Speciale Spaghettoni Cacio e Pepe
Per 4 persone
320 gr di spaghettoni, 50 gr di
pecorino romano, 50 gr di pecorino di fossa (romagnolo), 40 gr di pecorino
toscano fresco (tipo Pienza o stagionato nelle foglie di castagno), pepe nero
in grani, 2 cucchiai di panna, sale.
Grattugiare con una microplane* i
tre diversi formaggi, (vanno sempre grattugiati al momento, quando preparate il
piatto) e mescolateli. Unite abbondante pepe nero, anche questo macinato al
momento. Legate il tutto con la panna, fuori dal fuoco. Cuocete gli spaghettini
al dente in abbondante acqua salata, quindi scolateli e versateli in una
ciotola con il mix di pecorino e panna; mescolate gli spaghetti, senza farli
saltare: otterrete un sugo cremoso simile alla fonduta. Se il condimento fosse
troppo denso, allungatelo con un goccio di acqua di cottura. Servite subito.
Una delizia per il palato!
*Microplane:
Grattugiare senza applicare pressione per risultati ottimali. Gli
alimenti vengono tagliati e non lacerati. L'aroma naturale è sprigionato e il
sapore è più intenso.
Strudel di Prosciutto, Formaggio e
insalata Belga
Per 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia
fresca, 5 cespi di indivia belga, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di panna, 100 gr
di prosciutto cotto, 200 gr di formaggio tipo Asiago, 1 uovo, 50 gr di burro,
farina, sale, pepe.
Tagliare la base dei cespi di
insalata, tagliare ogni cespo in 4 spicchi.
In una padella fare rosolare nel
burro lo spicchio d’aglio e unire l’indivia, cuocerla a fuoco lento e quando
sarà dorata, aggiungere sale e pepe. Unire la panna e fare addensare. Togliere
dal fuoco e lasciare intiepidire, eliminare l’aglio.
Srotolare la pasta sfoglia e
appoggiarla su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Bucherellare il
fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Distribuirvi al centro il
prosciutto cotto tritato, ricoprire con la belga e l’Asiago tagliato a fettine.
Avvolgere bene la pasta tutto attorno alla farcitura, chiudendo bene i bordi.
Eliminare eventuale pasta eccedente.
Battere l’uovo e spennellare lo
strudel. Appoggiare della carta da forno sulla placca del forno e posarvi lo
strudel. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Sfornare e
lasciarlo leggermente intiepidire. Servirlo tagliato a fette.
Strudel con Frutta mista
Per 6 persone
Una confezione di pasta sfoglia
surgelata, 2 mele renette, una grande pera, 3 fette di ananas in scatola,
pinoli, uvetta, mandorle e nocciole pelate e tostate gr 60, 100 gr di pangrattato,
80 gr di burro, 100 gr di zucchero, cannella in polvere, poco latte..
Fate scongelare la pasta sfoglia
(si può fare anche con pasta fresca).
In una padella fate soffriggere il
pangrattato in 50 gr di burro. Tagliate la frutta a fettine e l’ananas
sgocciolato a pezzi. Su un piano di lavoro infarinato stendete la pasta il più
sottile possibile. Cospargetela con fiocchetti di burro. Su questo mettete il
pangrattato preparato nel burro e tutta la frutta, i pinoli, l’uvetta
ammorbidita nell’acqua, le nocciole e le mandorle. Spolverizzate con quasi
tutto lo zucchero. Arrotolate lo strudel su se stesso e appoggiatelo sulla
placca del forno ricoperta con carta di alluminio unta di burro. Bagnate con
poco latte la superficie del dolce, cospargete con poco zucchero e mettete in
forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Si serve fredda o tiepida.
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