Insalata di Cavolo, Verdurine e Cous cous
Per 4 persone
Un cuore di cavolo cinese, 4 carote, 8 ravanelli, ½
cucchiaino di semi di cumino, 1 limone, 1 cucchiaio di paprika dolce, un
cucchiaino di peperoncino, olio, sale.
Raschiate, lavate e asciugate le carote e il cavolo
cinese. Riducetele a julienne di 2 o 3 centimetri le due verdure. Preparate il
cous cous. Versatelo in una terrina capiente, portate a ebollizione 3 dl di
acqua salata e versatela bollente sul cous cous. Lasciatelo gonfiare per una
decina di minuti e poi sgranatelo con una forchetta. Mescolate le verdure con
il cous cous, sistemando il tutto in un piatto da portata. In un padellino
mettete 5 cucchiai d’olio, le spezie, il succo di limone e un pizzico di sale,
facendo cuocere per pochi secondi. Condite l’insalata con la salsa calda e
portate subito in tavola.
Sformato di Asparagi e Ricotta
Per 6 persone
Un mazzo di asparagi, 4 uova, 500 gr di ricotta
fresca, 250 gr di scagliette di parmigiano, 1 scalogno, 2 cucchiai di basilico
tritato, olio, sale, pepe. Per accompagnare salsa di pomodoro.
Eliminare la parte finale più dura agli asparagi e
farli bollire in poca acqua bollente salata a casseruola scoperta per 5 minuti.
Estrarli subito dall’acqua e posarli non sovrapposti su un piatto.
Tagliarli a metà per il lungo. Sbucciare e tritare lo
scalogno. Battere le uova in una terrina e incorporavi la ricotta con 200 gr di
scagliette di parmigiano, lo scalogno, 1 cucchiaio di basilico tritato, sale e
pepe. Deve risultarne un composto denso.
Imburrare uno stampo da plum cake da 1 litro.
Foderarlo con carta da forno, lavata strizzata e imburrata. Riempire con strati
di ricotta e di asparagi. Aggiungere le scagliette di parmigiano rimaste sull’ultimo
strato.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50
minuti, avendo l’accortezza di coprire lo stampo con carta di alluminio nel
caso prendesse troppo colore.
Sfornare, lasciare intiepidire e sformarlo.
Servirlo a fette spesse, accompagnandole con un’ottima
salsa di pomodoro fatto con pomodori freschi pelati e ridotti a tocchetti,
schiacciati e conditi con un filo d’olio, sale e basilico tritato.
Pollo in pezzi al Vino e Funghi
Per 6 persone
Un grosso pollo pulito e tagliato a pezzi, 4 dl di
vino rosso, 250 gr di funghi, un ciuffo di prezzemolo, farina, 50 gr di burro,
olio, sale e pepe.
Lavate bene il pollo e asciugatelo con carta da
cucina. Salate tutti i pezzi, pepateli e infarinateli con cura.
In un capiente tegame, sciogliete il burro, con 3
cucchiai d’olio. Unite i pezzi di pollo e lasciateli rosolare girandoli spesso.
Quando saranno ben rosolati, bagnateli con il vino. Mettete il coperchio e fate
cuocere a fiamma dolce per 40 minuti. Pulite i funghi con un panno umido,
tagliateli a fette spesse. Unite i funghi al pollo e proseguite la cottura
ancora per 15 minuti. Regolate di sale e pepe e mescolate bene.
Mettete il pollo nel piatto di portata e versatevi
sopra il fondo di cottura. Aggiungete il ciuffo di prezzemolo poco tritato.
Servite caldo.
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