Orecchiette con Salsiccia e Broccoli
Per 4 persone
gr 350 di orecchiette, 3 etti di salsiccia fresca, 200
gr di broccoli, 1 spicchio d’aglio, pecorino grattugiato, peperoncino in
polvere, olio, sale.
Pulire i broccoli riducendoli in cimette, pelare i
gambi e tagliarli a fettine. Scottare la verdura in acqua bollente salata per 5
minuti. Scolarli.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare dorare lo
spicchio d’aglio, aggiungere la salsiccia spellata e schiacciata con una
forchetta. Fare dorare, togliere l’aglio e aggiungere la verdura. Mescolare
cuocere per qualche minuto e togliere dal fuoco.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione far cuocere le orecchiette al dente. Scolarle e versarle nel tegame
col sugo, rimettere sul fuoco e mescolare velocemente facendo dorare qualche
minuto.
Condire con 50 gr di pecorino grattugiato, mescolare e
servire.
Rosti, Sformato di Patate, ricetta Svizzera
Per 4 persone
600 gr di patate, prezzemolo, burro, sale, pepe.
Fare bollire le patate con la buccia in abbondante
acqua salata con un giorno di anticipo. Poi grattarle con la grattugia a fori
grossi, sino ad ottenere delle strisce di circa 1 cm per 3 cm.
Fare rosolare tutte le strisce ottenute in una padella
in 40 gr di burro caldo. Rigirarle più volte, salare q.b. e pepare. Quando
saranno ben rosolate, compattarle sin a formare una torta.
Cuocere la torta in padella, senza altro condimento,
fin che si formerà una crosta croccante. Guarnire in superficie col prezzemolo
fresco tritato grossolanamente. Deliziosa!
Rondelle di Filoncini al Curry e Mousse di Patate e
Porri
Per 6 persone
gr 500 di farina, 25 gr di lievito di birra, un
cucchiaino di zucchero, 15 gr di curry in polvere, 500 gr di patate, 3 porri, 1
foglio di colla di pesce, 2 dl
di panna, olio, sale, pepe. Un porro per guarnire.
Per il pane:
versate su un piano da lavoro 500 gr di farina,
formate in centro un incavo e metteteci 25 gr di lievito di birra sciolto in 1 dl d’acqua tiepida, un
cucchiaino di zucchero, 15 gr di curry, 2 cucchiaini di sale, poi versate
ancora 2 dl
d’acqua tiepida, impastando bene. Aggiungete 1 cucchiaio d’olio e lavorando la
pasta con entrambi le mani, formate una palla, ungetela d’olio, trasferitela in
una ciotola, anch’essa unta d’olio, facendo aderire sulla sua superficie un
foglio di pellicola. Lasciatela lievitare per 20 minuti.
Lavorate brevemente la pasta, formate due pani a forma
di filoncini, metteteli sulla placca del forno, foderata con carta da forno.
Ungeteli di olio e copritele con pellicola, lasciandoli lievitare ancora per 30
minuti.
Eliminate la pellicola, fate dei taglietti trasversali
sulla superficie e cuoceteli in forno, dove avrete messo una ciotolina piena
d’acqua calda, da togliere dopo 15 minuti di cottura del pane, già caldo a 200°
per 30 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Per la mousse:
bollite 500 gr di patate sbucciatele e tagliatele a
tocchetti. Fate bollire anche 3 porri, scolateli e tenete da parte 4 cucchiai
della loro cottura.
Passate entrambe le verdure al passaverdura.
Fate ammorbidire un foglio di colla di pesce in acqua
fredda, sgocciolatelo e fatelo sciogliere nell’acqua di cottura dei porri a
calore moderato. Incorporate il tutto al passato di verdura e unitevi 2 dl di panna montata,
regolate di sale e pepe.
Mettete la mousse in una ciotola in frigorifero per
almeno un’ora.
Servitela decorata con rondelle di porro e con i
filoncini al curry, fatti a fette.
Piatto di Porri alla Greca
Per 4 persone
12 porri, 1 gambo di sedano, un ciuffo di prezzemolo,
foglia di alloro, 1 limone, una presa di semi di finocchio, timo, olio, sale e
pepe nero in grani.
Pulite i porri conservando solo la parte bianca,
risciacquateli e lessateli per circa 10 minuti in acqua bollente salata. Quando
saranno cotti, scolateli e disponeteli su un piatto da portata.
A parte mettete in una casseruola una tazza di acqua e
4 cucchiai di olio, aggiungete una presa di sale, il succo di un limone, 3
grani di pepe nero, il prezzemolo e il sedano tritati, i semi di finocchio, una
foglia di alloro e qualche fogliolina di timo (o un pizzico di quello secco).
Ponete la casseruola sul fuoco e fate bollire per pochi minuti.
Togliete la salsa dal fuoco e versatela sui porri,
lasciate raffreddare e servite.
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