“Progresso vuol dire che per tutto
occorre sempre meno tempo e sempre più denaro.” Frank Sinatra
Minestra con Farro e Fagioli borlotti secchi
Per 4 persone:
Ingredienti e preparazione:
Mettete a bagno per una notte 200
gr. di fagioli borlotti secchi, copriteli d’acqua fredda, unite un gambo di
sedano un ciuffo di salvia, una carota e cuoceteli per ½ ora dall’ebollizione.
Rosolate in 4 cucchiai d’olio 250 gr. di pancetta fresca, tagliata in 2 fette,
poi unite una carota, uno spicchio d’aglio, una cipolla, 2 rametti di
rosmarino, 5 di timo, 4 foglie di salvia e un ciuffo di prezzemolo, tutti
tritati grossolanamente. Fate soffriggere 5 minuti e versate i fagioli con la
loro acqua di cottura, privata degli aromi, sale e pepe. Fate riprendere il
bollore e unite gr.200 di farro, cuocete per 40 minuti, aggiungendo acqua
bollente salata, se la minestra si addensa troppo. Spegnete il fuoco, estraete
la pancetta, tagliatela a tocchetti e rimettetela nella minestra. Condite con
sale e pepe.
Cannellini e Scampi in zuppa con baguette
Per 4 persone
Ingredienti:
Lavare gli scampi e separare le
code dalle teste e dalle chele. Pulire le verdure, lasciando da parte lo
spicchio d’aglio, ridurle a pezzettini e metterne la metà mista in una
casseruola con 1 lt e mezzo d’acqua, unire la foglia d’alloro, salare, pepare e
portare il tutto a ebollizione. Schiacciare le teste e le code degli scampi con
il batticarne e unirle al brodo. Continuare a cuocere, a fuoco dolce, per 40
minuti. Tritare finemente il resto della verdura e farla soffriggere in una
casseruola con 3 cucchiai d’olio. Unire i cannellini, già cotti e scolati dalla
loro acqua e passati al passaverdura. Unire
Frittelline con la neve
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di patate, 1 bustina di
vanillina, latte, zucchero, 3 tuorli, zucchero a velo, olio.
Lavate le patate, lessatele per 30 minuti, dal momento
dell’ebollizione, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Mettete il
passato in una ciotola e tenetelo da parte. Sbattete i tuorli con 6 cucchiai di
zucchero , fino ad ottenere una crema gonfia di colore chiaro. Scaldate ½
bicchiere di latte e aggiungetelo al passato di patate, mescolate. Mettete il
composto sul fuoco medio e lavorate ancora a fondo per amalgamare bene. A fuoco
spento, aggiungete la vanillina e i tuorli montati, lavorate l’impasto sino a
renderlo omogeneo. Preparate con l’impasto ottenuto tante polpette.
Schiacciatele leggermente e friggetele in una padella con abbondante olio in
ebollizione. Scolatele su carta assorbente da cucina. Servitele cosparse con lo
zucchero a velo.
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