Involtini Primavera delicati
Per 4 persone
8 sfoglie per involtini primavera (anche nei negozi di
alimentazione etnica) oppure 1 albume, 3 cucchiai di farina, sale, olio di
arachidi. Per il ripieno: 200gr di germogli di soia, 1 carota, 2 cipollotti, 2
cucchiai di vino di riso, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di
olio di arachidi, erba cipollina, sale.
Per preparare le sfoglie mescolare l’albume lavorato
con una forchetta alla farina, unite un pizzico di sale, aggiungere acqua sino
ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Scaldare una padellina antiaderente
con olio e versare poco composto per volta in modo da ottenere sfoglie tipo
crepe, tenerle da parte.
Mondare i germogli di soia, tagliare carota e
cipollotti a julienne.
Scaldare l’olio in una padella e fare saltare le
verdure, regolare di sale irrorare con il vino e l’aceto. Farcire le sfoglie
con queste verdure. Chiudere ad involtino le sfoglie ripiene e legarle con un
filo di erba cipollina.
Feijoada del Brasile, ricetta Brasiliana
Per 6 persone
400 gr di fagioli neri, 400 gr di manzo per bollito,
300 gr di lonza di maiale, 100 gr di lingua di vitello, 250 gr di salsiccia
secca, 1 cucchiaino di cumino in polvere, un ciuffo di prezzemolo e basilico,
un cucchiaio di erba cipollina secca, un cucchiaio di menta secca, un peperone
verde, 2 spicchi d’aglio, 2 cipolle, olio, sale. Per accompagnare patate
lessate e fettine di arancia. Facoltativo riso pilaf.
Sciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente e
lasciateli a bagno per una notte in acqua e sale tiepidi. La mattina, scolateli,
sciacquateli e fateli bollire in una casseruola per 2 ore, assieme alla carne
di manzo. Togliete la carne, (che utilizzerete per altre preparazioni) e i
fagioli, filtrate il brodo, salatelo e tenetelo al caldo.
Tagliate la lonza e la lingua a dadini, spellate la
salsiccia e tagliatela a pezzetti.
Tritate finemente tutte le erbe.
In un tegame, fate soffriggere in 4 cucchiai d’olio le
cipolle e gli spicchi di aglio tritati per 4 minuti. Unitevi il peperone
tagliato a dadini e dopo qualche minuto, la lonza, la lingua e la salsiccia.
Lasciate insaporire per 10 minuti e unitevi i fagioli. Bagnate con 3 mestoli di
acqua di cottura della carne e unite tutte le erbe tritate, il cumino. Salate e
fate cuocere per 40 minuti, a tegame coperto.
Togliete 5 cucchiai di fagioli e passateli al
passaverdura, rimetteteli nel tegame. Servite la feijoada accompagnandola con
patate lessate e fettine di arancia. Facoltativo riso pilaf.
Torta d Zucchine e Ricotta
Per 6 persone
250 gr di farina, 2 cucchiai di olio, sale acqua q.b.
Per il ripieno: 250 gr di ricotta fresca, 2 uova, 30
gr di parmigiano grattugiato, 3 zucchine di medie dimensioni, 2 cipolle,
rosmarino, olio, sale.
Pulire, lavare e affettare finemente le cipolle. In
una larga padella con 3 cucchiai d’olio, fare imbiondire le cipolle, aggiungere
le zucchine tagliate a rondelle e il rosmarino, regolare di sale e cuocere fino
a cottura.
Mettere la ricotta in un colino e far colare il
liquido, quindi lavorarla con un filo d’olio e un po’ di sale, il parmigiano
grattugiato. Aggiungere anche le 2 uova battute e amalgamare bene il tutto.
Eliminare il fondo di cottura dalle zucchine e aggiungerle
alla ricotta, mescolare bene gli ingredienti. Preriscaldare il forno a 200°.
In una terrina versare la farina, un pizzico di sale e
2 cucchiai d’olio. Iniziare a impastare aggiungendo poca acqua tiepida alla
volta, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Stendere la pasta con
l’aiuto di un matterello ad uno spessore di circa 3 mm . Rivestire uno stampo di
cm 25 di diametro, con carta da forno prima lavata e poi ben strizzata. Ungerla
leggermente e coprirla con la sfoglia.
Versare nello stampo il composto di ricotta e zucchine
e livellare la superficie. Infornare per 30 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento