Etichette

lunedì 1 aprile 2019

Speciale: "Menù Pesce d'Aprile"....


Interessanti ricette, ideali per un giorno speciale come il primo di Aprile, un menù che non poteva certo non essere caratterizzato, visto il nome della puntata anche da ricette a base di pesce. Prendetevi quindi i soliti dieci minuti di pausa per leggere queste gustose ed invitanti ricette che costituiscono il menù della puntata odierna, cioè il "Menù Pesce d'Aprile".

Speciale Minestra bianca di Pesce
Per 4 persone

100 gr di tubettini rigati, 400 gr di coda di rospo, 2 calamari, 1 kg di cozze, 1 carota, 1 cipolla, 2 foglie di alloro, prezzemolo, timo, vino bianco secco, olio, sale, pepe nero.

Tritate finemente la carota e la cipolla, mondate. Tagliate a pezzetti la coda di rospo e svuotate le sacche dei calamari, tagliatele ad anelli, quindi private i tentacoli del becco centrale e degli occhi. 
In una casseruola con 2 cucchiai d’olio, fate appassire il trito di carota e cipolla, poi unite la coda di rospo e i calamari. Pepate, regolate di sale, aggiungete 2 dl di vino bianco. Fate riprendere l’ebollizione, unite l’alloro, il timo e un litro di acqua calda. Coprite la casseruola con un coperchio, cuocete a fuoco dolce per 30 minuti.
Pulite e lavate accuratamente le cozze, mettetele in un tegame con uno spruzzo di vino, fatele aprire a fuoco vivo, filtrate con un canovaccio il liquido di cottura e aggiungetelo alla minestra. Regolate di sale, portate ad ebollizione e aggiungete la pasta, portandola a cottura, aggiungete quindi il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e le cozze, metà sgusciate e metà col guscio. Mescolate bene, servite la minestra calda.


Spiedini con Seppioline e Gamberetti
Per 4 persone

500 gr di seppioline, 500 gr di gamberetti, pangrattato, foglie di salvia e alloro, spicchi di limone. Per la marinata: olio, basilico, prezzemolo, ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe.

Pulire seppioline e gamberetti e metterli in una terrina con olio, sale, pepe e un trito di aglio, cipolla, prezzemolo e basilico. Lasciare marinare per un’ora. Sgocciolarli e infilarli su spiedini, alternandoli con foglie di salvia e alloro. Cospargerli di pangrattato e farli cuocere su una griglia ben calda.


Polpettone a forma di Pesce
Per 6 persone:

800 gr. di patate, 250 gr di ricotta, 1 uovo, 2 carote, 200 gr di piselli, 1 mozzarella, sale e pepe. (qualche pisello, qualche rondella e julienne di carota, poche olive taggiasche ridotte a fettine: tutto per la guarnizione del pesce)

Fare cuocere le patate con abbondante acqua fredda. Raschiare le carote e farle cuocere con i piselli in acqua salata.
Passare le patate con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina.
Unire l’uovo e la ricotta mescolando bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare q.b.
Unire i piselli, le carote a rondelle.
Tagliare la mozzarella a dadini e unire al composto.
Adagiare su un foglio di alluminio unto di burro, dandogli la forma di un grosso pesce.
Mettere in frigo 3 ore e prima di servire guarnitelo con le verdure sbollentate per pochi minuti tenute da parte.

Biscottini speciali per festeggiare il Pesce d’aprile

gr 370 di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte.

Per formarli, tanti tagliapasta a forma di Pesce di varie forme e misure.

Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tenere anche lo yogurt fuori dal frigorifero.
In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.
Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per ½ ora.
Su di un piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza. Con i tagliapasta a forma di Pesce in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di loro.
Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli, sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.
Preparare la decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco. Deliziosi e pure facili da realizzare!

Buona giornata del “Pesce” a grandi e piccini!

Nessun commento:

Posta un commento