Pizza soffice alla Saracena
Per 6 persone
350 gr di farina, 200 gr di patate, 1 dl di latte, 25
gr di lievito di birra, 1 dl di acqua minerale frizzante, 1 cucchiaino di
zucchero, 28 pomodori ciliegia, qualche foglia di basilico, 250 gr di
mozzarella di bufala, un cucchiaio scarso di succo di pomodoro, sale.
Lessate le patate con la buccia, poi spellatele e
passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una scodella.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lo zucchero. Unite una manciata di
farina e lavorate finché diventa liscio. Coprite e fate lievitare per ½ ora.
Versate la farina sulla spianatoia, spolverizzatela
con un cucchiaino di sale, formate un incavo al centro e mettetevi il panetto
lievitato, la polpa delle patate e l’acqua. Lavoratela per 15 minuti, fate una
palla, incidetela a croce e mettetela in una ciotola infarinata. Coprite e fate
lievitare per 2 ore.
Preriscaldate il forno a 250°. Tagliate i pomodori a
spicchi, salateli e fateli sgocciolare in un colino. Conditeli con olio, la
salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico, unendo anche la mozzarella a
dadini.
Lavorate la pasta ancora qualche minuto. Stendete la
pasta ad un’altezza di ½ cm, ricoprite una placca da forno prima ricoperta da
carta da forno, avendo l’accortezza di lasciare il bordo della pizza un po’ più
alto. Ricoprite con i prodotti preparati. Cuocete in forno per 20 minuti. Delizioso
inizio di settimana!
Verdure e Uova con salsa alle Acciughe
Per 4 persone
10 acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di aceto rosso, 1
spicchio d’aglio, 2 uova, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 finocchio, 2
cipollotti, prezzemolo fresco, una baguette, olio, sale.
Pulire le acciughe con un panno morbido, cercando di
eliminare tutto il sale esterno. Diliscarle. Tritare finemente lo spicchio
d’aglio.
In un pentolino con un dl d’olio, unire l’aglio, i
filetti di acciuga spezzettati e l’aceto. Far cuocere la salsa a fuoco molto
basso, fino a completo scioglimento delle acciughe. Mettere le uova in un
pentolino con acqua fredda e farle bollire per 8 minuti dall’acqua in
ebollizione. Fatele raffreddare sotto l’acqua corrente, sgusciatele e
tagliatele a metà. Riducete a filettini le carote, a foglie il finocchio e le
più grandi a metà, i cipollotti tagliati a metà, le coste di sedano a pezzetti.
Tagliate il pane a fettine sottili e tostatele sotto
il grill. Versate la preparazione, ormai raffreddata, in una ciotola. Disponete
la ciotola su un largo piatto da portata, che contornerete con le verdure, il
pane e le uova. Cospargere la salsa con pochissimo prezzemolo tritato.
Fusilli, salsiccia e Carciofi al forno
Per 4 persone
450 gr di fusilli, 350 gr di salsiccia fresca, 6
carciofi, 200 gr di mascarpone, 1 spicchio d’aglio, origano, 100 gr di pecorino
grattugiato, olio, sale e pepe.
Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie
dure. Divideteli a metà ed eliminate il fieno interno, tagliateli a fettine
sottili.
In una padella con 4 cucchiai d’olio fate cuocere i
carciofi, unendo un cucchiaio di origano e bagnando con un bicchiere d’acqua.
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Spellate la salsiccia, sgranatela e fatela rosolare in
un padellino con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungetela ai
carciofi, eliminando l’aglio. Lasciate intiepidire la preparazione e unite il
mascarpone, amalgamando bene gli ingredienti. Salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata cuocete
a metà cottura i fusilli, scolateli e conditeli con la salsa preparata. Ungete
una pirofila con olio e versatevi la pasta, cospargendola con il pecorino
grattugiato e pepe. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Deliziosa!
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