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sabato 4 maggio 2019

Speciale: Il Menù del sabato!...


Tagliatelle con Carciofi, Fave e Salsiccia
Per 4 persone

350 gr di tagliatelle fresche.

Per il sugo: 6 carciofi, 300 gr. di fave, 50 gr. di salsiccia, 50 gr. di prosciutto crudo, 1 cipolla, un mazzetto di prezzemolo, un pizzico di spezie, 250 gr. di pomodori pelati, olio, sale, pepe.

Lavare accuratamente i carciofi, pulirli di spine e fieno e tritarli insieme al prosciutto, alla salsiccia spellata, alla cipolla e al prezzemolo.
Fare rosolare il trito in un tegame con un po’ d’olio e dopo una decina di minuti unire le fave. Lasciare cuocere per mezz’ora a recipiente coperto aggiungendo un mestolo di acqua calda. Unire i pomodori passati al setaccio, salare, pepare, profumare con le spezie e continuare la cottura a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
Cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle al dente, scolarle e passarle nel tegame col sugo, mescolare e servire subito. Deliziose!


Crocchette di Patate al forno
Per 4 persone

250 gr di patate, 1 uovo, 1 tuorlo, 30 gr di parmigiano grattugiato, 1 bicchiere di latte, farina, 50 gr di pangrattato, noce moscata, burro olio, sale e pepe.

Lavate le patate e lessatele per 30 minuti calcolati dall’inizio dell’ebollizione. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
Mettete il passato in un tegame con 30 gr di burro e il bicchiere di latte, mescolate e fate asciugare a fuoco basso, sino ad ottenere un composto omogeneo.
Fuori dal fuoco, unite il tuorlo, il parmigiano, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate bene.
Modellate tante crocchette a forma di piccoli cilindri. Sbattete l’uovo in un piatto fondo, immergetevi le crocchette e passatele nel pangrattato.
Ungete una teglia con olio. Disponetevi le crocchette e mettete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Al termine le crocchette dovranno risultare dorate e croccanti. Mentre cuociono, giratele ogni 10 minuti. Servite con insalatina di stagione.


Torta di Carote, Nocciole e Cardamomo
Per 4 persone

150 gr di farina, 150 gr di carote, 60 gr di farina di nocciole, 2 uova, una bustina di lievito per dolci, 1 arancia non trattata, 100 gr di zucchero semolato, 5 cucchiai di olio evo, ½ cucchiaino di cardamomo in polvere, un pizzico di sale. Burro e pangrattato per la pirofila. Zucchero a velo e 30 gr di nocciole tritate per la guarnizione.

Pulire e lavare le carote, grattugiarle in una ciotola. In una terrina lavorare le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Versare i 5 cucchiai di olio, una presa di sale, il succo e la scorza dell’arancia grattugiata. Incorporare infine le carote, il cardamomo, la farina di nocciole ed infine la farina bianca mischiata con il lievito. Mescolare accuratamente e versare il composto in una pirofila imburrata e spolverata con pangrattato.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti finché risulti dorata. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargerla con le nocciole tritate e lo zucchero a velo.

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