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mercoledì 1 maggio 2019

Speciale: Menù del Primo Maggio 2019...


Il primo Maggio, festa dei lavoratori, rappresenta un’occasione per fare una bella scampagnata.
Le giornate più lunghe e l’abbraccio caldo del sole, complici di gite fuori porta o anche semplici pic nic nei parchi cittadini dove basta un pallone e tanta voglia di divertirsi e trascorrere alcune ore all’aria aperta.
E poi arriva il momento del pranzo e ovviamente non può mancare la tradizione culinaria. Qui di seguito qualche piatto per la giornata:

Tradizione della giornata le fave! Ecco qualche ricetta:

Apetizer col sapore di fave fresche
Per 4 persone

500 gr di fave fresche, ½ cucchiaino di paprica dolce, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 6 olive nere, succo di limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con pane tagliato, oliato e salato in forno per pochi minuti.

Sbollentare le fave tolte dal baccello, in una casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete aggiunto ½ spicchio d’aglio, un cucchiaio di limone. Scolarle dall’acqua e sbucciarle mettendole in una ciotola. Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio, il coriandolo tritato e un cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti.
Lasciare riposare la preparazione, mescolare bene e servire, accompagnando con crostini di pane grigliati, oliati e salati.

Crostini con Fave e Feta
Per 50 crostini

500 gr di fave sgranate, 1 spicchio d’aglio, 200 gr di feta di capra, 4 cucchiai di menta tritata, il succo di 1 limone, 50 fette di baguette o filone di pane casalingo, olio, sale, pepe.

Riunire nel bicchiere del frullatore le fave sgranate, sbollentate e sbucciate, lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato, 3 cucchiai d’olio e azionare sino ad ottenere una grossolana purea, unendo all’occorrenza altro olio.
Versare in una ciotola, unire la feta sbriciolata e mescolare bene con una forchetta per rompere i pezzi più grandi di formaggio. Aggiungere 2 cucchiai di menta tritata grossolanamente, il succo di ½ limone, la scorza grattugiata finemente di 1 limone, un pizzico di sale e pepe e mescolare bene per amalgamare tutto il composto. Coprire la ciotola e lasciare riposare mezz’ora. Assaggiare e unire all’occorrenza altro succo di limone, menta, sale o pepe.
Fare tostare le fette di baguette e spalmare sopra la crema. Spolverizzare con un trito di menta. La crema può anche venire presentata in ciotolina e accompagnata dai crostini.

Risotto con Fave e Uova in camicia
Per 4 persone

300 gr di fave pelate e sbollentate, gr 400 di asparagi puliti, tagliati a tocchetti di 3 cm e sbollentati,200 gr di finocchio fresco (tolte le parti più dure) tritato finemente, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 3 tazze di riso Carnaroli, un litro di brodo vegetale, un dl di vino bianco secco, 60 gr di parmigiano grattugiato, 4 uova, aceto bianco, burro, olio, pepe macinato.

Tritare finemente la cipolla e l’aglio. In una casseruola far sciogliere 30 gr di burro, aggiungere 4 cucchiai d’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio con la tazza di finocchio facendoli dorare. Aggiungere il riso, mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno e far tostare il riso, fiammeggiare con il vino bianco e quando sarà tutto assorbito, aggiungere il brodo caldo, mescolandolo ogni tanto. Proseguire sin quando la cottura del riso risulti al dente.
Unire una noce di burro, mantecare e aggiungere gli asparagi e le fave e gli asparagi, spargere il parmigiano grattugiato e mescolare delicatamente.
Uova in camicia: Portare a ebollizione in una piccola casseruola dalle sponde alte dell’acqua salata e acidulata con l’aceto. Sgusciare un uovo su di un piattino e farlo scivolare delicatamente nell’acqua, lasciandolo cuocere a fiamma moderata per circa 4 minuti. Toglierlo dalla casseruola con la schiumarola e appoggiarlo su carta assorbente da cucina privandolo delle sbavature attorno. Ripetere l’operazione con le altre uova. Appoggiare le uova su di un piatto di portata spolverarle con pepe nero.

Cannelloni con Melanzane e Ricotta, Mozzarella e Basilico
Per 4 persone

12 fette di melanzane alla griglia, 300 gr di ricotta di pecora, 150 gr di mozzarella di bufala, 100 gr di parmigiano grattugiato, basilico fresco, 200 gr di pomodori maturi, olio, sale e pepe.

Lavate e affettate per lungo le melanzane, ad uno spessore di ½ cm. Mettere del sale su una griglia e metterla sul gas a scaldare bene. Grigliarvi sopra, da entrambi le parti, poco per volta, le fette di melanzane. Salarle un poco e peparle. In una terrina, stemperate la ricotta con 50 gr di parmigiano e unitevi pure i dadini di mozzarella , a cui prima avrete fatto perdere il siero. Unitevi un cucchiaio di basilico tritato. Spalmate il composto sulle fette di melanzane, arrotolatele e sistemate i cannelloni ottenuti, in una pirofila da forno preventivamente unta di olio. Spolverate con abbondante parmigiano. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
Sbollentate nel frattempo i pomodori. Togliete la buccia, tagliargli a pezzi e metterli in un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Passateli nel frullatore, incorporandovi anche un ciuffo di basilico, qualche cucchiaio d’olio, sale e pepe.
Si servono i cannelloni, accompagnandoli con la salsa di pomodori, scaldata o a temperatura ambiente.

Dolce di Fragole e Panna
Per 4 persone

200 gr di Pane di Spagna, latte, 300 gr di fragole, zucchero, panna, liquore (cointreau, Gran Marnier).

Lavate e affettate le fragole. Mettetele in una vaschetta, conditele con lo zucchero e un bicchierino di liquore, lasciatele macerare per 15 minuti.
Affettate il Pane di Spagna e mettetelo a strati in una pirofila a bordi alti, dopo averlo inzuppato nel latte. Alternate con panna e fragole. Tenete in frigorifero sino al momento di servire. Una fresca e veloce delizia!

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