Minestrone alla Milanese, ricetta Light
Per 4 persone
8
foglie di cavolo, 2 cipolle bianche, 3 carote, 3 patate, 2 gambi di sedano, 3
zucchine,
5 asparagi ( a piacere ), 150 gr di
piselli sgranati, 100 gr di fagioli lessati a parte, 2 pomodori maturi, 120 gr
di riso da minestra, 100 gr di pancetta a dadini, 1 bicchiere di bino bianco
secco, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 80 gr di parmigiano grattugiato,
olio, sale, pepe.
Pulire, lavare e tagliare a dadini
le foglie di verza, le cipolle, le carote, le patate, il sedano e le zucchine.
Ridurre a tocchetti anche gli asparagi, lasciando le punte di 2 cm. In una
casseruola capiente, portare a bollore 2 lt di acqua e sbollentare
separatamente le verdure per 2 minuti. Poi passarle per 4 minuti in una ciotole
piena di acqua ghiacciata, scolandole poi definitivamente. A parte lessare al
dente il riso, ben sciacquato preventivamente. Scolarlo e tenerlo al caldo. In
una padella antiaderente fare rosolare la pancetta, senza grassi, bagnare col
vino bianco e lasciare sfumare. Passare il tutto da un colino, onde scolare il
grasso della pancetta. Riprendere l’acqua di cottura delle verdure e farla
bollire sin quando sia ridotta circa a 1 lt. Unirvi le verdure, i pomodori
pelati e ridotti a tocchettini, la pancetta e quando la massa riprende il
bollore, far bollire ancora per 5 minuti, unendo anche i fagioli già cotti.
Regolare di sale e pepe. Lasciare intiepidire e unire il riso, il prezzemolo
tritato, il parmigiano grattugiato, 1 filo di olio. Servire in zuppiera
riscaldata.
Preparazione
Di Piatti Di Carne, Verdure con la Tajine
La
tajine è una pentola con nome magrebino. Fatta di terracotta, dalla forma a
“pagoda”, il cui coperchio è fatto apposta per facilitare il ritorno della
condensa verso il basso e ha nella sommità un pomello che ne facilita la presa.
La parte inferiore viene usata per portare il piatto in tavola.
I
Tajine più conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il Kefta
(polenta e pomodori), il Mrouzia (agnello con prugne e mandorle).
Altri
piatti usati sono tonno, sardine, verdure.
Le
spezie principali sono cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio, pepe.
In
origine la cottura veniva fatta appoggiando la tajine sulla brace. Ora esistono
tajine con un fondo di metallo che permettono la cottura su fornelli a gas.
Cottura che viene eseguita a fuoco basso, lentamente, affinchè carne e verdura
risultino tenere e aromatizzate
Tajine di Verdure
Per 6 persone
2 peperoni rossi, 2 peperoni
gialli, 2 cipolle rosse, 3 etti di zucca gialla, 2 spicchi d’aglio, 2 melanzane, 3 zucchine, 1
scatola di ceci, 50 gr di polpa di pomodoro.
Per i gusti: 1 cucchiaino di
coriandolo tritato, 1 bustina di zafferano, 1 cucchiaino di cumino tritato, 1
cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di paprika dolce, olio sale,
zucchero, pepe. Un ciuffetto di coriandolo in polvere.
Mettere tutte le spezie in una
ciotola, aggiungere 1 cucchiaino di zucchero e mescolare bene.
Lavare e tagliare a piccoli pezzi
tutte le verdure.
Mettere 8 cucchiai di olio evo
nella tajine e iniziare a cuocere, mettendo i peperoni, le zucchine, la zucca
(con la sua buccia), le melanzane. Unire tutte le spezie e quindi tutte le
altre verdure mescolando con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere una
tazza di acqua calda e continuare la cottura ancora per 10 minuti.
Quando la preparazione inizia a
bollire, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco
dolce per 40 minuti.
Si sposta in tavola direttamente
nella tajine, spolverando la superficie delle verdure con foglioline di
coriandolo fresco.
n.b. La preparazione si
può fare anche in un capiente tegame di coccio con coperchio.
Tajine
di Zucchine e Pollo
Per
6-8 persone
750 gr di pollo
tagliato a pezzi, 3 cipolle bionde tritate, 3 pomodori maturi privati dai semi
e tagliati grossolanamente, 3 grosse zucchine tagliate a cubetti, 150 gr di
olive nere snocciolate, 2 limoni sotto sale (segue ricetta), un mazzetto di
prezzemolo tritato finemente, un mazzetto di coriandolo tritato finemente, 2,5 dl di brodo di pollo
(segue ricetta), un cucchiaino in polvere di cannella, 2 chiodi di garofano,
olio evo, sale, pepe nero.
Scaldare il forno
a 170°. In una tajine o in una pentola di coccio, mettere 3 cucchiai d’olio,
unire i pezzi di pollo e farlo rosolare a fiamma vivace.
Togliere il pollo
dalla pentola e tenerlo da parte. Aggiungere 80 gr di olio e fare dorare le
zucchine, toglierle dalla pentola e tenerle da parte.
Nello stesso olio
rosolare le cipolle per 5 minuti, unire i pomodori, fare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere infine il pollo e le zucchine, le olive, i limoni sotto sale, metà
del prezzemolo e metà del coriandolo, il brodo di pollo caldo, i chiodi di
garofano e la cannella. Regolare di sale e pepe. Coprire con il coperchio (se è
un tegame normale usare della carta di alluminio) e fare cuocere in forno per 1
ora. Guarnire con il prezzemolo e il coriandolo rimasti e portare direttamente
in tavola la tajine.
n.b. La preparazione si
può fare anche in un capiente tegame di coccio con coperchio
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