Gnocchi agli Spinaci e Ricotta
Per 4 persone
1 kg di spinaci, 450 gr di ricotta romana, un uovo,
150 gr di parmigiano grattugiato, farina, burro, sale.
Pulite, lavate e lessate con poca acqua salata gli
spinaci. Scolateli, strizzateli e tritateli finemente.
In una grossa terrina, lavorate la ricotta con un
cucchiaio di legno, aggiungetevi un uovo e 50 gr di parmigiano grattugiato, un
pizzico di sale e di pepe e gli spinaci tritati. Amalgamate bene gli
ingredienti e formate tante palline, grosse come noci, che passerete nella
farina.
In una casseruola con abbondante acqua salata, lessate
gli gnocchi e scolateli subito quando vengono a galla, tenendoli al caldo.
In una pirofila, abbondantemente unta di burro,
metteteci gli gnocchi, cospargendoli, man mano con fiocchetti di burro e il
rimanente parmigiano grattugiato. Infornate la pirofila in forno preriscaldato
a 200° per 5 minuti. Servite subito.
Fagottini di Cavolo verza e Patate
Per 4 persone
Un cavolo verza, 800 gr di patate, 100 gr di
prosciutto cotto, 2 uova, panna liquida, parmigiano grattugiato, semi di
papavero, burro, sale e pepe.
Lavate le patate e fatele lessare con la buccia.
Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, unendo alla purea, 2 cucchiai di
panna, 50 gr di parmigiano grattugiato, una noce di burro, sale e pepe.
Mescolate bene.
Tritate il prosciutto cotto e unitelo alla purea.
Togliete al cavolo 12 belle, grandi, foglie.
Scottatele in acqua bollente per 5 minuti e stendetele su un canovaccio.
Eliminate con un coltello la parte finale più dura della costola. Suddividete
il composto di purea sulle foglie di cavolo e chiudete in modo da formare un
fagottino.
Ungete una pirofila di burro e sistematevi i fagottini.
In una terrina, sbattete le uova con 3 cucchiai di panna, salate, pepate, e
versate la crema sui fagottini. Spolverizzate con i semi di papavero e qualche
fiocchetto di burro. Mettete in forno preriscaldato a 180 ° per 30 minuti.
Servite caldo.
Spiedini di Frutta caramellati
Per 4 persone
1 mela, 1 banana, un piccolo ananas, 8 fragole, 2
cucchiai di semi di sesamo, olio. Per la pastella: gr 125 di farina, un pizzico
di sale, 1 cucchiaino d’olio, ½ bicchiere di birra, ½ bicchiere d’acqua, 2
albumi.
Per il caramello: gr 200 di zucchero, 5 cucchiai
d’acqua.
Preparare la pastella mescolando la farina con il
sale, diluite con la birra e l’acqua e amalgamate il tutto in modo da ottenere
un impasto omogeneo. Lasciate riposare in luogo tiepido almeno per 2 ore, poi
montate a neve ferma gli albumi e incorporateli alla pastella.
Sbucciate la mela, la banana e l’ananas e riduceteli
in piccoli pezzi. Immergete le fragole e i pezzi di frutta, uno alla volta,
nella pastella e friggeteli in abbondante olio in ebollizione. Prelevateli con
una paletta forata e fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
Infilateli, alternando la frutta, in 8 spiedini.
Preparate il caramello mettendo al fuoco un pentolino
con lo zucchero e 5 cucchiai d’acqua. Appena il caramello prende colore,
immergetevi uno alla volta gli spiedini e quindi adagiateli su un foglio di
carta di alluminio unta d’olio. Spolverizzateli di sesamo e fateli raffreddare.
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