Barchette di Insalata Belga
Per 4 persone
12 foglie di indivia belga dello stesso formato, 1
carota, una costola di sedano, 120 gr di Leerdammer, 3 pomodorini sardi, 4
cucchiai di maionese, erba cipollina, limone, sale.
Lavate ed asciugate con carta da cucina le foglie di
insalata.
Riducete a julienne una carota, tritate finemente una
costola di sedano, grattugiate coi fori più grandi di una grattugia il
formaggio, tagliate a metà i pomodorini e riduceteli a dadini. Condite la
maionese con un cucchiaino di erba cipollina.
Distribuite nelle foglie di indivia prima la julienne
di carote, che bagnerete col limone, poi i dadini di pomodoro mescolati con
sedano e salati leggermente, il formaggio e, infine 4 cucchiai di maionese
condita con erba cipollina, che distribuirete un po’ in ciascuna foglia.
Torta del campo
Per 4 persone
1 kilo di verdure miste di stagione (carciofi 5,
piselli 6 etti, asparagi 6 etti, cipolle 3, zucchine 5, peperoni 2, ecc.), 400
gr di pasta per pizza, o un rotolo di pasta sfoglia, 2 uova, 60 gr di
parmigiano grattugiato, un bicchiere di latte, noce moscata, origano,
peperoncino rosso in polvere, farina bianca un pugno, olio evo, sale.
Lavare e pulire tutte le verdure.
Ai carciofi divisi a metà togliere la barba interna e
ridurli in 4 parti, sgranare i piselli, togliere la parte più dura degli
asparagi tagliandoli a pezzi di circa 3 cm., pelare le cipolle e tagliarle
sottilmente a fettine, pulire le zucchine e tagliarle a tocchetti, peperoni a
fette per lungo e poi a metà, ecc.).
In un tegame con 4 cucchiai d’olio rosolare le fettine
delle cipolle, unire prima le verdure più dure e man mano quelle più tenere.
Insaporire con peperoncino, origano e sale q.b. Cuocerle al dente e lasciarle
intiepidire.
Nel mentre sbattere le uova in una ciotola col sale,
aggiungere il parmigiano e il latte freddo, un pizzico di noce moscata,
amalgamare bene il tutto. Versare sulla
verdura e amalgamare dolcemente il composto.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato
stendere la pasta da pizza e foderare fondo e bordo di una pirofila rotonda
oliata di circa 25 cm. (se usate la pasta sfoglia procedete con lo stesso
procedimento). Versare nell’interno la verdura, pareggiandola. Mettere in forno
preriscaldato a 180° per 35 minuti, controllando che non si colorisca troppo,
diversamente coprire la pirofila con una carta di alluminio. Una vera delizia!
Focaccia con
Farina di Ceci e semi di Finocchio
350 gr di
farina di ceci, 15 gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaio di semi di
finocchio, 200 gr di cipolle di Tropea, olio evo, sale.
Non si
impiega farina bianca ma farina di ceci; la preparazione è comunque simile ad
una normale focaccia.
Disporre la
farina di ceci a fontana in una terrina, sbriciolarvi al centro il lievito
sbriciolato, aggiungere un pizzico di sale e po’ di acqua tiepida, versandola
poco alla volta, tanta quanta ne occorre per ottenere un impasto omogeneo e
soffice. Lavorare energicamente per alcuni minuti, aggiungendo anche i semi di
finocchio. Infarinate leggermente il fondo e le pareti della terrina,
posizionatevi nuovamente la “palla” di pasta, copritela con un canovaccio e
lasciatela riposare in luogo tiepido per un paio d’ore.
Nel mentre
sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
Su di un
piano di lavoro leggermente infarinato, stendete sottilmente la pasta di ceci
con l’aiuto di un matterello. Posizionatela su di una teglia oliata e
sistematevi sopra le cipolle affettate. Condite con un filo d’olio e fate
cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
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