Carnevale di Acireale: Il
Carnevale di Acireale è uno dei più antichi dei Sicilia e si svolge ogni anno
nella città di Acireale, in provincia di Catania. Tra le sue caratteristiche vi
è la sfilata di carri allegorici; in alcuni di essi si utilizzano migliaia di
fiori freschi disposti uno a fianco all'altro e perciò sono detti carri
infiorati. I carri danno il loro spettacolo anche di notte, attraverso
migliaia di lampadine e luci, movimenti spettacolari e scenografie in continua
evoluzione. I carri infiorati sono tipici anche di diversi
carnevali della Costa Azzurra e della Liguria.
In tutte le regioni si festeggia
il carnevale ma io vi cito uno dei più belli in particolare, quello di
Acireale. Come in tutte le occasioni e ricorrenze non mancheranno i dolci di
carnevale.
Crespelle di
riso, ricetta di Acireale per Carnevale
Per 6
persone
Un litro di latte intero
(se siete intolleranti al lattosio vi consiglio di provarlo con del latte di
mandorle), 300 g di riso, 200 g di miele (io ho usato quello
d'acacia), 150 g di farina 00, 60 g di zucchero semolato, 20 g
di lievito di birra, Scorza grattugiata di un’arancia, Un cucchiaino di
sale,
Un cucchiaino di
cannella, Zucchero a velo q.b.
Fare bollire il latte con la cannella, il sale,
versarvi il riso e cuocere a fiamma bassa fino a quando il latte non verrà
completamente assorbito. Aggiungere eventualmente altro latte
cado finché il riso non sarà quasi scotto.
Mettere il riso in una grande ciotola e fare
intiepidire. Una volta tiepido, aggiungervi la farina, lo zucchero, le
scorze grattugiate dell’arancia e il lievito sciolto in un po’ di acqua
calda. Impastare bene, coprire con della pellicola da cucina e lasciare
lievitare per un paio d’ore o in più dipende dalla temperatura.
Una volta che il preparato di riso sarà lievitato,
stenderlo in un tagliere di legno spolverato di farina e spolverare un pò di
farina sopra (se vedete che l'impasto vi sembra troppo molle aggiungetene un
altro pò. Con un coltello tagliare dei cilindretti di impasto, arrotolarli un
po' dando la forma, dalla grandezza di circa un dito e lunghi circa
6-7cm.
Friggere le crespelle a fuoco basso, rigirandole
di tanto in tanto fino a farle dorare. Poggiarle su carta assorbente in modo
che perdano l’olio in eccesso.
Mettere il miele in un pentolino, aggiungere un pò di
acqua e scaldarlo.
Posizionare le crespelle di riso sul piatto da
portata e versarvi sopra il miele caldo e spolverare con dello zucchero
a velo. Una vera delizia!
Chiacchere
di Carnevale di Acireale
Per 6
persone
Ingredienti:
250 gr di farina 00, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di burro, 2 uova, 1 bicchierino di grappa, 1 cucchiaio di zucchero a velo, mezza bustina di vanillina, buccia d’arancia grattugiata q.b.
250 gr di farina 00, 50 gr. di zucchero, 25 gr. di burro, 2 uova, 1 bicchierino di grappa, 1 cucchiaio di zucchero a velo, mezza bustina di vanillina, buccia d’arancia grattugiata q.b.
Fate la fontana con la farina e versatevi al centro le uova, lo
zucchero, il sale, la scorza d’arancia, la grappa ed infine il burro
morbido a pezzetti. Se usate ovviamente una planetaria il procedimento è
identico, verserete tutti gli ingredienti nella ciotola e impasterete con il
gancio per impasti duri. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto
omogeneo, fate una palla con la pasta, avvolgetela con della pellicola
alimentare e lasciatela riposare una mezz’oretta.
Trascorso il tempo riprendete la pasta ed appiattitela sulla
spianatoia stendendola in modo sottile con il mattarello.
Con la rotella dentata tagliate la pasta in pezzi con forma rettangolare. Infine scaldate abbondante olio in una padella e friggete le chiacchiere fino a quando assumeranno un bel colore dorato. Scolate le chiacchiere, e ponetele in uno scolapasta, non appena si saranno raffreddate spolverate con abbondante zucchero a velo e ponetele in piatto da portata, dopodiché se volete aggiungere del cioccolato fuso, preparate il cioccolato con un pizzico di latte e poco burro, fate sciogliere e con una forchetta prendete il cioccolato e versatelo scuotendo la forchetta sulle chiacchiere.
Con la rotella dentata tagliate la pasta in pezzi con forma rettangolare. Infine scaldate abbondante olio in una padella e friggete le chiacchiere fino a quando assumeranno un bel colore dorato. Scolate le chiacchiere, e ponetele in uno scolapasta, non appena si saranno raffreddate spolverate con abbondante zucchero a velo e ponetele in piatto da portata, dopodiché se volete aggiungere del cioccolato fuso, preparate il cioccolato con un pizzico di latte e poco burro, fate sciogliere e con una forchetta prendete il cioccolato e versatelo scuotendo la forchetta sulle chiacchiere.
Adesso le chiacchiere di
carnevale sono pronte! Che Buone!
Graffe
Siciliane
Per 6
persone
Ingredienti:1 kg di farina
00, 200 gr di strutto, 50 gr di zucchero, 25 gr di sale, 25 gr di lievito di
birra, scorza d’arancia o 1 fialetta d’arancia, 500 ml di acqua fredda, zucchero
per ricoprire le graffe q.b.
Per prima cosa sciogliete bene il lievito nell’acqua, nel
frattempo (io uso l’impastatrice, ma anche senza il procedimento è
identico) mettere la farina nella ciotola dell’impastatrice.
Unite lo strutto spezzettato a temperatura ambiente, lo zucchero, il sale, la scorza d’arancia, l’acqua e il lievito precedentemente sciolto in acqua. Impastate per qualche minuto fin quando non si sarà amalgamato per bene, l’impasto risulterà molliccio. Formate una palla e mettetela in un’ampia ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento per 1 ora e mezza circa. Dopodiché prendete l’impasto e tirate a filoncino dando la forma classica delle graffe, non appena avete finito di dare la forma, scaldate l’olio e friggete, basteranno 3-4 minuti per lato, fin quando non si saranno dorati, scolateli bene e passatele subito nello zucchero. Ma che bontà!!!
Unite lo strutto spezzettato a temperatura ambiente, lo zucchero, il sale, la scorza d’arancia, l’acqua e il lievito precedentemente sciolto in acqua. Impastate per qualche minuto fin quando non si sarà amalgamato per bene, l’impasto risulterà molliccio. Formate una palla e mettetela in un’ampia ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento per 1 ora e mezza circa. Dopodiché prendete l’impasto e tirate a filoncino dando la forma classica delle graffe, non appena avete finito di dare la forma, scaldate l’olio e friggete, basteranno 3-4 minuti per lato, fin quando non si saranno dorati, scolateli bene e passatele subito nello zucchero. Ma che bontà!!!
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