Uova di Pasqua casalinghe
due stampi per uova di Pasqua, in
plastica o in metallo, un pentolino in metallo, una ciotola di plastica, una
spatola per dolci.
Procedimento
Fate bollire due dita di acqua
dentro a un pentolino abbastanza capiente. Nel frattempo, riducete il
cioccolato in piccoli pezzi e mettetelo dentro a una ciotola più piccola del
pentolino (in modo che possa entrarci dentro, per intenderci). Non appena
l’acqua bolle fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Una volta che il
cioccolato si è sciolto bene date una mescolata e versate velocemente dentro
agli stampi. Spalmatelo con l’aiuto di una spatola in modo da ottenere uno strato
omogeneo in ciascuno stampo. Lasciate raffreddare e riponete in frigo per circa
un’ora. Trascorso questo tempo, se le due metà sono abbastanza solide,
toglierle dallo stampo facendo attenzione a non romperle.
Come unire le due metà dell’uovo
Unire le due metà dell’uovo di Pasqua è semplicissimo:
fate scaldare una teglia in forno e poggiateci sopra ciascuna metà in modo da
far sciogliere i bordi. Sistemare velocemente la sorpresa che avete scelto pe i
vostri piccoli e unite le due mezze uova.
Avvolgere ogni uovo nel cellophane.
Dolce Alsaziano di Pasqua, cucina Alsaziana Ebraica
Per 6 persone
200 gr di cioccolato nero fondente, una chicchera di
caffè, 200 gr di mandorle tritate,
200 gr di zucchero semolato, 6 uova.
Fondere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato a
pezzetti con la chicchera di caffè. Aggiungere, fuori dal fuoco, le mandorle
tritate e lo zucchero, i 6 tuorli d’uovo e le chiare montate a neve. Lavorare
il tutto. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Cheesecake Pasquale
Per 6 persone
200 gr di cracker (o fette biscottate), 200 gr di
burro, 35 gr di zucchero, un pizzico di cannella, un cucchiaio di farina.
Per il ripieno: 350 gr di formaggio fresco cremoso
(Philadelphia, ecc.), 100 gr di panna, 100 gr di zucchero, 2 uova, 1 limone, un
pizzico di sale.
Per decorare: 150 gr di fragole, 50 gr di mirtilli, 1
cucchiaio di zucchero.
Con il mattarello sbriciolare i cracker, riducendoli
in polvere, metterli in una ciotola, aggiungere il burro, fuso in un tegamino a
parte, lo zucchero e la cannella.
Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno,
versare il composto in una tortiera del diametro di circa 22 cm, imburrata e
infarinata, premendo leggermente il composto con il dorso di un cucchiaio,
formando uno strato uniforme sul fondo e sulle pareti.
Preparare il ripieno:
lavorare il formaggio con lo zucchero, aggiungere le
uova, il succo e la buccia del limone grattugiata, il sale, la panna e
amalgamare gli ingredienti. Versare il composto nella tortiera preparata,
stenderlo con una spatola, distribuendo in uno strato uniforme. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Lasciare raffreddare completamente, poi sformare su un
piatto da portata.
Creare delle decorazioni sul bordo e sulla superficie
con le fragole tagliate per lungo e i mirtilli a cerchio. Cospargere con
zucchero a velo.
Piccole Pastiere Napoletane
Per 4 persone
300 gr di pasta frolla in sfoglia, 130 gr di ricotta
fresca, 80 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio,
30 gr di scorza di cedro candito, 1 tuorlo, cannella in polvere, 150 gr di
grano cotto, ½ bicchiere di latte, 30 gr di burro, 1 limone non trattato,
cannella in polvere, zucchero a velo.
Mettere il grano già cotto in una casseruola col latte
e il burro, farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolare spesso. Fare
raffreddare.
In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero
semolato, unire il tuorlo, il grano, l’acqua di fiori d’arancio, un po’ di
buccia di limone grattugiata, 1 cucchiaino di cannella e i dadini di cedro
candito.
Imburrare e infarinare 4 stampi piccoli da crostata e
foderarli con 1 2/3 della pasta frolla stesa a spessore di pochi millimetri,
riempirli col composto. Livellarlo e con la pasta avanzata formare delle
strisce da appoggiare sulla superficie delle tortine in modo da formare delle
grate.
Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per
35 minuti. A cottura ultimata fare raffreddare, sformare le piccole pastiere e
spolverizzarle con lo zucchero a velo. Deliziose!
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