Interessanti ricette, ideali per un giorno speciale come il primo di
Aprile, un menù che non poteva certo non essere caratterizzato, visto il nome
della puntata anche da ricette a base di pesce. Prendetevi quindi i soliti
dieci minuti di pausa per leggere queste gustose ed invitanti ricette che
costituiscono il menù della puntata odierna, cioè il "Menù Pesce
d'Aprile".
Speciale
Minestra bianca di Pesce
Per 4 persone
100 gr di
tubettini rigati, 400 gr di coda di rospo, 2 calamari, 1 kg di cozze, 1 carota, 1
cipolla, 2 foglie di alloro, prezzemolo, timo, vino bianco secco, olio, sale,
pepe nero.
Tritate
finemente la carota e la cipolla, mondate. Tagliate a pezzetti la coda di rospo
e svuotate le sacche dei calamari, tagliatele ad anelli, quindi private i
tentacoli del becco centrale e degli occhi.
In una
casseruola con 2 cucchiai d’olio, fate appassire il trito di carota e cipolla,
poi unite la coda di rospo e i calamari. Pepate, regolate di sale, aggiungete 2 dl di vino bianco. Fate
riprendere l’ebollizione, unite l’alloro, il timo e un litro di acqua calda.
Coprite la casseruola con un coperchio, cuocete a fuoco dolce per 30 minuti.
Pulite e
lavate accuratamente le cozze, mettetele in un tegame con uno spruzzo di vino,
fatele aprire a fuoco vivo, filtrate con un canovaccio il liquido di cottura e
aggiungetelo alla minestra. Regolate di sale, portate ad ebollizione e
aggiungete la pasta, portandola a cottura, aggiungete quindi il prezzemolo
tritato, una macinata di pepe e le cozze, metà sgusciate e metà col guscio.
Mescolate bene, servite la minestra calda.
Spiedini con Seppioline e Gamberetti
Per 4 persone
500 gr di seppioline, 500 gr di gamberetti,
pangrattato, foglie di salvia e alloro, spicchi di limone. Per la marinata:
olio, basilico, prezzemolo, ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio, sale e pepe.
Pulire seppioline e gamberetti e metterli in una
terrina con olio, sale, pepe e un trito di aglio, cipolla, prezzemolo e
basilico. Lasciare marinare per un’ora. Sgocciolarli e infilarli su spiedini,
alternandoli con foglie di salvia e alloro. Cospargerli di pangrattato e farli
cuocere su una griglia ben calda.
Polpettone a
forma di Pesce
Per 6
persone:
800 gr. di
patate, 250 gr di ricotta, 1 uovo, 2 carote, 200 gr di piselli, 1 mozzarella,
sale e pepe. (qualche pisello, qualche rondella e julienne di carota, poche
olive taggiasche ridotte a fettine: tutto per la guarnizione del pesce)
Fare cuocere
le patate con abbondante acqua fredda. Raschiare le carote e farle cuocere con
i piselli in acqua salata.
Passare le
patate con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina.
Unire l’uovo
e la ricotta mescolando bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare q.b.
Unire i
piselli, le carote a rondelle.
Tagliare la
mozzarella a dadini e unire al composto.
Adagiare su
un foglio di alluminio unto di burro, dandogli la forma di un grosso pesce.
Mettere in
frigo 3 ore e prima di servire guarnitelo con le verdure sbollentate per pochi
minuti tenute da parte.
Biscottini
speciali per festeggiare il Pesce d’aprile
gr 370 di
farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt intero naturale, 100 gr di zucchero,
1 bustina di lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di ½ limone,
sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco,
latte.
Per
formarli, tanti tagliapasta a forma di Pesce di varie forme e misure.
Mettere in
una scodellina 100 gr di burro ridotto a tocchettini e farlo ammorbidire a
temperatura ambiente.
Tenere anche
lo yogurt fuori dal frigorifero.
In una
terrina versare gr 350 di farina a fontana con mischiato la bustina di lievito
e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 100 gr di zucchero,
l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.
Impastare
velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla con
l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per ½ ora.
Su di un
piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3
mm di altezza. Con i tagliapasta a forma di Pesce in vostro possesso, formate
tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su di una placca del forno
preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di loro.
Mettere la
placca in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando risulteranno
un poco dorati. Sfornarli, staccarli, sistemarli su un piatto e lasciarli
raffreddare.
Preparare la
decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere
separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte
ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di
plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un
piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in
alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i
cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato
versato solidifichi in luogo fresco. Deliziosi e pure facili da realizzare!
Buona giornata del “Pesce” a grandi
e piccini!
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