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venerdì 17 maggio 2019

Speciale: Il Pesce nel piatto!....


Golosi Branzini al Sale marino e Erbe
Per 4 persone

4 branzini da 300 gr cadauno, puliti, 2 kg di sale marino grosso, 1 limone, un mazzetto di erba cipollina, un mazzetto di timo, poco aneto, olio, sale, pepe.

Lavare i pesci e asciugarli. In una terrina mescolare il sale con 1,5 dl di acqua e un po’ di tutte le erbe.
Foderare due teglie basse con un foglio di carta da forno e distribuire sul fondo di ognuno uno strato sottile di sale. Spennellare i branzini con un filo d’olio, farcirli con fettine di limone e un trito di erbe miste mescolate (lasciandone ancora una parte per servire il pesce in tavola), ad una generosa macinata di pepe. Coprire di sale ogni pesce e con l’aiuto delle mani, compattare il sale in modo uniforme in modo che ne vengano interamente ricoperti. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Al momento di portare in tavola, rompere la crosta di sale col manico del coltello e servire subito i branzini con l’olio e le erbe tritate a parte, a piacere.

Polpetti con la Bianca
Per 4 persone

600 gr di polpetti già puliti, 1 spicchio d’aglio, 2 porri, 300 gr di polpa di pomodoro, peperoncino secco, prezzemolo tritato, olio, sale. Per la bianca: 300 gr di farina bianca di mais, sale.

Lavate 600 gr di polpetti già puliti, metteteli in una casseruola con 5 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio tritato, 2 porri tagliati sottilmente e 300 gr di polpa di pomodoro tritata, spolverizzate con una presa di peperoncino, salate, mescolate, coprite e cuocete per 40 minuti, finché il pesce sarà tenero. Unite quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato e continuate a cuocere ancora per 5 minuti.
In una casseruola con acqua salata in ebollizione, fate cuocere per 40 minuti, 300 gr di farina bianca, versandola a pioggia e sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Servitela accompagnata dai moscardini caldi preparati. Una delizia!


Crocchette di Merluzzo e insalata di stagione
Per 6 persone

600 gr di filetti di merluzzo, 600 gr di patate, 1 tuorlo d’uovo, 1 uovo intero, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata, olio, sale e pepe.

Fate lessare in acqua i filetti per pochi minuti, finché diventano teneri.
Fate bollire per 20 minuti le patate con la buccia, pelatele mentre sono ancora calde. Mettete la polpa delle patate in una terrina, schiacciatela e incorporatevi il tuorlo d’uovo e l’uovo intero, assieme al merluzzo sfilettato e sminuzzato. Insaporite con prezzemolo tritato, noce moscata e pepe macinato. Aggiustate di sale.
Mescolate bene e formate delle polpette che poi appiattirete con il palmo della mano. Fate scaldare abbondante olio in una padella e fatevi friggere le crocchette, che dovranno risultare ben dorate da tutte e due le parti. Fate assorbire l’olio in eccesso posandole su carta assorbente da cucina. Servitele subito calde in compagnia dell’insalata.

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