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lunedì 20 maggio 2019

Speciale: Il Menù del lunedì!...


Pane di Verdure al forno 
Per 4 persone

500 gr di pasta di pane lievitata, 2 finocchi, un mazzo di scorzonera dolce, 20 cipolline, gr 200 di piselli surgelati, 2 porri, gr 200 di verza, gr 130 di burro, un mazzetto di prezzemolo, sale.

Lasciate riposare la pasta in luogo tiepido e preparate le verdure.
Tagliate a pezzettini o listerelle le verdure, già pulite e lavate. Bollitele in acqua salata, al dente, scolatele e lasciatele intiepidire.
Lavorate la pasta di pane, incorporandovi 100 gr. di burro e imburrate due teglie rettangolari per plumcake.
Stendete la pasta sulla spianatoia e lasciatene un poco per ricoprire la parte superiore della teglia.
Foderate con la pasta stesa le due teglie, riempitele con le verdure preparate, coprite con la pasta rimasta, che avrete anche stesa, sigillando bene i bordi. Spennellate sopra con un poco di burro fuso. Lasciate riposare il pane di verdure per 30 minuti.
Poi passatele in forno a 180° per 25 minuti, finché la superficie non avrà assunto un bel colore dorato. Delizioso!


Petto di Pollo crumble con Zucchini, accompagnato da insalata mista
Per 4 persone

500 gr di petto di pollo, 500 gr di zucchini, 1 cucchiaino di curry, 40 gr di uvetta sultanina, 40 gr di mandorle a fettine, olio, sale e pepe. Per la copertura: 70 gr di farina, 70 gr di pangrattato, 80 gr di burro, 1 cucchiaino di curry, 1 cucchiaino di coriandolo in polvere, sale. Insalata stagionale per accompagnare.

Pulire e lavare gli zucchini, tagliarli a fettine, farli scottare per due minuti in una casseruola con acqua salata in ebollizione. Scolarli.
Lavare e asciugare il petto di pollo. Ridurre la carne a dadini. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fare rosolare i cubetti di pollo rigirandoli da tutte le parti, salare, spolverare con un cucchiaino di curry, unire l’uvetta fatta ammollare in una tazza di acqua tiepida e strizzata, le mandorle a fettine. Rigirare bene il tutto e unire gli zucchini facendoli insaporire, e mescolando bene con un cucchiaio di legno, regolare di sale. Togliere dal fuoco e preparare la copertura:
Mettere in una terrina la farina, il pangrattato, 70 gr di burro ammorbidito e ridotto a dadini, il cucchiaino di curry, il cucchiaino di coriandolo, un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un impasto granulare. Ungere di burro una pirofila.
Versarvi la padellata di pollo, zucchini e droghe. Ricoprire con l’impasto granuloso e infornare a forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Se durante la cottura tendesse a bruciare, ricoprire la preparazione con un foglio di carta argentata e abbassare il calore del forno a 190°.
Accompagnare con insalata mista a vostro piacimento.


Plum-cake al Cioccolato
Per 6 persone

170 gr di farina, 150 gr di zucchero semolato, zucchero vanigliato, 3 uova, 60 gr di uvetta ammollata in acqua, 60 gr di cacao amaro, 110 gr di burro, 1 yogurt intero naturale, 60 gr di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, pangrattato, sale.

Fare fondere 100 gr di burro in un tegamino a fuoco bassissimo. Grattugiare il cioccolato.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero usando una frusta, sino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Versare il burro fuso al composto di uova a filo e unire anche lo yogurt tenuto a temperatura ambiente mescolando con delicatezza. Mescolare alla farina il lievito, il cacao amaro, un pizzico di sale. Unire il composto alla crema di tuorli. Amalgamare bene il composto in modo che risulti liscio e omogeneo.
 Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli a poco a poco al composto incorporandoli con delicatezza e mescolando dal basso verso l’alto.
Unire quindi l’uvetta strizzata e asciugata e il cioccolato grattugiato. Amalgamare bene il tutto.
Imburrare e spolverare con pangrattato uno stampo da plum-cake. Versarvi il composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e far raffreddare. Togliere il dolce dalla forma e posarlo su un piatto da portata spolverandolo con zucchero vanigliato.

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