Acciughe Marinate
Per 4 persone
500 gr di acciughe, 1 spicchio
d’aglio tritato, 1 cucchiaino di origano, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di
capperi dissalati, un pezzetto di cuore di sedano tagliato finemente, olio evo,
sale.
Pulire e aprire a libro le
acciughe. Lavarle e asciugarle con delicatezza con carta da cucina. Disporle in
un piatto fondo e coprirle con una tazza d’acqua in cui avrete sciolto 1
cucchiaino colmo di sale. Lasciarle riposare per 4 ore.
Scolarle, sciacquarle sotto l’acqua
corrente, asciugarle con carta da cucina e sistemarle nel piatto di portata.
Condirle con olio, l’aglio,
l’origano, i capperi e il sedano. Mescolare con delicatezza e servire.
Trenette alla carbonara con Uova e
Zucchine
Per 4 persone
350 gr di spaghetti, 6 zucchine
piccole, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
tuorlo d’uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 30 gr di burro, 4 cucchiai
di olio evo.
Lavare le zucchine e tagliarle a
rondelle.
Fare soffriggere aglio e cipolla
tagliati finemente, quindi unire le zucchine e fare cuocere per 15 minuti.
Aggiungere il prezzemolo e salare.
Fare cuocere le trenette al dente
in abbondante acqua in ebollizione.
Preparare nel mentre una zuppiera
da portata dove sbatterete il tuorlo con il parmigiano, unire il burro e le
trenette scolate, le zucchine calde preparate.
Mescolare velocemente e servire subito.
Tartufi di Castagne
Per 6 persone
3 etti di castagne secche, ½ lt di
latte intero, 60 gr di cioccolato fondente, 1 dl di panna, Rum, zucchero a
velo, zucchero semolato, burro, cacao, pirottini per la confezione.
Lavare le castagne, togliendo
ancora eventuali impurità. Lasciarle a bagno per 2 ore in una terrina
nell’acqua calda.
Scolarle e metterle in una
casseruola con il latte, ¼ di lt di acqua, 2 cucchiai di zucchero semolato e
farle bollire sino a quando, infilando i rebbi di una forchetta in una castagna
non risulti morbidissima.
Scolarle bene e passarle al
passaverdura. Aggiungere alla purea 60 gr di burro prima fatto ammorbidire a
temperatura ambiente. Lavorare bene amalgamando con cura il composto.
Grattugiare il cioccolato e farlo
fondere in un tegamino con 2 cucchiai di panna a fuoco dolcissimo e sempre
mescolando. Unire il tutto alla purea, aggiungere anche la panna residua e 70
gr di zucchero a velo, un bicchierino di Rum, lavorare ancora il composto sino
ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciarlo riposare in frigorifero
per un’ora, coprendo il contenitore.
Mettere 50 gr di cacao in un piatto
piano. Formare tante polpettine irregolari e rotolarle nel cacao. Posarle in un
piatto di portata e tenerle in frigorifero sin al momento di servirle. Deliziosi!
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