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martedì 12 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 12 DICEMBRE 2023

 

Progresso vuol dire che per tutto occorre sempre meno tempo e sempre più denaro.” Frank Sinatra

 

Minestra con Farro e Fagioli borlotti secchi

Per 4 persone:                                                                                                                

 

Ingredienti e preparazione:

Mettete a bagno per una notte 200 gr. di fagioli borlotti secchi, copriteli d’acqua fredda, unite un gambo di sedano un ciuffo di salvia, una carota e cuoceteli per ½ ora dall’ebollizione. Rosolate in 4 cucchiai d’olio 250 gr. di pancetta fresca, tagliata in 2 fette, poi unite una carota, uno spicchio d’aglio, una cipolla, 2 rametti di rosmarino, 5 di timo, 4 foglie di salvia e un ciuffo di prezzemolo, tutti tritati grossolanamente. Fate soffriggere 5 minuti e versate i fagioli con la loro acqua di cottura, privata degli aromi, sale e pepe. Fate riprendere il bollore e unite gr.200 di farro, cuocete per 40 minuti, aggiungendo acqua bollente salata, se la minestra si addensa troppo. Spegnete il fuoco, estraete la pancetta, tagliatela a tocchetti e rimettetela nella minestra. Condite con sale e pepe.

 

 

 

Cannellini e Scampi in zuppa con baguette

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di scampi, 700 gr di cannellini lessati, 1 carota, 1 cipolla bianca, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, burro, olio, sale, pepe. Per accompagnare 1 baguette.

 

Lavare gli scampi e separare le code dalle teste e dalle chele. Pulire le verdure, lasciando da parte lo spicchio d’aglio, ridurle a pezzettini e metterne la metà mista in una casseruola con 1 lt e mezzo d’acqua, unire la foglia d’alloro, salare, pepare e portare il tutto a ebollizione. Schiacciare le teste e le code degli scampi con il batticarne e unirle al brodo. Continuare a cuocere, a fuoco dolce, per 40 minuti. Tritare finemente il resto della verdura e farla soffriggere in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Unire i cannellini, già cotti e scolati dalla loro acqua e passati al passaverdura. Unire 6 dl di del brodo di pesce già per preparato e filtrato. Fare cuocere per 30 minuti. In un tegame, rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato con 30 gr di burro. Eliminare lo spicchio d’aglio e unire gli scampi sgusciati. Salare e pepare. Fare insaporire e poi unire il vino bianco, lasciando evaporare a fuoco alto. Spegnere il fuoco e aggiungere scampi e sughetto alla crema di cannellini. Continuare la cottura per pochi istanti e spegnere il fuoco. Ridurre la baguette a fettine e farle grigliare sotto il grill per pochi minuti. Servire con le fettine di baguette.

 

 

 

Frittelline con la neve

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di patate, 1 bustina di vanillina, latte, zucchero, 3 tuorli, zucchero a velo, olio.

 

Lavate le patate, lessatele per 30 minuti, dal momento dell’ebollizione, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Mettete il passato in una ciotola e tenetelo da parte. Sbattete i tuorli con 6 cucchiai di zucchero , fino ad ottenere una crema gonfia di colore chiaro. Scaldate ½ bicchiere di latte e aggiungetelo al passato di patate, mescolate. Mettete il composto sul fuoco medio e lavorate ancora a fondo per amalgamare bene. A fuoco spento, aggiungete la vanillina e i tuorli montati, lavorate l’impasto sino a renderlo omogeneo. Preparate con l’impasto ottenuto tante polpette. Schiacciatele leggermente e friggetele in una padella con abbondante olio in ebollizione. Scolatele su carta assorbente da cucina. Servitele cosparse con lo zucchero a velo.

 

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