Per 4 persone
1 kg di zucca, 8 dl di latte, 200 gr di panna fresca,
3 sfoglie di pane carasau, 2 porri, 12 code di gambero, noce moscata, burro,
sale, pepe.
Eliminare la scorza della zucca e i semi, ridurla a
pezzetti e metterla in un tegame con 25 gr di burro, 1 porro pulito, lavato e
affettato, 3 bicchieri di acqua, il latte e un pizzico di sale. Portare a
ebollizione e continuare la cottura a fuoco dolce per 15 minuti.
Passare il tutto al mixer, rimettere nel tegame, unire
la panna, una generosa grattata di noce moscata e fare cuocere a calore
moderato per 5 minuti.
Sgusciare le code dei gamberi, togliere il filino nero
sul dorso, lavarle, asciugarle e suddividerle in 4 spiedini di legno.
Pulire il porro residuo, affettarlo finemente e farlo
rosolare in un tegame con 20 gr di burro. Unire gli spiedini di gambero, salare
e pepare. Far cuocere a fuoco vivo per 2 minuti per parte.
Servire la vellutata in fondine, accompagnando ogni
fondina con uno spiedino di gambero e sfoglie di pane carasau.
Zuppa calda
di Zucca e Pere
Per 4
persone
800 gr di
zucca, privata della scorza e ridotta a cubetti, 1 carota tagliata a julienne,
1 cipolla bianca tritata finemente, 3 pere Abate, sode, sbucciate e ridotte a
dadini, 1 lt di brodo vegetale, 250 gr di panna fresca, 4 cucchiai di semi di
zucca, tostati, un rametto di timo fresco, burro, olio evo, sale e pepe.
Crostoni di pane casareccio per accompagnare.
Far
sciogliere 20 gr di burro e 2 cucchiai d’olio in un capiente tegame e
soffriggere la cipolla, la carota, la zucca e le pere, finché non appassiscono.
Quindi aggiungere il brodo vegetale caldo, abbassare la fiamma, fare sobbollire
per 15 minuti.
Mettere la
zuppa in un frullatore, e frullare sino ad ottenere una massa cremosa.
Rimetterla nel tegame e aggiungere la panna. Condire con sale e pepe q.b.
Versarla in
una zuppiera da portata e guarnire la superficie con i semi di zucca e le
foglioline di timo.
Deliziosa!
Servirla con i crostoni pane casareccio dorati sotto il grill
Crema di Parmigiano
Per 4 persone
4 dl di buon brodo di carne, 100 gr
di parmigiano grattugiato, 15 gr di maizena. Crostoni di pane casereccio per
servire.
Portare il brodo ad ebollizione, unirvi il parmigiano
grattugiato. Mescolare con un cucchiaio di legno.
A parte in ½ bicchiere di acqua avrete stemperato la
maizena, unite al brodo e cuocere mescolando, sino a quando la composizione sia
addensata. Servire con crostoni di pane casereccio.
Consiglio
per la stagione Invernale:
Vellutata di
Verdure: Protettiva delle vie respiratorie
Ingredienti per un thermos da 1 lt
50 gr di punte di asparagi, 30 gr di spinaci freschi,
15 gr di zenzero, ½ cipolla, 1 ravanello, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio
di olio, ½ lt d’acqua, menta fresca.
Fare dorare nell’olio lo zenzero e la cipolla tritati,
aggiungere gli asparagi e il ravanello ben lavati e tagliati, la salsa di soia.
Far saltare tutto per un paio di minuti. Versare l’acqua, portare a bollore e lasciare
cuocere per 10 minuti. Lasciare intiepidire. Passare al mixer la zuppa.
Spolverare l’ottenuto con menta tritata fresca e poi versare nel thermos. Berla
tiepida o calda.
Buona
giornata a tutti! ♥
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