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lunedì 15 aprile 2019

Speciale: Di tutto un pò!...


Pizza soffice alla Saracena
Per 6 persone

350 gr di farina, 200 gr di patate, 1 dl di latte, 25 gr di lievito di birra, 1 dl di acqua minerale frizzante, 1 cucchiaino di zucchero, 28 pomodori ciliegia, qualche foglia di basilico, 250 gr di mozzarella di bufala, un cucchiaio scarso di succo di pomodoro, sale.

Lessate le patate con la buccia, poi spellatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una scodella. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lo zucchero. Unite una manciata di farina e lavorate finché diventa liscio. Coprite e fate lievitare per ½ ora.
Versate la farina sulla spianatoia, spolverizzatela con un cucchiaino di sale, formate un incavo al centro e mettetevi il panetto lievitato, la polpa delle patate e l’acqua. Lavoratela per 15 minuti, fate una palla, incidetela a croce e mettetela in una ciotola infarinata. Coprite e fate lievitare per 2 ore.
Preriscaldate il forno a 250°. Tagliate i pomodori a spicchi, salateli e fateli sgocciolare in un colino. Conditeli con olio, la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico, unendo anche la mozzarella a dadini.
Lavorate la pasta ancora qualche minuto. Stendete la pasta ad un’altezza di ½ cm, ricoprite una placca da forno prima ricoperta da carta da forno, avendo l’accortezza di lasciare il bordo della pizza un po’ più alto. Ricoprite con i prodotti preparati. Cuocete in forno per 20 minuti. Delizioso inizio di settimana!


Verdure e Uova con salsa alle Acciughe
Per 4 persone

10 acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di aceto rosso, 1 spicchio d’aglio, 2 uova, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 finocchio, 2 cipollotti, prezzemolo fresco, una baguette, olio, sale.

Pulire le acciughe con un panno morbido, cercando di eliminare tutto il sale esterno. Diliscarle. Tritare finemente lo spicchio d’aglio.
In un pentolino con un dl d’olio, unire l’aglio, i filetti di acciuga spezzettati e l’aceto. Far cuocere la salsa a fuoco molto basso, fino a completo scioglimento delle acciughe. Mettere le uova in un pentolino con acqua fredda e farle bollire per 8 minuti dall’acqua in ebollizione. Fatele raffreddare sotto l’acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a metà. Riducete a filettini le carote, a foglie il finocchio e le più grandi a metà, i cipollotti tagliati a metà, le coste di sedano a pezzetti.
Tagliate il pane a fettine sottili e tostatele sotto il grill. Versate la preparazione, ormai raffreddata, in una ciotola. Disponete la ciotola su un largo piatto da portata, che contornerete con le verdure, il pane e le uova. Cospargere la salsa con pochissimo prezzemolo tritato.


Fusilli, salsiccia e Carciofi al forno
Per 4 persone

450 gr di fusilli, 350 gr di salsiccia fresca, 6 carciofi, 200 gr di mascarpone, 1 spicchio d’aglio, origano, 100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.

Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie dure. Divideteli a metà ed eliminate il fieno interno, tagliateli a fettine sottili.
In una padella con 4 cucchiai d’olio fate cuocere i carciofi, unendo un cucchiaio di origano e bagnando con un bicchiere d’acqua. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Spellate la salsiccia, sgranatela e fatela rosolare in un padellino con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungetela ai carciofi, eliminando l’aglio. Lasciate intiepidire la preparazione e unite il mascarpone, amalgamando bene gli ingredienti. Salate e pepate.
In una casseruola con abbondante acqua salata cuocete a metà cottura i fusilli, scolateli e conditeli con la salsa preparata. Ungete una pirofila con olio e versatevi la pasta, cospargendola con il pecorino grattugiato e pepe. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Deliziosa!

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