischi di 7 cm di diametro. Distribuire al centro di 8 dischi un cucchiaio di gamberetti. Coprire i dischi pieni con quelli vuoti, sigillandone molto bene i bordi. Farli friggere, due alla volta, in una padella con abbondante olio in ebollizione. Scolarli su carta assorbente da cucina e servirli subito.

 

P.S. Volendo fare dei krapfen meno grassi, si possono fare cuocere nel forno, foderando la placca del forno con carta da forno, appoggiandovi le palline, ben distanziate una dall’altra, e facendole cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

 

 

Bocconcini con Polenta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

gr.300 di farina gialla., gr. 400 di formaggio cremoso, una noce di burro, una manciata di basilico, dragoncello, maggiorana, erba cipollina, sale, pepe.

Fate la polenta e appena pronta, versatela su un piano inumidito e spianatela con il palmo della mano fino a ridurla a 5 cm di altezza e fatela raffreddare.

Ricavate dalla polenta, delle piccole forme rotonde e scavatele un po’ nel centro. Ungete la piastra del forno, adagiatevi i le forme di polenta, e infornatele per 10 minuti a grigliare a 200°. Amalgamate il formaggio al trito di erbe, salate, pepate, mettete il composto in una tasca da pasticciere. Togliete dal forno le formette e riempitele con il formaggio alle erbe.

 

 

 

Spaghetti al Pesto di Pinoli, speciale cottura della pasta

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di spaghetti, 1 calamaro già pulito, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pinoli, 1 cipolla rossa, 1 falda di peperone rosso, olio, sale.

 

Affettate a striscioline il calamaro spellato. Salatelo, pepatelo e lasciatelo in attesa in un colino. Tritate finemente con la mezzaluna (o col mixer) gli spicchi d’aglio i pinoli e il prezzemolo, pulito, lavato e asciugato, mettete in una ciotolina il composto e unite una presa di sale e 3 cucchiai d’olio. Amalgamate bene il tutto. In un capace tegame, scaldate 2 cucchiai d’olio e rosolate il calamaro, unite la cipolla affettata finemente, la falda di peperone rosso affettato a striscioline. In ultimo unite i pinoli interi rimasti e il pesto preparato. Fuori dal fuoco unite gli spaghetti scolati molto al dente, rimestate, regolate di sale e se necessario diluite il condimento con un poco dell’acqua di cottura. Cospargete col cucchiaio di prezzemolo tritato.

 

 

Panettone ai Marroni Glassati

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un panettone basso da 1 kg, 400 gr di mascarpone, 50 gr di panna, 50 gr di zucchero, Brandy, 500 gr di cioccolato fondente, 150 gr di marroni glassati. Per decorare composizioni dolci del Natale, panna montata.

In una terrina lavorate il mascarpone, la panna, lo zucchero e 5 cucchiai di Brandy. Unite i marroni glassati sbriciolati e mescolate bene. Tagliate la calotta del panettone, svuotatelo e riempitelo con la crema al mascarpone. Ricopritelo con la sua calotta e mettetelo in frigorifero per un’ora. Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato in una piccola casseruola, versatelo uniformemente sul panettone e rimettetelo nuovamente in frigorifero per indurire. Quando il cioccolato sarà indurito, disponetevi sulla superficie la panna montata e le decorazioni dolci natalizie a disposizione.

 

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