Quiche con Broccoli e Prosciutto
Per 6 persone
200 gr di, 80 gra di burro, 150 gr
di ricotta, 1 uova, 1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto
in una sola fetta, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.
Mettere nel mixer la farina con il
burro ridotto a tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e
una grattata di pepe. Lavorare finché il composto si presenti in briciole.
Trasferirlo su un piano di lavoro
leggermente infarinato, compattarlo velocemente componendolo in palla e
avvolgerla con la pellicola. Metterla in frigorifero per ½ ora. Quindi stendere
la pasta in un disco sottile e con questo foderare una pirofila rotonda di
circa 25 cm di diametro e 5 di altezza, imburrata e infarinata. Eliminare la
pasta in eccesso e tenere la pirofila in frigorifero.
Lavare il broccolo, dividerlo a
cimette e farle cuocere al dente in acqua o a vapore. Raffredarle in acqua e
ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi della forchetta punzecchiare il fondo della
pasta nella pirofila e distribuirvi sopra il prosciutto ridotto a striscioline
e le cimette di broccolo. Lavorare con una forchetta la ricotta con il latte e
d’uovo battuto leggermente, salare. Versare il tutto sopra il prosciutto e i
broccoli. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti
Frittelle con Verdura, allo
Zafferano
Per 4 persone
2 cipolle grosse, un piccolo
broccolo verde, 4 asparagi carnosi, 3 zucchine, 2 carciofi, 1 peperone rosso, 1
peperone giallo, 250 gr di besciamella già pronta, olio, sale, 1 bustina di
zafferano. Per la pastella: 250 gr di farina, 10 gr di lievito, 1 bicchiere di
acqua, sale.
Scaldare in una casseruolina la
béchamel a fuoco dolce unendo lo zafferano e mescolando sino a completo
scioglimento.
Pulire e lavare tutte le verdure.
Fare sbollentare in acqua bollente
le cipolle, gli asparagi e il broccolo, tutti interi, per 4 minuti. Scolarli.
Tagliare a fettine le cipolle, le zucchine e i carciofi (privati delle foglie
più dure, delle eventuali spine e del fieno interni) i peperoni a rombi e gli
asparagi a tronchetti, il broccolo a cimette.
Preparare la pastella: nel bicchiere di acqua
tiepida, unire 1 cucchiaino di sale e il lievito e fare sciogliere. Mettere la
farina in una terrina ed unire il bicchiere di liquido preparato, lavorare con
un cucchiaio di legno sino ad ottenere una consistenza di una crema densa ed
aggiungendo eventualmente ancora un po’ d’acqua tiepida. Passare gli ortaggi
nella pastella e friggerli in una padella con abbondante olio in ebollizione.
Fare assorbire il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina. Sistemare
gli ortaggi
Piatto con Zucca, cipolle e Bacon
Per 4 persone
500 gr di zucca già privata della
scorza, 200 gr di bacon, 2 cipolle bianche, brodo vegetale, burro, olio, sale,
pepe.
In una larga padella fate
sciogliere una noce di burro, 3 cucchiai d’olio, fatevi dorare 200 gr di bacon
a fettine, per 2 minuti, evitando di farle seccare. Prelevatele con una paletta
forata e fate asciugare il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina.
Nella stessa padella fate appassire 2 cipolle bianche, affettate sottilmente,
mescolando spesso e aggiungendo, poco alla volta, un bicchiere di brodo
vegetale caldo.
In un’altra padella, con abbondante
olio caldo, friggete la zucca, tagliata a ventaglietti dello spessore di 4 mm.
Scolateli su carta assorbente da cucina.
Metteteli nella padella con la
cipolla, mescolate, salate leggermente e cuocete per 3 minuti. Rimettete nella
padella le fettine di bacon, coprite e lasciate riposare per un attimo. Servite
caldo, profumando con una macinata di pepe.
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