Crespelle con Radicchio e crema di Formaggio
Per 4 persone
2 dl di latte, 4 cucchiai di farina, 3 uova, 2
scalogni, 400 gr di radicchio di Treviso, 2 bacche di ginepro pestate, 80 gr di
gorgonzola, 0,5 dl di panna, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.
In una terrina mettete 3 cucchiai di farina colmi e
poco alla volta 2 dl di latte. Sbattere 3 uova e unirli, mescolando bene, nella
terrina, cercando che non si formino grumi. Salare, pepare, profumare con noce
moscata. Coprite e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.
In un padellino antiaderente imburrato e ben caldo,
versate un mestolino di pastella che ricopra il fondo. Cuocere la crespella da
un lato per 1 minuto e poi girarla dall’altro lato, e cuocerla ancora per un
minuto. Continuare fino alla fine del contenuto della terrina. Tenere al caldo.
Versate in una padella 3 cucchiai d’olio e farvi
dorare 2 scalogni, affettati sottilmente, unite 400 gr di radicchio di Treviso,
tagliato a listerelle e 2 bacche di ginepro pestate. Salate, profumate con pepe
e fate cuocere per 10 minuti. Spezzettate il gorgonzola (80 gr), mettetelo in
un pentolino e unitevi 0,5 dl di panna, fate sciogliere, girando con un
cucchiaio di legno, e togliendo dal fuoco, incorporatevi 1 tuorlo, profumate
col pepe. Distribuite la crema sulle crespelle preparate, richiudetele a
ventaglio, trasferitele in una pirofila imburrata. Mettete sopra le crespelle
dei fiocchetti di burro e passate in forno, sotto il grill, per 5 minuti.
Servite subito.
Tagliatelle alla Carbonara con Verdure
Per 4 persone
350 gr di tagliatelle, 2 zucchine, un porro, 200 gr di
fagiolini, 200 gr di cimette di broccoletti, 3 uova, 4 cucchiai di latte, 50 gr
di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe nero.
Pulire il porro dalle foglie più esterne, lavarlo e
tagliarlo a rondelle. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a tocchetti.
Spuntare i fagiolini e privarli degli eventuali filamenti, lavarli e tagliarli
a pezzetti, lavare le cimette di broccoletti.
Far scottare, separatamente in acqua salata in
ebollizione le cimette di broccoli e i fagiolini. In un tegame con olio, far
colorire il porro, aggiungere le zucchine e far rosolare 3 minuti, unire i
fagiolini, continuare la cottura per 8 minuti, unire infine i broccoletti e
fare ancora cuocere per 3 minuti. Insaporire con sale e pepe.
In una ciotola, mettere le uova, aggiungere il
parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale e battere il tutto,
leggermente con una forchetta.
Nel frattempo in una pentola portare ad ebollizione
abbondante acqua salata e fare cuocere le tagliatelle. Scolarle al dente e
versarle nel tegame del composto di verdure, aggiungendo qualche cucchiaio di
acqua di cottura. Togliere il tegame dal fuoco e versarvi il composto di uova e
formaggio, insaporendo con una macinata di pepe. Rimettere sul fuoco moderato
per qualche secondo, mescolando sino ad ottenere una consistenza cremosa, ma
non soda. Togliere dal fuoco e servire subito. Una delizia!
Spalla di Capretto al Vino bianco
Per 4 persone
800 gr di spalla di capretto, 1 cipolla, 1 carota, una
costola di sedano, 4 spicchi d’aglio, 1 dl di vino bianco, rosmarino, alloro, olio,
sale e pepe.
Tritate finemente 2 spicchi d’aglio, unite un
cucchiaio di rosmarino tritato e 2 foglie di alloro pure tritate, mescolate
tutto con 2 cucchiai di sale fino.
Lavate il capretto e asciugate i pezzi con un
canovaccio, rotolateli nel trito preparato. Mettete la carne in un tegame,
senza alcun condimento, così da farla sgrassare, cuocere per 8 minuti,
mescolando continuamente.
In una
padella fate rosolare in 4 cucchiai d’olio un trito di aglio, un cucchiaio di
rosmarino, la carota, la cipolla e il sedano, unite tutto alla carne, prima
scolata dell’acqua che avrà ceduto nella cottura. Fate insaporire, bagnate con
metà vino e fate cuocere a fiamma dolce per 20 minuti. Aggiungete il vino
residuo, aggiustate se occorre ancora sale, pepate e cuocete ancora per 15 minuti.
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