Minestrone alla Milanese
Per 6 persone
300 gr di riso, 60 gr di fagioli secchi, 600 gr di
patate, 120 gr di carote, 120 gr di zucchine, 120 gr di sedano, 120 gr di
fagiolini verdi, 120 gr di porri, 250 gr di pomodori pelati, 130 gr di erbette,
120 gr di verza, 60 gr di cipolla, 20 gr di prezzemolo, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 2 foglie di alloro, 30 gr di burro, olio, sale.
Ammollare i fagioli in acqua tiepida e sale per 1
notte, scolarli e sciacquarli, farli cuocere in acqua fredda non salata per 45
minuti.
Mettere in una capiente pentola il burro e 4 cucchiai
d’olio e fare soffriggere a fiamma vivace il prezzemolo e la cipolla tritati finemente
e le foglie di alloro. Appena la cipolla imbiondisce, unire le patate intere
senza buccia (che poi andranno schiacciate a fine cottura), il sedano, le
carote e le zucchine, tagliate a dadini, i fagiolini mondati e i porri puliti.
Fare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere i fagioli cotti e i pomodori
tritati grossolanamente. Coprire le verdure con abbondante acqua bollente e
salare. Fare arrivare al punto di ebollizione tenendo il fuoco vivace, poi
abbassare la fiamma e mettere il coperchio alla pentola.
Continuare la cottura a fuoco lento per 2 ore. Dopo
circa 1 ora e mezza di cottura, aggiungere la verza e le erbette tagliate a
listerelle. Dieci minuti prima di servire, unire il riso facendolo cuocere al
dente. Spolverizzare di parmigiano e servire.
Fondine di Pane Carasau al forno
Per 6 persone
4 fogli di pane Carasau, 4 uova fresche, ½ lt di brodo
di carne, 250 gr di passata di pomodoro, 1 cipolla, un ciuffetto di basilico,
100 gr di pecorino grattugiato, olio, sale e pepe.
Preparare la salsa di pomodoro con la cipolla tagliata
finemente, soffritta in 4 cucchiai d’olio per pochi minuti. Aggiungere la salsa
di pomodoro e far cuocere per 5 minuti, salare e pepare.
Scaldare il brodo di carne e metterlo in un
contenitore basso e largo.
Preparare in 4 fondine da forno questo composto: rompere
a grossi pezzi il pane Carasau, bagnarlo nel brodo velocemente e foderare il
fondo delle fondine. Coprire il pane con qualche cucchiaio di sugo, una
grattata di pepe, qualche foglia di basilico spezzettata, una spolverata
abbondante di pecorino. Rifare nuovamente due strati di tutto. Rompere le uova
una su ciascuna ciotola, facendo in modo che l’uovo rimanga compatto nel centro
della fondina. Mettere le fondine in forno preriscaldato a 200° fino a quando
le uova si saranno rapprese a vostro piacimento. Servire subito.
Pirofila con Timballo di Polenta
Per 4 persone
500 gr di farina gialla, lt. 1,750 di acqua, 1
cucchiaio di sale grosso, 800 gr. di zucchine, 100 gr. di burro, 3 uova, 3
cucchiai d’olio, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio,
gr.150 di prosciutto cotto in una sola fetta, gr.180 di fontina, un cucchiaio
di basilico tritato, un cucchiaio di prezzemolo tritato,1/2 bicchiere di panna,
sale pepe.
Preparate una polenta normale che lascerete
raffreddare in un contenitore con la stessa forma della pirofila che userete
per il timballo. Quando sarà fredda dividetela in tre dischi di uguale
spessore.
Fate rosolare in 30 gr di burro e 2 cucchiai d’olio,
le zucchine tagliate a listerelle, con un pizzico di sale, pepe macinato al
momento, prezzemolo, basilico e ½ bicchiere d’acqua.
Sbattete le uova, aggiungete sale, pepe, parmigiano
grattugiato e panna. Mescolate bene. Versate il composto sulle zucchine ormai
cotte, lasciandolo rapprendere a fuoco basso. Aggiungete il prosciutto cotto a
dadini e la fontina a fette.
Imburrate una pirofila alta e mettete il primo disco
di polenta e ricoprite con metà del pasticcio di zucchine. Appoggiatevi sopra
il secondo strato di polenta e ricoprite con le rimanenti zucchine. Ricoprite
con l’ultimo disco di polenta, che condirete con il rimanente burro, fatto
liquefare ed il parmigiano grattugiato. Passate in forno a 200° per 30 minuti.
Delizioso piatto unico!
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