Zuppa di Spinaci e Fiocchi d’Avena
Per 4 persone
350 gr di spinaci, 1 cipolla, 50 gr di fiocchi
d’avena, 1 cucchiaio di farina di riso, 2 cucchiai di gomasio, 2 cucchiai di
salsa di Tamari, olio evo, sale. Crostini di pane casereccio tostati. (Il Gomasio è un prodotto utilizzato
nella cucina asiatica e composto da sale marino e semi di sesamo tostati e
tritati, a volte arricchito con alghe, Il Tamari (salsa più leggera della salsa
di soia), serve per condire e rendere più digeribile il piatto. Ha un gusto più
deciso e concentrato. È prodotto utilizzando solo acqua, soia e sale, sempre
fermentati con il Koji, in barili di cedro per 18 mesi)
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fare
appassire la cipolla affettata molto sottilmente. Nel mentre pulire e lavare
gli spinaci, tagliarli grossolanamente e aggiungerli alla cipolla. Unire quindi
i fiocchi d’avena e 1 lt e mezzo di acqua tiepida. Portare a ebollizione e fare
cuocere per ¼ d’ora. Passare il tutto col passaverdura, rimettere nella
casseruola e aggiungervi il cucchiaio di farina di riso stemperata in poca acqua
tiepida. Mescolare bene il tutto e continuare la cottura a fuoco molto dolce
per 10 minuti, mescolando ogni tanto. A fine cottura aggiungere la salsa di
tamari, qualche cucchiaio di olio evo e il gomasio. Regolare se serve con sale.
Servire caldissima con crostini di pane casereccio.
Insalata
Riccia alla frutta Secca
Per 4
persone
250 gr di insalata riccia, una mela renetta, 4
ravanelli, 60 gr di formaggio Emmental, un gambo di sedano verde, 4 noci, un
cucchiaino di pinoli un cucchiaino di salsa di Tamari, peperoncino rosso in
polvere, un cucchiaino aceto di mele olio evo, sale.
Sfogliare
l’insalata, lavarla accuratamente e asciugarla con l’apposita centrifuga a
mano. Ridurla a pezzi lunghi pezzi lunghi qualche centimetro. Lavare anche il
gambo di sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti usando un coltello in modo
obliquo. Pulire i ravanelli e tagliarli a fettine. Togliere il guscio alle noci
e ridurle a piccoli pezzettini, unirle ai pinoli. Sbucciare la mela e ridurla a
dadini. Tagliare anche il formaggio a dadini. In una ciotolina preparare il
condimento: un cucchiaino di sale, un cucchiaino di aceto, un cucchiaino di
salsa di Tamari, ½ cucchiaino di peperoncino e 4 cucchiai d’olio, Mescolare
bene e condire l’insalata. Unire quindi il resto degli ingredienti preparati.
Crostata
alla crema di Tofu
Per 4
persone
200 gr di
farina integrale di frumento,100 gr di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio
di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto di riso, la scorza grattugiata
di un limone naturale, 100 gr di nocciole sgusciate, tostate e tritate molto
fini, olio di mais, pangrattato integrale, 60 gr di cioccolato di carrube
grattugiato.
Per la
crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2 limoni, 2 cucchiaini di sale,
50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle sgusciate.
Disporre le
due farine a fontana su un piano da lavoro, versarvi al centro l’olio. Lavorare
strofinando con le mani in modo da unire gli ingredienti, ottenendo una specie
di sabbiolina.
Aggiungere
il sale, il malto, la scorza grattugiata del limone, le nocciole. Proseguire a
impastare velocemente con le dita, incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare
un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre
preparare la crema:
Versare un
po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere il succo di limone, il sale e
il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2 minuti, scolare e lasciare
raffreddare.
Versare nel
frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e frullare, così da ottenere un
composto omogeneo.
Tritare le
mandorle e incorporarle alla crema, mescolando accuratamente.
Quando
l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con l’aiuto di un matterello ad un’altezza
di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi o sbriciolarsi, niente paura! posatelo
tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare
il forno a 200°.
Ungere una
teglia con dell’olio e spolverarla con pangrattato, foderarla con l’impasto.
Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete dal forno,
lasciate raffreddare, sformate su di un piatto da portata.
Spalmarlo
con la crema di tofu spolverare la superficie con il cioccolato di carrube
grattugiato.
Attendere
due ore prima di servire. Una vera delizia!
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