Etichette

lunedì 16 ottobre 2017

Speciale: Verdure...in compagnia!...



Quiche con Broccoli e Prosciutto
Per 6 persone

200 gr di, 80 gra di burro, 150 gr di ricotta, 1 uova, 1 dl di latte, 300 gr di broccoli 80 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, sale e pepe. Burro e farina per la pirofila.

Mettere nel mixer la farina con il burro ridotto a tocchettini, 2 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Lavorare finché il composto si presenti in briciole.
Trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, compattarlo velocemente componendolo in palla e avvolgerla con la pellicola. Metterla in frigorifero per ½ ora. Quindi stendere la pasta in un disco sottile e con questo foderare una pirofila rotonda di circa 25 cm di diametro e 5 di altezza, imburrata e infarinata. Eliminare la pasta in eccesso e tenere la pirofila in frigorifero.
Lavare il broccolo, dividerlo a cimette e farle cuocere al dente in acqua o a vapore. Raffredarle in acqua e ghiaccio e asciugarle. Con i rebbi della forchetta punzecchiare il fondo della pasta nella pirofila e distribuirvi sopra il prosciutto ridotto a striscioline e le cimette di broccolo. Lavorare con una forchetta la ricotta con il latte e d’uovo battuto leggermente, salare. Versare il tutto sopra il prosciutto e i broccoli. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti

Frittelle con Verdura, allo Zafferano
Per 4 persone

2 cipolle grosse, un piccolo broccolo verde, 4 asparagi carnosi, 3 zucchine, 2 carciofi, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 250 gr di besciamella già pronta, olio, sale, 1 bustina di zafferano. Per la pastella: 250 gr di farina, 10 gr di lievito, 1 bicchiere di acqua, sale.

Scaldare in una casseruolina la béchamel a fuoco dolce unendo lo zafferano e mescolando sino a completo scioglimento.
Pulire e lavare tutte le verdure.
Fare sbollentare in acqua bollente le cipolle, gli asparagi e il broccolo, tutti interi, per 4 minuti. Scolarli. Tagliare a fettine le cipolle, le zucchine e i carciofi (privati delle foglie più dure, delle eventuali spine e del fieno interni) i peperoni a rombi e gli asparagi a tronchetti, il broccolo a cimette.
Preparare la pastella: nel bicchiere di acqua tiepida, unire 1 cucchiaino di sale e il lievito e fare sciogliere. Mettere la farina in una terrina ed unire il bicchiere di liquido preparato, lavorare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una consistenza di una crema densa ed aggiungendo eventualmente ancora un po’ d’acqua tiepida. Passare gli ortaggi nella pastella e friggerli in una padella con abbondante olio in ebollizione. Fare assorbire il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina. Sistemare gli ortaggi

Piatto con Zucca, cipolle e Bacon
Per 4 persone

500 gr di zucca già privata della scorza, 200 gr di bacon, 2 cipolle bianche, brodo vegetale, burro, olio, sale, pepe.

In una larga padella fate sciogliere una noce di burro, 3 cucchiai d’olio, fatevi dorare 200 gr di bacon a fettine, per 2 minuti, evitando di farle seccare. Prelevatele con una paletta forata e fate asciugare il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina. Nella stessa padella fate appassire 2 cipolle bianche, affettate sottilmente, mescolando spesso e aggiungendo, poco alla volta, un bicchiere di brodo vegetale caldo.
In un’altra padella, con abbondante olio caldo, friggete la zucca, tagliata a ventaglietti dello spessore di 4 mm. Scolateli su carta assorbente da cucina.
Metteteli nella padella con la cipolla, mescolate, salate leggermente e cuocete per 3 minuti. Rimettete nella padella le fettine di bacon, coprite e lasciate riposare per un attimo. Servite caldo, profumando con una macinata di pepe.

Nessun commento:

Posta un commento