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sabato 11 maggio 2019

Speciale: Il menù del sabato!...


Sformato con Verdura, Miglio e formaggio
Per 4 persone

200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 150 mozzarella, 100 gr di fontina, dado vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di zucchine piccole, burro, olio.

Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda. Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare cuocere, senza mescolare, finché tutto il liquido venga assorbito, per circa mezz’ora.
Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a rondelle. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia. Quando il miglio è cotta, lasciarlo intiepidire. Aggiungere le uova e il formaggio ridotto a piccoli pezzettini, mescolare bene. Unire anche la verdura, mescolare ancora con delicatezza. Imburrare una pirofila di circa di circa 23 cm (o foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare la superficie, cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Si può servire caldo, tiepido o freddo.
Da accompagnare con verdura cruda o cotta.

Si possono usare nella preparazione anche altre verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.

Strudel di Mele e Amaretti
Per 4 persone

300 gr di farina, 120 gr di burro, 1 uovo, una grossa mela renetta o due medie, 60 gr di uva passita, 50 gr di pinoli, 8 amaretti, rum o marsala, cannella in polvere, un pizzico di chiodi di garofano, 3 cucchiai di zucchero a velo, sale.

Fare ammollare l’uvetta in un bicchiere del liquore preferito (se usate lo strudel per bimbi, meglio ammollarla nel latte).
Versare la farina in una terrina, unirvi 80 gr di burro fuso, una presa di sale e l’uovo intero. Lavorare bene gli ingredienti, aggiungendo quanta acqua ne occorre ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Trasferirlo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per 10 minuti fino a che non diventa lucido e liscio. Coprire la pasta con un canovaccio e lasciarla riposare per 30 minuti.
Stendere sul piano di lavoro un canovaccio pulito infarinato e mettervi al centro la pasta, spennellarla con del burro fuso e con l’aiuto del mattarello stenderla il più sottile possibile. Spennellare ancora la pasta con del burro fuso e cospargerla con gli amaretti ben sbriciolati e la mela sbucciata e tagliata a sottili fettine. Aggiungere l’uvetta ben strizzata e i pinoli, spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero, i chiodi di garofano in polvere e 1 cucchiaio di cannella. Distribuire sul composto qualche fiocchetto di burro. Ripiegare i bordi della pasta all’interno in modo che il ripieno non esca durante la cottura. Arrotolare la pasta su se stessa, premendo bene.
Appoggiare lo strudel sulla placca del forno foderata con carta da forno. Spennellare lo strudel con burro fuso rimasto e metterlo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Togliere dal forno, farlo intiepidire e poi spolverizzare con lo zucchero rimasto.
Delizioso!

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