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giovedì 30 maggio 2019

Speciale: Dolci, frutta e verdura della giornata, in bicchiere e coppetta!...


Frullato con Piselli e Lattuga
Per 6 persone

250 gr di piselli novelli, sgranati, 1 cespo di lattuga lavata e tritata, 1 lt. di brodo vegetale (cipolla, carota, porro, 2 gambi sedano, 1 pomodoro piccolo, qualche rametto di prezzemolo, basilico, sale q.b.), 1,5 dl di yogurt bianco, 1,5 dl di panna, 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere (facoltativo), sale, pepe nero.

Far lessare i piselli nel brodo bollente fino a quando saranno teneri (circa 10 minuti). Trasferirli in un robot da cucina assieme al liquido di cottura e lasciarli leggermente raffreddare.
Frullare i piselli unendo lo yogurt fino a formare una crema omogenea (ricordare di lasciare da parte alcuni piselli interi per guarnire). Regolare di sale e pepe. Sbollentare la lattuga in acqua per 1 minuto, toglierla dall’acqua e frullarla con la panna. Regolare di sale e pepe.
Versare la lattuga preparata in 6 bicchieri e completare con la crema di piselli. Mescolare bene e guarnire con un pizzico di peperoncino e i piselli interi. Servire la preparazione a temperatura ambiente.

Macedonia di Frutta mista allo Zabaione
Per 4 persone

1 kg di frutta mista, 4 tuorli d’uovo, 125 gr di zucchero semolato, 2 dl di vino bianco, 100 gr di panna, 1 etto di mandorle pelate e abbrustolite.

Mettete in una casseruola i tuorli d’uovo e lo zucchero, batteteli con la frusta, aggiungete il vino, continuando a frullare. Mettete a cuocere a bagnomaria e continuate a frullare sino al primo bollore. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e unite a questa crema la metà delle mandorle tostate e tritate e la metà della panna montata.
In una grande coppa di vetro versate la crema e sopra sistemate tutta la frutta pulita e tagliata a pezzetti da macedonia (potete anche prepararla singolarmente nei bicchieri individuali). Mettete in superficie a mucchietti la panna rimasta, con sopra le mandorle rimaste. Una delizia!


Piccoli Muffin di Lamponi e Ricotta
Per 6 persone

200 gr di farina, 1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci, 1 uovo, 120 gr di zucchero, un pizzico di sale, 1 yogurt, 3 cucchiai di latte, 100 gr di ricotta romana, 130 gr di lamponi.

In una terrina unite a fontana la farina preventivamente mescolata al lievito.
Nel centro mettete l’uovo, lo zucchero, il sale, lo yogurt, il latte, la ricotta lavorata prima con una forchetta e amalgamate bene gli ingredienti. Unitevi anche i lamponi, lavati velocemente sotto l’acqua fredda, scolati e asciugati. Mescolateli delicatamente al composto.
Suddividete il composto negli stampini da muffin imburrati e infarinati o nei pirottini di carta appositi.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Fate raffreddare prima di sformarli. Deliziosi!

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