Pizzoccheri, salvia e panna
Per 6 persone
500 gr di pizzoccheri, 250 gr di panna da cucina, 200
gr di parmigiano grattugiato, 8 foglie di salvia, olio, pepe.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione cuocere per 15 minuti i pizzoccheri.
Nel mentre in una padella con 2 cucchiai d’olio
soffriggere dolcemente le foglie di salvia spezzettate, unire la panna,
mescolare, cuocere per 2 minuti e togliere dal fuoco. Scolare la pasta e
metterla in una zuppiera. Condirla con panna e salvia e il parmigiano
grattugiato. Pepare, mescolare e servire subito.
Bocconcini di Maiale alle Verdure
Per 4 persone
500 gr di lonza di maiale, 1 cipolla bianca, 1
spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 dl di brodo vegetale, 1
finocchio, 1 porro, 350 gr di patate, timo, olio, sale e pepe.
Tagliare a cubetti di 3 cm di spessore, pure il
porro e tagliarlo a rondelle, eliminare le foglie più dure al finocchio, tenere
da parte le foglioline verdi delle punte, lavarlo e tagliarlo a fettine
sottili.
Sbucciare la cipolla e l’aglio e tritarli finemente.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i
bocconcini di maiale, facendoli dorare da tutti i lati, salarli e peparli,
prelevarli con una paletta forata e tenerli da parte. Nello stesso tegame, far
appassire la cipolla e l’aglio tritati, versare il vino bianco e farlo
evaporare a fuoco vivace. Unire i cubetti di carne, un pizzico di timo e
continuare la cottura a tegame coperto, per 15 minuti. Aggiungere le rondelle
di porro e le fettine di finocchio, qualche cucchiaio di brodo vegetale, un po’
di sale e di pepe, continuando a cuocere per 20 minuti e mescolando ogni tanto.
Nel frattempo pelare le patate, lavarle, ridurle a
tocchetti e farle cuocere per 10 minuti in coperte di acqua salata in
ebollizione. Scolarle bene, aggiungerle alla carne 10 minuti prima del termine
di cottura. Distribuire sul piatto di portata carne e verdure, cospargerle con
le foglioline di finocchio spezzettate e tenute da parte. Una delizia!
Torta di Mele di Giulia
Per 6 persone
200 gr di farina, gr 150 di zucchero, 1 uovo, ½
bicchiere di latte, 1 yogurt intero, un pizzico di sale, ½ bustina di lievito,
1 bustina vanillina, 1 kg
di mele a tocchetti (- 1 mela che servirà tagliata a fettine), Rum o Marsala.
Burro e farina per la pirofila, zucchero a velo vanigliato.
In una terrina mettere l’uovo, batterlo leggermente,
unire lo yogurt e il latte, mescolare. Unire la ½ bustina di lievito, il sale e
la vanillina alla farina, mescolare e aggiungere al composto nella terrina,
amalgamando bene con una frusta o un cucchiaio di legno. Pulire le mele,
togliere buccia e torsolo interno, ridurle a tocchetti e irrorarle con poco Rum
o Marsala. Unire le mele nella terrina col composto, amalgamando bene.
Imburrare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro, passarvi della farina,
scuotendo la pirofila da tutte le parti, ed eliminando la farina in eccesso.
Versare il composto preparato nella pirofila e unirvi
le fettine della mela rimasta in superficie. Cuocere in forno preriscaldato a
180° per 35 minuti.
Trasferire la torta, una volta raffreddata nel piatto
di portata e ricoprirla con zucchero a velo vanigliato.
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