“Il nostro cervello è fatto in modo che l'attenzione sia tanto più alta quanto
più un avvenimento suscita emozioni.” Piero Angela
Krapfen ai Gamberetti
Per 4 persone
Ingredienti:
260 gr di farina, 50 gr di burro, 1
uovo, 1 cubetto di lievito di birra, 250 gr di gamberetti, 1 scalogno, olio,
zucchero, sale, pepe.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente. In un bicchiere con 2 cucchiai d’acqua tiepida e un
pizzico di zucchero, sciogliere il lievito. In una terrina versare 250 gr di
farina a fontana. Unire nell’incavo l’uovo leggermente battuto, il burro, il
lievito sciolto, un pizzico di sale e pepe. Lavorare per 10 minuti gli
ingredienti amalgamando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla, coprirla con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore.
Nel mentre pulire i gamberetti dal carapace e dal filamento nero. Lavarli e
asciugarli. Pulire lo scalogno, affettarlo finemente e farlo appassire in una
padella con 3 cucchiai d’olio, unire i gamberetti, salare, pepare e fare
cuocere per 5 minuti. Appoggiare la pasta su di un piano infarinato e con
l’aiuto di un mattarello stenderla ad uno spessore di mm 4. Ricavarne 16 dischi
di 7 cm di diametro. Distribuire al centro di 8 dischi un cucchiaio di
gamberetti. Coprire i dischi pieni con quelli vuoti, sigillandone molto bene i
bordi. Farli friggere, due alla volta, in una padella con abbondante olio in
ebollizione. Scolarli su carta assorbente da cucina e servirli subito.
P.S. Volendo fare dei krapfen meno
grassi, si possono fare cuocere nel forno, foderando la placca del forno con
carta da forno, appoggiandovi le palline, ben distanziate una dall’altra, e
facendole cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Bocconcini con Polenta
Per 4 persone
Ingredienti:
gr.300 di farina gialla., gr. 400
di formaggio cremoso, una noce di burro, una manciata di basilico, dragoncello,
maggiorana, erba cipollina, sale, pepe.
Fate la polenta e appena pronta,
versatela su un piano inumidito e spianatela con il palmo della mano fino a
ridurla a 5 cm di altezza e fatela raffreddare.
Ricavate dalla polenta, delle
piccole forme rotonde e scavatele un po’ nel centro. Ungete la piastra del
forno, adagiatevi i le forme di polenta, e infornatele per 10 minuti a
grigliare a 200°. Amalgamate il formaggio al trito di erbe, salate, pepate, mettete
il composto in una tasca da pasticciere. Togliete dal forno le formette e
riempitele con il formaggio alle erbe.
Spaghetti al Pesto di Pinoli, speciale cottura della pasta
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 1 calamaro già
pulito, 2 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 50 gr di pinoli, 1 cipolla
rossa, 1 falda di peperone rosso, olio, sale.
Affettate a striscioline il
calamaro spellato. Salatelo, pepatelo e lasciatelo in attesa in un colino.
Tritate finemente con la mezzaluna (o col mixer) gli spicchi d’aglio i pinoli e
il prezzemolo, pulito, lavato e asciugato, mettete in una ciotolina il composto
e unite una presa di sale e 3 cucchiai d’olio. Amalgamate bene il tutto. In un
capace tegame, scaldate 2 cucchiai d’olio e rosolate il calamaro, unite la
cipolla affettata finemente, la falda di peperone rosso affettato a
striscioline. In ultimo unite i pinoli interi rimasti e il pesto preparato.
Fuori dal fuoco unite gli spaghetti scolati molto al dente, rimestate, regolate
di sale e se necessario diluite il condimento con un poco dell’acqua di
cottura. Cospargete col cucchiaio di prezzemolo tritato.
Panettone
ai Marroni Glassati
Per 6 persone
Ingredienti:
Un panettone basso da
In una terrina lavorate il
mascarpone, la panna, lo zucchero e 5 cucchiai di Brandy. Unite i marroni
glassati sbriciolati e mescolate bene. Tagliate la calotta del panettone,
svuotatelo e riempitelo con la crema al mascarpone. Ricopritelo con la sua calotta
e mettetelo in frigorifero per un’ora. Nel frattempo, fate sciogliere il
cioccolato in una piccola casseruola, versatelo uniformemente sul panettone e
rimettetelo nuovamente in frigorifero per indurire. Quando il cioccolato sarà
indurito, disponetevi sulla superficie la panna montata e le decorazioni dolci
natalizie a disposizione.
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