È una delle
feste più amate dell'anno in moltissime zone d'Italia, ma anche d'Europa. Santa
Lucia è in effetti una santa molto importante nel calendario cattolico, oltre
ad essere particolarmente popolare per tradizione in luoghi lontanissimi tra di
loro. E all'amore popolare per la Santa corrisponde ovviamente una vasta (e
golosa) tradizione culinaria ad accompagnare i festeggiamenti: tante sono
le ricette di Santa Lucia tradizionali. In molte zone
Santa Lucia è una sorta di anticipazione delle feste natalizie, e anzi è
considerato un personaggio mitico che porta doni ai bambini, al pari di Babbo
Natale o della Befana.
La Santa è originaria di Siracusa, ma viene tenuta in
grande considerazione in moltissime zone del Sud Italia. La festività di Santa
Lucia viene ovviamente onorata con una serie di ricette
tradizionali da preparare rigorosamente in vista del 13
dicembre. Si tratta sicuramente di una festa super suggestiva, da festeggiare
degnamente con fiabe, doni e dolci vari.
Accendere tante candele, e mettere da parte
qualche biscotto per il dolce passaggio di Lucia,
prima di portare a tavola un delizioso invernale.
Crostini caldi con marmellata di Fichi d’india e
Prosciutto Crudo
Per 4 persone
Ingredienti:
Un vasetto di buona marmellata di fichi d’india, una
confezione di pane a cassetta, 100 gr di prosciutto crudo, 50 gr di buon burro
(meglio se ghe)
Tagliare ogni fetta di pane in due parti a triangolo e
farli tostare leggermente. Su ogni fettina di pane spalmare un velo di burro,
poi di marmellata e quindi una fettina di prosciutto crudo tagliata come la
forma del pane. Ripetere fino a fine degli ingredienti. Appoggiare i crostini
su un foglio di carta da forno a sua volta appoggiato sulla teglia del forno.
Farli scaldare in forno preriscaldato a 200° per pochi secondi e servirli
subito.
Tagliatelle al pesto di Noci
Per 4 persone:
Ingredienti:
Tagliatelle fresche 350 gr. 50 gr di pecorino
grattugiato per la guarnizione. Sale, pepe.
Per il pesto di noci: 2 ciuffi
di basilico, 2 spicchi d’aglio, 80 gr di pecorino grattugiato, 3 gherigli di
noci, 25 gr di pinoli, olio, sale, pepe.
Preparare il pesto di noci:
Frullare nel mixer l’aglio, il
basilico a foglie, i pinoli e i gherigli di noci spezzettati. Diluire con poco
olio a filo, e aggiungere il formaggio, mescolare e aggiungere ancora olio fino
ad ottenere un composto morbido.
In una casseruola portare l’acqua
salata in ebollizione, buttare la pasta e farla cuocere al dente. Scolarle e
metterla in una zuppiera riscaldata. Condirla col pesto di noci preparato e
spolverare la superficie con il pecorino avanzato. Servire subito, deliziosa!
Arancini allo zafferano
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di riso Roma, 1 bustina di
zafferano, 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 4 uova sale. Per il ripieno:
caciocavallo, pomodorino secchi, basilico. Pangrattato, 2 uova, farina, olio.
Lessare il riso in abbondante acqua
salata. Scolarlo piuttosto al dente e mescolarlo allo zafferano sciolto in poca
acqua, unire il caciocavallo grattugiato e le 4 uova leggermente battute.
Regolare di sale.
Lasciare intiepidire, prelevare con
un cucchiaio un po’ di riso condito e appoggiarlo sul palmo della mano.
Tagliare il caciocavallo a dadini, e tagliare i pomodorini secchi alla metà,
tritare il basilico. Formare nel centro del riso un incavo e riempirlo con un
pezzetto di caciocavallo, pomodorino e un po’ di basilico. Unire altro riso per
chiudere e, con le mani formare una pallina, infarinarla leggermente, passare
nelle uova leggermente battute e poi nel pangrattato. Ripetere fino a
esaurimento degli ingredienti. Farli friggere da tutte le parti, in abbondante
olio in ebollizione in una padella. Prelevarli con un mestolo forato e farli
scolare su carta assorbente da cucina. Servirli caldi.
Le Köttbullar, polpette svedesi
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr di carne di manzo, 150 gr di
carne di maiale, 150 gr di carne di vitello, 50 gr di panna, 2 fettine di pane
bianco fermo intrise nel latte, 1 uovo intero, 3 cucchiai di panna da cucina,
mezza cipolla gialla, sale e pepe nero qb
Preparazione
Tritare la carne insieme alla mollica di pane,
aggiungere l’uovo e la panna. A parte stufare la cipolla tritata, aggiungerla
al composto e amalgamare bene il tutto. Formare delle piccole palline delle
dimensioni di una noce e rosolarle in padella con olio di oliva.
Servire calde insieme a cetrioli marinati, mirtilli
rossi selvatici e purè di patate.
Ed ecco i Dolci:
Cuccia di Santa Lucia
La cuccia di Santa Lucia è un altro dolce estremamente
tipico del periodo natalizio, che si prepara principalmente per la ricorrenza
di Santa Lucia, il 13 dicembre, ma anche in seguito durante tutte le feste di
Natale. L'ingrediente fondamentale stavolta è il grano cotto, e la preparazione
è davvero semplice il che non guasta.
Ingredienti:
gr 500 di grano cotto, 700 gr di ricotta, 450 gr di
zucchero, 80 gr di canditi, cannella q.b., una tavoletta di cioccolato fondente
ridotta a scaglie.
Sciacquate il grano cotto sotto l'acqua corrente.
Preparare la crema di ricotta unendo ricotta, zucchero e canditi: bisogna
mescolare molto bene. Aggiungiamo i pistacchi e i canditi, e una spolverata di
cannella alla crema. Uniamo il grano cotto alla crema di ricotta e mettiamo a
riposare in frigo per due ore.
Scorzette di arancia candite al cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di arance non
trattate, 500 ml d’acqua, 300 gr di zucchero, 200 gr di cioccolato fondente, 2
gocce di olio di arachidi.
Prendete le arance non
trattate e possibilmente biologiche e lavatele molto molto bene.
Tagliate la scorza delle arance sottile evitando la parte bianca che altrimenti
risulterà amara. Fate bollire una pentola di acqua insieme
allo zucchero e mettete a cuocere la scorza delle arance a fuoco basso
per circa 2 ore.
Spegnete il fuoco e lasciate
raffreddare completamente la scorza di arancia, coprite con un coperchio e
lasciatele riposare nell’acqua e zucchero per un giorno e una
notte. Il giorno dopo riaccendete il fuoco sotto alla pentola e fate bollire
nuovamente 2 ore poi fate raffreddare completamente e rilasciate di nuovo
a riposare per 24 ore e le scorze saranno pronte. A questo
punto tagliate le scorze delle arance a fettine di 1
centimetro circa.
Fate sciogliere il cioccolato a
bagno maria o nel microonde e aggiungete le gocce di olio di semi di arachidi.
Immergete le scorzette di
arance candite nel cioccolato fuso e mettetele su un foglio di
carta forno. Fate rapprendere il cioccolato evitando di metterle in frigo
altrimenti il cioccolato tenderà ad ossidarsi. Una volta che le scorzette
di arancia candite ricoperte di cioccolato avranno il
cioccolato rappreso potete metterle in frigo e conservarle.
Buona festa di santa Lucia! ♥
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