Passata di Ortiche
Per 4 persone
3 teste di aglio, ½ pollo, 200 gr. di ortiche a
foglie, 1 carota, 1 cipolla, 1 patata, 1 costola di sedano,2 foglie di allora,
6 foglie di salvia, un rametto di timo, 1 dl di panna, 8 fette di pane casereccio, 100
gr. di gruviera, zafferano, burro, sale.
Tritate finemente le erbe aromatiche e fatele stufare
per pochi minuti con 30 gr. di burro, poi unitevi gli spicchi d’aglio
sbucciati, un pizzico di zafferano, 1 lt. e mezzo di acqua calda, la carota, la
cipolla, la patata, il sedano, il pollo e una presa di sale. Cuocete per circa
35 minuti.
Dopodiché prelevate il pollo, tagliatelo a filetti e
metteteli nel brodo – tranne qualcuno che vi servirà per decorare – con le
ortiche: frullate il tutto. Rimettete sul fuoco e fate bollire per 5 minuti,
poi aggiungete la panna, mescolate e servite decorando con i filetti di pollo
tenuti da parte, le ortiche e le fette di pane cosparse di gruviera e tostate
in forno.
Zuppa di Fave e Filetti di Pesce
Per 4 persone
300 gr di fave sgranate, 250 gr di filetti di pesce (nasello,
sogliola ecc.), 2 porri, 150 gr di patate, 1 litro e ½ di brodo
vegetale, 2 dl
di panna, olio, sale e pepe.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti,
pulire i porri della radice e delle foglie più dure esterne, lavarli e tagliarli
a rondelle.
Lavare il pesce e asciugarlo, tagliandolo a pezzetti.
Fare scottare le fave in acqua salata in ebollizione,
scolarle e privarle della pelle. Mettere in un tegame 4 cucchiai d’olio, farvi
appassire le rondelle di porro, aggiungere le fave e fare rosolare per 3
minuti, mescolare con un cucchiaio di legno e unire i cubetti di patata,
facendoli rosolare un po’. Versare nel tegame 1 lt di brodo vegetale caldo e
portare a ebollizione, facendo cuocere per 30 minuti a fuoco dolce. Togliere dal
fuoco. Tenere da parte un mestolo di fave e passare il resto al passaverdura,
raccogliendo il passato nel tegame di cottura, aggiungervi il brodo rimasto
caldo, fare bollire, aggiungere la panna e chiudere il gas.
In una padella con qualche cucchiaio di olio, farvi
rosolare i pezzetti di pesce e insaporirli col sale e il pepe. Cuocerli per 5
minuti. Mettere la zuppa di fave nei piatti singoli e distribuirvi sopra i
pezzetti di pesce.
Gnocchi di Pane con sugo al Pomodoro e salsiccia
Per 4 persone
160 gr di farina, 100 di pangrattato, 120 gr di
salsiccia fresca, 500 gr di passata di pomodoro, 200 gr di fagioli freschi
lessati, 50 gr di pecorino grattugiato, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano,
1 spicchio d’aglio, olio, sale, pepe.
In una capiente terrina unire la farina e il
pangrattato e mescolare accuratamente. Aggiungere poco alla volta un po’
d’acqua tiepida e sale. Impastare e lasciar riposare per una mezz’ora. Lavorare
e arrotolare l’impasto a cordicelle del diametro di 1,5 cm. Tagliare gli
gnocchetti di circa 1 cm.
Preparare a parte un fine trito con la cipolla, il
sedano, la carota e l’aglio. Fare appassire in trito in un tegamino in 3
cucchiai d’olio. Aggiungere la salsiccia, senza la pelle e ben sbriciolata.
Quindi aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura. Negli ultimi
10 minuti aggiungere i fagioli lessati e scolati.
Far cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata
in ebollizione, scolarli e condirli con il sugo e una spolverata di pecorino e
pepe.
Riso alla Cantonese, ricetta Cinese
Per 4 persone
300 gr di riso superfino, 200 gr di piselli sgranati,
80 gr di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta, 2 uova, 1 dl di olio di
semi di mais, mezzo cucchiaino di glutammato monosodico, sale e pepe.
In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua,
salarla, unirvi il riso e farlo cuocere per 15 minuti, scolarlo e farlo
raffreddare.
Nel frattempo far cuocere i piselli in acqua salata in
ebollizione per 4-5 minuti e scolarli. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e
tenerli da parte.
In una terrina battere leggermente le uova con un
pizzico di sale e pepe.
Mettere in una larga padella l’olio, farlo scaldare e
versarvi le uova, mescolare rapidamente con un cucchiaio di legno, a fuoco
dolce, fino ad ottenere un composto appena rappreso e molto morbido. Aggiungere
il riso preparato, i piselli, i dadini di prosciutto cotto e farli rosolare per
qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno o meglio con 2 forchette,
sollevando il riso e sgranandolo bene. Aggiungere il glutammato monosodico e
insaporire con un pizzico di sale.
Servire il riso alla cantonese caldo.
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