“Paura e
autocensura sono errori: un artista deve
confidare nella decenza e
nell'intelligenza del pubblico.” Steven
Spielberg
Insalata Piemontese alla Senape
Per 4 persone
Ingredienti:
Mezzo kg di verdura (patate,
carote, piselli novelli, sedano), 1 cucchiaio di senape dolce, 1 acciuga sotto
sale, 40 gr di tonno sott’olio, acqua, sale.
Per la maionese: 3 tuorli d’uovo,
succo di ½ limone, olio, sale, pepe bianco.
Fare la maionese: mettere i tuorli
in una terrina, aggiungere un pizzico di sale, pepe bianco grattato, qualche
goccia di succo di limone e lavorare gli ingredienti con una forchetta (o
frusta). Versare l’olio goccia a goccia, mescolando continuamente e quando la
salsa comincia ad addensarsi, versare a filo l’olio altro olio sino ad ottenere
½ kg di maionese, alternando con qualche goccia di limone. Quando l’olio usato
sarà completamente assorbito, unire tutto il restante limone. Regolare di sale.
Coprire la terrina e tenerla al fresco.
Pulire tutte le verdure e tagliarle
a piccoli cubetti, tutti uguali. Farli lessare in abbondante acqua leggermente
salata, iniziando dai cubetti di carote, aggiungendo dopo poco le altre
verdure, tenendo il tutto molto al dente. Scolarle e lasciarle raffreddare in
un solo strato, appoggiandole in un piatto largo. Dissalare l’acciuga e
sminuzzarla. Sgocciolare il tonno dall’olio e sminuzzarlo. In una zuppiera da
portata unire il tonno, l’acciuga, 1 cucchiaio d’acqua e la senape, mescolare,
unire le verdure a cubetti e mescolare delicatamente tutti gli ingredienti.
Regolare di sale e lasciare in frigorifero la zuppiera, coperta con pellicola,
per una notte. Servire come antipasto, o per accompagnare carni, pesce, arrosto
o bollite.
Spaghetti,
Pangrattato, Olive taggiasche e Rosmarino per 4 persone
Ingredienti:
400 gr
di spaghetti, 1 peperoncino, 10 filetti di acciuga, 1 rametto rosmarino, 6
cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di olive verdi denocciolate e tagliate a
rondelle, olio evo, sale
In una
pentola portare a bollore abbondante acqua salata.
Nel
mentre preparare il condimento:
In un
padellino con un filo d’olio evo, fare tostare a fuoco basso il pangrattato,
mescolandolo spesso. Quando sarà tostato tenerlo da parte.
In un
largo tegame con 6 cucchiai di olio evo far rosolare lo spicchio d’aglio, ½
peperoncino e i filetti di acciuga. Aggiungere quindi gli aghi del rosmarino e
le rondelle di olive verdi, lasciar cuocere per 5 minuti. Cuocere gli
spaghetti, scolarli e versarli nel tegame col condimento preparato. Aggiungere
il pangrattato tostato, lasciandone da parte un poco per guarnire la
superficie. Mescolare, aggiungendo se necessario ancora un po' d’acqua di
cottura della pasta. Aggiungere in superficie il residuo pangrattato. Servite
subito.
Fette di Tacchino alle spezie
Per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di fesa di tacchino, 500 gr
di fagiolini verdi, 2 pomodori maturi, 2 zucchine, zenzero, zafferano in
stimmi, cannella in polvere, un limone, olio, sale e pepe.
Pulite e lavate i fagiolini. Fateli
scottare in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolateli e metteteli in una
terrina dove unirete anche le zucchine a rondelle e i pomodori a tocchetti.
Condite le verdure con 4 cucchiai d’olio a cui avrete aggiunto un pizzico di
stimmi di zafferano, un pizzico di sale e pepe e il succo di limone. In una
pirofila, unta d’olio, distribuitevi le fette di tacchino e mettetevi sopra le
verdure con il loro condimento. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e
infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti. Servite subito.
Dolce al Microonde: Torta alle Mandorle e Cacao
Per 4 persone
Ingredienti:
60 gr di farina bianca 00, 60 gr di
zucchero semolato, 30 gr di burro fuso, ½ bicchiere di latte, 1 albume, ½
bustina di lievito in polvere, 20 gr di cacao amaro, 20 gr di mandorle in
polvere, sale.
In una terrina versare il latte
meno 1 cucchiaio. Unirvi il burro fuso, la farina, il lievito e lo zucchero, un
mezzo cucchiaino di sale e mescolare bene sino ad ottenere una crema omogenea.
Montare a neve ferma l’albume con una punta di sale e unirlo con delicatezza al
composto, mescolando dal basso verso l’alto. Dividere il composto preparato in
due ciotole: nella prima unire le mandorle in polvere. Nell’altra ciotola,
aggiungere il latte residuo, il cacao, facendo in modo che non si formino
grumi.
Mettere in una pirofila piccola un
cucchiaio di crema alle mandorle alternata a uno di crema al cacao, continuando
così sino a finire le creme, senza mescolare assolutamente. Fare cuocere nel
microonde 2 minuti alla massima potenza e poi 1 minuto a 450 W.
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