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lunedì 18 dicembre 2023

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 18 DICEMBRE 2023

 

 

Paura e autocensura sono errori: un artista deve confidare nella decenza e nell'intelligenza del pubblico.” Steven Spielberg

 

 

 

Insalata Piemontese alla Senape

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Mezzo kg di verdura (patate, carote, piselli novelli, sedano), 1 cucchiaio di senape dolce, 1 acciuga sotto sale, 40 gr di tonno sott’olio, acqua, sale.

Per la maionese: 3 tuorli d’uovo, succo di ½ limone, olio, sale, pepe bianco.

 

Fare la maionese: mettere i tuorli in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, pepe bianco grattato, qualche goccia di succo di limone e lavorare gli ingredienti con una forchetta (o frusta). Versare l’olio goccia a goccia, mescolando continuamente e quando la salsa comincia ad addensarsi, versare a filo l’olio altro olio sino ad ottenere ½ kg di maionese, alternando con qualche goccia di limone. Quando l’olio usato sarà completamente assorbito, unire tutto il restante limone. Regolare di sale. Coprire la terrina e tenerla al fresco.

Pulire tutte le verdure e tagliarle a piccoli cubetti, tutti uguali. Farli lessare in abbondante acqua leggermente salata, iniziando dai cubetti di carote, aggiungendo dopo poco le altre verdure, tenendo il tutto molto al dente. Scolarle e lasciarle raffreddare in un solo strato, appoggiandole in un piatto largo. Dissalare l’acciuga e sminuzzarla. Sgocciolare il tonno dall’olio e sminuzzarlo. In una zuppiera da portata unire il tonno, l’acciuga, 1 cucchiaio d’acqua e la senape, mescolare, unire le verdure a cubetti e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti. Regolare di sale e lasciare in frigorifero la zuppiera, coperta con pellicola, per una notte. Servire come antipasto, o per accompagnare carni, pesce, arrosto o bollite.

 

 

 

 

Spaghetti, Pangrattato, Olive taggiasche e Rosmarino                                         per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di spaghetti, 1 peperoncino, 10 filetti di acciuga, 1 rametto rosmarino, 6 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle, olio evo, sale

 

In una pentola portare a bollore abbondante acqua salata.

Nel mentre preparare il condimento:

In un padellino con un filo d’olio evo, fare tostare a fuoco basso il pangrattato, mescolandolo spesso. Quando sarà tostato tenerlo da parte.

In un largo tegame con 6 cucchiai di olio evo far rosolare lo spicchio d’aglio, ½ peperoncino e i filetti di acciuga. Aggiungere quindi gli aghi del rosmarino e le rondelle di olive verdi, lasciar cuocere per 5 minuti. Cuocere gli spaghetti, scolarli e versarli nel tegame col condimento preparato. Aggiungere il pangrattato tostato, lasciandone da parte un poco per guarnire la superficie. Mescolare, aggiungendo se necessario ancora un po' d’acqua di cottura della pasta. Aggiungere in superficie il residuo pangrattato. Servite subito.

 

 

 

Fette di Tacchino alle spezie

Per 4 persone

 

Ingredienti:

8 fette di fesa di tacchino, 500 gr di fagiolini verdi, 2 pomodori maturi, 2 zucchine, zenzero, zafferano in stimmi, cannella in polvere, un limone, olio, sale e pepe.

Pulite e lavate i fagiolini. Fateli scottare in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolateli e metteteli in una terrina dove unirete anche le zucchine a rondelle e i pomodori a tocchetti. Condite le verdure con 4 cucchiai d’olio a cui avrete aggiunto un pizzico di stimmi di zafferano, un pizzico di sale e pepe e il succo di limone. In una pirofila, unta d’olio, distribuitevi le fette di tacchino e mettetevi sopra le verdure con il loro condimento. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Servite subito.

 

 

 

Dolce al Microonde: Torta alle Mandorle e Cacao

Per 4 persone

 

Ingredienti:

60 gr di farina bianca 00, 60 gr di zucchero semolato, 30 gr di burro fuso, ½ bicchiere di latte, 1 albume, ½ bustina di lievito in polvere, 20 gr di cacao amaro, 20 gr di mandorle in polvere, sale.

 

In una terrina versare il latte meno 1 cucchiaio. Unirvi il burro fuso, la farina, il lievito e lo zucchero, un mezzo cucchiaino di sale e mescolare bene sino ad ottenere una crema omogenea. Montare a neve ferma l’albume con una punta di sale e unirlo con delicatezza al composto, mescolando dal basso verso l’alto. Dividere il composto preparato in due ciotole: nella prima unire le mandorle in polvere. Nell’altra ciotola, aggiungere il latte residuo, il cacao, facendo in modo che non si formino grumi.

Mettere in una pirofila piccola un cucchiaio di crema alle mandorle alternata a uno di crema al cacao, continuando così sino a finire le creme, senza mescolare assolutamente. Fare cuocere nel microonde 2 minuti alla massima potenza e poi 1 minuto a 450 W.

 

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