Etichette

mercoledì 24 aprile 2019

Speciale: Secondi piatti e contorni!...


Polpettone di Patate alla Ligure
Per 6 persone

300 gr di patate, 300 gr di fagiolini verdi, 20 gr di porcini secchi, 1 cipolla, 2 uova, 2 manciate di maggiorana fresca, 50 gr di parmigiano, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.

Spuntate i fagiolini e fateli cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata. Spezzettateli. Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida, dopo averli ben sciacquati sotto l’acqua corrente. Fate lessare con la buccia le patate.
Nel mentre, mettete in una padella 4 cucchiai d’olio e fatevi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungetevi i funghi ben strizzati e triturati, fate cuocere per 10 minuti. Unite i fagiolini e fate insaporire per 5 minuti. Sbattete le uova in un piatto, con il parmigiano grattugiato. Tritate la maggiorana.
Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate.
Mettete in una terrina i fagiolini con la maggiorana, i funghi, le uova sbattute con il parmigiano, il passato di patate, unite due cucchiai d’olio, salate e pepate, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungete col burro una pirofila rettangolare, spolverizzatela col pangrattato, riempitela col composto, che livellerete con cura. Cospargete la superficie ancora con del pangrattato e mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Delizioso!


Tarte Tatin con Scalogni
Per 6 persone

1 confezione di pasta sfoglia fresca rotonda, 800 gr di scalogni, 1 dl di vino rosso, 1 cucchiaio di aceto di vino rosso, 1 cucchiaio di timo tritato, 50 gr di burro, sale, pepe.

Sbucciare gli scalogni e tagliarli per la larghezza a fettine di 1 cm. Fare sciogliere il burro in una padella larga e disporvi gli scalogni in un solo strato, farli cuocere senza girarli per 5 minuti. Mescolare il vino con l’aceto e versare sugli scalogni facendoli cuocere ancora per 10 minuti e comunque sino a quando saranno teneri e il loro liquido sia ridotto della metà.
In una pirofila di circa 23 cm di diametro versare il liquido restante nella padella e disporvi in un solo strato gli scalogni.  Regolare di sale e pepe. Insaporire con il timo e lasciare ben raffreddare. Posare la pasta sugli scalogni facendo in modo di sigillare bene la pasta tutto attorno agli scalogni. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.


Coq au Vin agli Champignon
Per 4 persone

1 pollo di circa 1,500 kg tagliato a pezzi, 80 gr di pancetta a cubetti, 2 cipolle, 2 carote, 200 gr di cipolline di Ivrea, 300 gr di champignon, alloro, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, Cognac, ½ lt di vino rosso, farina, olio, sale, pepe.

In un tegame fare rosolare la pancetta con 2 cucchiai d’olio, fin che risulti dorata e croccante. Togliere dal tegame, facendola sgocciolare e tenerla da parte. Nello stesso tegame, mettere i pezzi di pollo infarinati e farli rosolare da tutti i lati.
Sbucciare le cipolle, pulire le carote. Tritare le verdure e farle rosolare con 2 cucchiai d’olio in una padella. Poi trasferirle nel tegame del pollo, bagnare con ½ bicchiere di Cognac e fare evaporare a fuoco vivace. Regolare di sale e pepe e versare il vino rosso, portando ad ebollizione.
Nel mentre sbucciare le cipolline e aggiungerle con qualche foglia di alloro e un cucchiaio di prezzemolo tritato alla preparazione. Coprire il tegame e proseguire la cottura per 30 minuti.
Nel mentre pulire i funghi e aggiungerli verso fine cottura nel tegame, mescolare e proseguire la cottura, sempre a tegame coperto. A fine cottura, quando il fondo di cottura sia addensato, spolverare col prezzemolo residuo e servire. Una delizia!

Nessun commento:

Posta un commento