Un fresco e veloce menù che la famiglia, bimbi e
ragazzi, prepareranno per la loro mamma con tanta gioia! Tutti a tavola per
festeggiarla:
Risotto alle fragole con panna o yogurt
Il risotto alle fragole con panna o yogurt è un primo particolare, profumato.
Gustiamoci questo risotto alla fragola con panna o yogurt in un
periodo in cui questo frutto dovrebbe dare il massimo della soddisfazione. Con
fragole succose e saporite il risotto alla fragola ha bisogno di ben poco
per essere squisito. La panna
o lo yogurt può dare un tocco in più ma oggi, con fragole saporitissime si
può gustare anche al naturale…
per 4 persone
350 grammi di riso, una vaschetta di
fragole fresche, mezza cipolla, o un cipollotto, vino bianco secco, 1 bicchiere
(alternativo il vino rosso), brodo
vegetale, q.b, 2 cucchiai di panna o yogurt bianco (facoltativo), 30 grammi di
burro (solo olio extra vergine
d’oliva, in questo caso)
Lavare le fragole senza lasciarle a bagno nell’ acqua,
eliminare il picciolo passarle velocemente in una terrina con un po’ di vino. Tritare
finemente la cipolla, imbiondirla in tre cucchiaio di olio evo e una noce di
burro.
Versare allora il riso, lasciare
insaporire, bagnare con un bicchiere di vino bianco (o rosso) fare evaporare, salare quanto
basta.
Aggiungere metà delle fragole tagliuzzate e portare
lentamente a cottura allungando con del brodo vegetale bollente, poco alla
volta.
Sul fine cottura unire il resto delle fragole sempre
spezzettate. Oppure, potete anche frullare le fragole ed aggiungerle quasi a
fine cottura.
Fuori dal fuoco, unire la panna o yogurt (facoltativo), amalgamare bene
e attendere qualche minuto prima di servire.
Roast Beef
in Tegame con in Insalata mista stagionale e pomodori
Per 6 persone
1 kg e 200 gr di taglio per roast beef o
controfiletto, vino bianco secco, 2 rametti di rosmarino, 2 rametti di salvia,
2 foglie di alloro, 2 spicchi d’aglio, olio, sale e pepe.
Eliminate, se necessario, il grasso in eccesso,
lasciando lo strato sottile più superficiale. Strofinate tutto il pezzo di
carne con sale fino (ne serve almeno un cucchiaino colmo per ogni chilo di carne),
quindi pepate senza eccedere. Lavate i gusti e pelate l’aglio tagliandolo in 2
pezzi.
In un tegame con 5 cucchiai d’olio, appoggiare
l’arrosto, unire il rosmarino, la salvia, l’alloro e l’aglio. Accendere il
fuoco e fare rosolare a fiamma alta da tutte le parti. Unire ¾ di bicchiere di
vino bianco secco e fare evaporare. Socchiudere col coperchio, abbassare la
fiamma e fare cuoce per mezz’ora, girandolo ogni tanto. Toglierlo dal fuoco,
appoggiarlo su un piatto da portata.
Eliminare i gusti e l’aglio dal fondo di cottura e
mettere il sughetto in una ciotolina. Si serve affettato sottilmente, sia
freddo che caldo, accompagnato dalla sua salsina e da una insalata mista
stagionale con pomodori.
Meringata di Fragole
Per 6 persone
150 gr di nocciole sgusciate, 4 albumi, 200 gr di
zucchero a velo. Per farcire: 800 gr di fragoloni, 4 rossi d’uovo, zucchero,
300 gr di panna montata, zucchero a velo, Porto.
Tostate le nocciole nel forno, spellatele e tritatele
finissime. Versate gli albumi in una scodella e sbatteteli a neve fermissima.
Unite a pioggia lo zucchero a velo e la polvere di nocciole.
Suddividete il composto in tre stampi di circa 18/20
cm., precedentemente imburrati e infarinati. Infornate a forno preriscaldato a
150° per 20 minuti. Togliete subito dal forno e lasciate raffreddare.
Lavate e affettate le fragole. Sbattete i tuorli con
200 gr di zucchero fino ad ottenere una crema biancastra che mescolerete con la
panna montata. Condite con un po’ di Porto e zucchero vanigliato.
Formate ora il dolce, sovrapponendo i tre dischi di
meringa che farcirete con la crema e con le fragole. Tenete in frigorifero
almeno per un’ora, decorando la superficie con fragoloni bagnati nello
zucchero.
Tutto pronto???: AUGURI MAMMA! ♥
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