Tagliatelle con Carciofi, Fave e Salsiccia
Per 4 persone
350 gr di tagliatelle fresche.
Per il sugo: 6 carciofi, 300 gr. di fave, 50 gr. di
salsiccia, 50 gr. di prosciutto crudo, 1 cipolla, un mazzetto di prezzemolo, un
pizzico di spezie, 250 gr. di pomodori pelati, olio, sale, pepe.
Lavare accuratamente i carciofi, pulirli di spine e
fieno e tritarli insieme al prosciutto, alla salsiccia spellata, alla cipolla e
al prezzemolo.
Fare rosolare il trito in un tegame con un po’ d’olio
e dopo una decina di minuti unire le fave. Lasciare cuocere per mezz’ora a
recipiente coperto aggiungendo un mestolo di acqua calda. Unire i pomodori
passati al setaccio, salare, pepare, profumare con le spezie e continuare la
cottura a fuoco lento mescolando di tanto in tanto.
Cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle al
dente, scolarle e passarle nel tegame col sugo, mescolare e servire subito. Deliziose!
Crocchette di Patate al forno
Per 4 persone
250 gr di patate, 1 uovo, 1 tuorlo, 30 gr di
parmigiano grattugiato, 1 bicchiere di latte, farina, 50 gr di pangrattato,
noce moscata, burro olio, sale e pepe.
Lavate le patate e lessatele per 30 minuti calcolati dall’inizio
dell’ebollizione. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele allo
schiacciapatate.
Mettete il passato in un tegame con 30 gr di burro e
il bicchiere di latte, mescolate e fate asciugare a fuoco basso, sino ad
ottenere un composto omogeneo.
Fuori dal fuoco, unite il tuorlo, il parmigiano, sale,
pepe e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate bene.
Modellate tante crocchette a forma di piccoli
cilindri. Sbattete l’uovo in un piatto fondo, immergetevi le crocchette e
passatele nel pangrattato.
Ungete una teglia con olio. Disponetevi le crocchette
e mettete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Al termine le crocchette dovranno risultare dorate e
croccanti. Mentre cuociono, giratele ogni 10 minuti. Servite con insalatina di
stagione.
Torta di
Carote, Nocciole e Cardamomo
Per 4
persone
150 gr di
farina, 150 gr di carote, 60 gr di farina di nocciole, 2 uova, una bustina di
lievito per dolci, 1 arancia non trattata, 100 gr di zucchero semolato, 5
cucchiai di olio evo, ½ cucchiaino di cardamomo in polvere, un pizzico di sale.
Burro e pangrattato per la pirofila. Zucchero a velo e 30 gr di nocciole
tritate per la guarnizione.
Pulire e
lavare le carote, grattugiarle in una ciotola. In una terrina lavorare le uova
con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, sino ad ottenere un composto morbido
e spumoso. Versare i 5 cucchiai di olio, una presa di sale, il succo e la scorza
dell’arancia grattugiata. Incorporare infine le carote, il cardamomo, la farina
di nocciole ed infine la farina bianca mischiata con il lievito. Mescolare
accuratamente e versare il composto in una pirofila imburrata e spolverata con
pangrattato.
Fare cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti finché risulti dorata. Sfornare,
lasciare raffreddare e cospargerla con le nocciole tritate e lo zucchero a
velo.
Nessun commento:
Posta un commento