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domenica 10 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 10 DICEMBRE 2023

 

“Non c'è da preoccuparsi di quelli che continuano a blaterare, ma di quelli che ti stanno di fronte, ti guardano negli occhi e sorridono.” Michael Clarke Duncan

 

 

 

Tajarin Capricciose                                                                                                

Per 4 persone

 

Ingredienti:

320 gr di pasta tajarin, 150 gr di rucola, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di pinoli, 4 rametti di timo, 4 rametti di maggiorana, 60 gr di parmigiano reggiano ridotto a scaglie, olio evo, sale.

 

Lavare la rucola e tenerne da parte qualche foglietta. Scottarne in acqua bollente la metà, scolarla e raffreddarla in una ciotola con acqua ghiacciata.

Scolarla appena fredda, asciugarla e frullarla nel mixer con le foglioline delle due erbe (maggiorana e timo), i pinoli, l’aglio pelato e ridotto a fettine, una presa di sale e ½ bicchiere d’olio evo.

In una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. fare cuocere al dente la pasta, scolarla e condirla col sugo preparato, distribuirla nei piatti e condirla con le scaglie di parmigiano. Decorare i piatti con le foglie di rucola tenute da parte.

 

 

 

SPECIALE MOUSSAKA’. VARIANTE DELLA RICETTA GRECA

Per 6 persone

 

Ingredienti:

700 gr di polpa di vitello tritata (o di agnello), 350 gr di zucchine, 350 gr di patate, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 carota, ½ kg di pomodori maturi (o in mancanza 1 bottiglia di pomodoro tritato), un ciuffo di prezzemolo, alloro, vino rosso, olio, sale e pepe.

Lavare le zucchine e la carota e spuntarle. Pelare le patate e lavarle. Pelare l’aglio e la cipolla. Tritare molto fini carota, aglio e cipolla. Fare scottare brevemente i pomodori in acqua in ebollizione. Scolarli, pelarli e tritarli. Fare appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio l’aglio, la carota e la cipolla finemente tritati. Unire la carne e farla rosolare a fuoco vivo, schiacciandola con i rebbi di una forchetta, e dorandola da tutte le parti a fuoco vivo. Unire un bicchiere di vino rosso corposo e farlo evaporare. Unire i pomodori tritati, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 foglie di alloro, salare e pepare. Mescolare e fare cuocere a tegame coperto e fuoco dolce per 1 ora. Mescolare ogni tanto. Tagliare le patate a fette di 4 cm e farle cuocere a vapore per 5 minuti. Fare soffriggere le zucchine a rondelle in una padella con poco olio e lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina. Ungere di olio uno stampo rotondo da forno e disporvi uno strato di patate, coprirle con uno strato di ragù, continuare con uno strato di zucchine e ricoprire col ragù. Continuare con lo stesso procedimento sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di zucchine. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servire la preparazione calda o fredda.

 

 

 

Torta con Datteri Glassata

Per 6 persone

 

Ingredienti:

100 gr di datteri disidratati, 100 gr di burro, 125 gr di zucchero di canna, 1 tuorlo e 1 uovo, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata, ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 1 dl di latte, 0,5 dl di yogurt intero, 350 gr di farina, 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di soda, burro e farina per la teglia.

 

Per la glassa: 50 gr di burro, 350 gr di zucchero a velo, 0,25 dl di Marsala. Panna montata per accompagnare o gelato alla vaniglia, o crema Inglese.

 

Tritate i datteri disidratati che metterete in una ciotola, unite 1 dl scarso di acqua bollente e lavorate con una forchetta finché non otterrete una pasta omogenea. In una terrina lavorate 100 gr di burro con 125 di zucchero di canna finchè otterrete una crema soffice, incorporatevi un tuorlo e un uovo alla volta, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata e ½ di chiodi di garofano in polvere, 1 dl di latte e 0,5 di yogurt intero, 350 gr di farina setacciata con un cucchiaino e mezzo di lievito in polvere e ½ cucchiaino di bicarbonato di soda. Versate il composto in una teglia di diametro di circa 22 cm, imburrata e infarinata. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Togliete la torta dal forno, sformatela e fatela raffreddare. Nel frattempo montate a crema 50 gr di burro con 350 gr di zucchero a velo e unite 0,25 dl di Marsala. Spalmate la glassa sulla torta e servitela. Si può accompagnare con panna montata, gelato alla vaniglia o crema Inglese.

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