Sformato con Verdura, Miglio e Gruviera
Per 4 persone
200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera,
dado vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di
zucchine piccole, burro, olio.
Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda.
Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare
cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare cuocere,
senza mescolare, finché tutto il liquido venga assorbito, per circa mezz’ora.
Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a
rondelle. In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le zucchine,
aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia. Quando il miglio è cotta, lasciarlo
intiepidire. Aggiungere le uova e il gruviera grattugiato, mescolare bene.
Unire anche la verdura, mescolare ancora con delicatezza.
Imburrare una pirofila di circa di circa 23 cm (o
foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare la superficie,
cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Si può servire caldo, tiepido o freddo. Da
accompagnare con verdura cruda o cotta.
Si possono
usare nella preparazione anche altre verdure: porri, erbette, fagiolini,
cipolle.
Polpette vegetali alla Soia e insalata
Per 4 persone
150 gr di soia rossa, 1 carota, 1 costa di sedano, 2
cipolle, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 uovo, pangrattato,
olio, sale, pepe.
Lavare la soia in un colino sotto l’acqua corrente.
Metterla a bagno in un recipiente in acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per 12
ore.
Il giorno dopo, scolarla, sciacquarla bene, metterla
in un tegame profondo, coprirla con acqua fredda, la foglia di alloro e fare
bollire per circa un’ora.
Nel mentre pulire la carota, il sedano, le cipolle e
tritare il tutto finemente. Fare appassire il trito di verdure in una padella
con 3 cucchiai d’olio, senza colorirli. Scolare la soia, passarla al
passaverdura, aggiungere al passato le verdure appassite, il prezzemolo pulito
e tritato, 2 cucchiai di pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamare bene
tutti gli ingredienti. Formare con il composto delle polpettine grandi come una
noce, leggermente appiattite.
Mettere abbondante olio in una padella e portarlo a
bollore. Fare friggere le polpettine, facendole dorare da entrambi i lati. Fare
asciugare l’olio in eccesso appoggiandole su carta assorbente da cucina.
Servirle calde in compagnia di un’insalata stagionale.
Frutta mista
di stagione e….buon sabato .
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