A scelta: Tacchino
arrosto arrotolato con salsa alle erbe e patate gratinate oppure polpettone di
tacchino e patate al cartoccio.
Tacchino arrosto arrotolato con salsa alle erbe e Patate
gratinate
Per 6 persone
Dal macellaio fatevi aprire e battere la fesa di
tacchino. Copritela con le fette di mortadella e sopra la salsiccia spellata e
sbriciolata. Ripiegate i bordi dei lati più corti della carne verso l’interno e
arrotolate. Legate con refe da cucina.
Spolverizzatelo con farina e trasferitelo in un
tegame, fatelo rosolare con 40 gr di burro, regolate di sale e versateci 4 dl di vino bianco secco.
Cuocete a fuoco basso per 1 ora e mezza. Unite se occorre altro vino. Servite l’arrosto
con la salsa alle erbe e le patate gratinate: (segue ricetta)
Salsa alle erbe:
Patate gratinate
Per 4 persone
700 gr di patate, pangrattato, foglie di salvia, una
presa di timo, burro e sale.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine
sottili. Imburrate una pirofila di cm 22 di diametro, cospargetela di
pangrattato e fatevi uno strato di fettine di patate, leggermente accavallate
tra di loro. Distribuitevi sopra una fogliolina di salvia tritata, una presa di
timo, una di sale, fiocchetti di burro e continuate così fino ad esaurimento
delle patate. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per un’ora,
facendo gratinare la superficie delle patate negli ultimi 5 minuti.
Polpettone di Tacchino e patate al cartoccio
Per 6 persone
500 gr di fesa di tacchino, 100 gr di prosciutto cotto
in una sola fetta, 200 gr di pancetta fresca, 400 g di ricotta, 1 uovo e un
tuorlo, 25 pistacchi, parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino, olio, sale e
pepe.
Tagliate il prosciutto a bastoncini lunghi 5 cm , spezzettate la fesa di
tacchino a cubetti e tritatela finemente. Pelate i pistacchi e sminuzzateli.
Mettete in una terrina il tacchino e aggiungetevi la
ricotta, il parmigiano, le uova, i pistacchi, salate e pepate. Lavorate
l’impasto e quando sarà diventato omogeneo, distendetelo su un piano da lavoro,
foderato con una pellicola e adagiatevi le fettine di prosciutto,
distanziandole in modo uniforme. Rifinite il composto con le mani, dandogli una
forma allungata e con le estremità rotonde. Fasciatelo con metà delle fette di
pancetta. Aiutandovi con la pellicola, giratelo dalla parte di sotto e
completate con la rimanente pancetta. Premete con le mani perché aderisca bene.
Ungete una teglia da forno e sempre con l’aiuto della
pellicola, trasferitevi il polpettone. Mettetelo in forno preriscaldato a 190°
per 20 minuti. Bagnatelo col vino e continuate la cottura a 180° per altri 30
minuti. Lasciate intiepidire, prima di servire e tagliatelo a fette con le patate
al cartoccio (segue ricetta).
Patate al cartoccio
Per 10 persone
2 patate per commensale, (20 patate), sale, burro,
carta di alluminio.
Lavatele, forate in più punti, salatele, avvolgetele
in fogli di allumino unti abbondantemente di burro. Si possono cuocere in forno
preriscaldato a 200° per mezz’ora o nella cenere ai lati del fuoco di un
barbecue o del camino a legna, per almeno un’ora.
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