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lunedì 6 maggio 2019

Speciale: Primi e Secondi piatti caldi....


Veloce e golosa Minestra di Pasta e Patate
Per 4 persone

280 gr di pasta gigli toscani, 250 gr di patate, 3 spicchi d’aglio, 2 peperoncini piccanti, prezzemolo tritato, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe.

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e farle lessare in una casseruola in acqua salata. Quando saranno tenere, aggiungere i gigli e portare a cottura.
In un padellino, far rosolare in 3 cucchiai d’olio gli spicchi di aglio tritati con i peperoncini. Unire il tutto nella casseruola con la pasta.
Scolare il tutto e far saltare in padella per qualche minuto. Prima di servire cospargere con parmigiano e prezzemolo. Speciale!


Calda Zuppa al forno di Verza, Rape e proteine
Per 4 persone

3 etti di manzo per bollito, un osso, 1 ala e 1 coscia di pollo, una cipolla, 1 carota, un gambo di sedano, 80 gr di pancetta arrotolata, 80 gr di lardo, 2 spicchi d’aglio, ½ kg di rape, ½ verza, 16 fette di pane casereccio, 50 gr di burro, parmigiano grattugiato, sale.

Preparate un brodo con l’osso, il manzo, l’ala e la coscia di pollo, la cipolla, la carota, il sedano. Fate cuocere per 1 ora in 1,5 lt di acqua.
Schiumate il grasso, filtrate il brodo e salatelo.
Tritate la pancetta, il lardo, gli spicchi d’aglio e fate rosolare in una casseruola con 20 gr di burro. Affettate le rape e la verza a striscioline sottili. Unite al soffritto, fate insaporire. Dopo 3 minuti unite 1 lt di brodo e fate cuocere per 30 minuti.
Fate friggere le fette di pane in 30 gr di burro e disponetene uno strato in una pirofila, coprite con un po’ di zuppa e brodo e 30 gr di parmigiano. Ripetete 2 volte l’operazione. Fate cuocere la zuppa in forno per 15 minuti a 180°, e gratinare per 3 minuti. Servite subito.


Rigatoni e Uova al forno
Per 4 persone

Rigatoni 450 gr, 1 cipolla, 2 carote, 2 coste di sedano, 250 gr di passata di pomodoro, 3 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato.

Lavate, pulite e tritate cipolla, carote e coste di sedano. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire per 5 minuti. Poi aggiungete il pomodoro, schiacciato con una forchetta. Salate e pepate. Fate cuocere per 20 minuti.
In acqua fredda, in un pentolino, portate ad ebollizione le 3 uova, per 10 minuti, facendole rassodare. Sgusciatele. Sbriciolate i tuorli.
In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela e conditela con 2/3 del sugo di verdure. Mettetela in una pirofila oliata. Coprite con il rimanente sugo, spolverizzate con i tuorli sbriciolati e con il parmigiano grattugiato. Fate gratinare in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Deliziosa!


Spezzatino di manzo alle prugne con polenta
Per 4 persone

800 gr di polpa di manzo, 200 gr di prugne secche, 2 cucchiai di mandorle pelate, 1 cipolla, farina, 1 bicchiere di vino bianco, 1 dl di brodo vegetale, olio, sale e pepe.

Mettete a bagno le prugne in acqua tiepida per ½ ora, snocciolatele e tenetele da parte. Spezzettate grossolanamente le mandorle.
Tagliate la carne a cubetti di media grandezza e passatela per due volte nella farina.
In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatevi rosolare il manzo a fuoco vivo, da tutte le parti per 3 minuti. Bagnate con metà vino, fate evaporare, togliete la carne e tenetela al caldo. Affettate finemente la cipolla, mettetela nel tegame e fatela appassire. Quando sarà morbida, metteteci nuovamente la carne e bagnate con il rimanente vino e un po’ di brodo. Fate cuocere a fiamma media per 30 minuti, mescolando ogni tanto, e aggiungendo, se necessario, il brodo. Unite le prugne e poi le mandorle, mescolate per farle insaporire e fate cuocere per 10 minuti. Servire con una morbida polenta caldissima.

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