Frullato con Piselli e Lattuga
Per 6 persone
250 gr di piselli novelli, sgranati, 1 cespo di
lattuga lavata e tritata, 1 lt. di brodo vegetale (cipolla, carota, porro, 2
gambi sedano, 1 pomodoro piccolo, qualche rametto di prezzemolo, basilico, sale
q.b.), 1,5 dl
di yogurt bianco, 1,5 dl
di panna, 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere (facoltativo), sale,
pepe nero.
Far lessare i piselli nel brodo
bollente fino a quando saranno teneri (circa 10 minuti). Trasferirli in un
robot da cucina assieme al liquido di cottura e lasciarli leggermente
raffreddare.
Frullare i piselli unendo lo yogurt
fino a formare una crema omogenea (ricordare di lasciare da parte alcuni
piselli interi per guarnire). Regolare di sale e pepe. Sbollentare la lattuga
in acqua per 1 minuto, toglierla dall’acqua e frullarla con la panna. Regolare
di sale e pepe.
Versare la lattuga preparata in 6
bicchieri e completare con la crema di piselli. Mescolare bene e guarnire con
un pizzico di peperoncino e i piselli interi. Servire la preparazione a
temperatura ambiente.
Macedonia di Frutta mista allo Zabaione
Per 4 persone
Mettete in una casseruola i tuorli d’uovo e lo
zucchero, batteteli con la frusta, aggiungete il vino, continuando a frullare.
Mettete a cuocere a bagnomaria e continuate a frullare sino al primo bollore.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e unite a questa crema la metà delle
mandorle tostate e tritate e la metà della panna montata.
In una grande coppa di vetro versate la crema e sopra
sistemate tutta la frutta pulita e tagliata a pezzetti da macedonia (potete
anche prepararla singolarmente nei bicchieri individuali). Mettete in
superficie a mucchietti la panna rimasta, con sopra le mandorle rimaste. Una
delizia!
Piccoli Muffin di Lamponi e Ricotta
Per 6 persone
200 gr di farina, 1 cucchiaio di lievito in polvere
per dolci, 1 uovo, 120 gr di zucchero, un pizzico di sale, 1 yogurt, 3 cucchiai
di latte, 100 gr di ricotta romana, 130 gr di lamponi.
In una terrina unite a fontana la farina
preventivamente mescolata al lievito.
Nel centro mettete l’uovo, lo zucchero, il sale, lo
yogurt, il latte, la ricotta lavorata prima con una forchetta e amalgamate bene
gli ingredienti. Unitevi anche i lamponi, lavati velocemente sotto l’acqua
fredda, scolati e asciugati. Mescolateli delicatamente al composto.
Suddividete il composto negli stampini da muffin imburrati
e infarinati o nei pirottini di carta appositi.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25
minuti. Fate raffreddare prima di sformarli. Deliziosi!
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