“Uno degli errori della mia vita è stato aver totalmente sottovalutato quell'idiota.”
Gerard Depardieu
Fagottini al formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
2 confezioni di pasta sfoglia, 150
gr di gorgonzola, 150 gr di emmental, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di semi di cumino e due di semi di papavero.
Tirate la pasta sfoglia in uno strato
sottile e ricavatene dei quadrati di 10 cm di lato. Fate a pezzetti il gorgonzola
e lavoratelo con un cucchiaio di legno, aggiungendovi un cucchiaio di prezzemolo
tritato. Tagliate a cubetti l’emmental. Disponete la crema di gorgonzola su metà
dei quadrati e sull’altra metà l’emmental. Chiudete i quadrati a fagotto e spennellateli
con un tuorlo. Cospargete i fagottini di gorgonzola con semi di papavero e i
fagottini di emmental con semi di cumino. Imburrate la placca del forno,
sistematevi i fagottini, ben distanziati, e infornateli a forno preriscaldato a
190° per 15 minuti.
Pappardelle al sugo di Lepre
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di pappardelle, 350 gr di polpa
di lepre, 50 gr di prosciutto, ½ cipolla, prezzemolo, rosmarino, vino rosso, salsa
di pomodoro, bacche di ginepro, parmigiano grattugiato 100 gr, olio, sale e
pepe.
La sera prima della preparazione,
mettete a bagno la polpa di lepre, disossata, con qualche cucchiaio di olio, le
bacche di ginepro, il rosmarino. Il giorno dopo, scolate bene i pezzi di lepre dalla
marinata e fateli rosolare in una padella con il prosciutto, tagliato a dadini,
la cipolla e il prezzemolo tritati. Fate prendere colore, bagnate con il vino rosso,
fate evaporare e unite una tazza di salsa di pomodoro e un po’ d’acqua calda.
Coprite e fate cuocere a lungo, finchè la carne sarà tenera. In una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolate la
pasta e mettetela in una zuppiera. Conditela con il sugo preparato e con il parmigiano
grattugiato.
Frittelle Toscane
Per 4 persone
Ingredienti:
3 cucchiai di zucchero, la scorza
grattugiata di un limone, 250 gr di farina, 2 uova, ½ cucchiaino di bicarbonato,
1 bustina di vanillina, zucchero a velo, olio per friggere.
Mettete in un tegame due cucchiai di
olio, 2 di acqua e 3 di zucchero, la scorza del limone grattugiata e portate a bollore.
Ritirate dal fuoco, versate la farina e amalgamate con cura per eliminare i grumi.
Fate intiepidire poi aggiungete le uova e amalgamate. Unite mezzo cucchiaino di
bicarbonato, 1 bustina di vanillina e mescolate. Portate a bollore l’olio in una
padella e versate a cucchiaiate il composto. Fate dorare le frittelle e fate assorbire
l’olio in eccesso posandole su carta assorbente da cucina. Sistematele in un
piatto da portata e ricopritele con lo zucchero a velo ancora calde.
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