Lonza in bocconcini alle Verdure
Per 4 persone
500 gr di lonza di maiale, 1
cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 dl di
brodo vegetale, 1 finocchio, 1 porro, 350 gr di patate, timo, olio, sale e
pepe.
Tagliare a cubetti di 3 cm di spessore, pure il
porro e tagliarlo a rondelle, eliminare le foglie più dure al finocchio, tenere
da parte le foglioline verdi delle punte, lavarlo e tagliarlo a fettine
sottili.
Sbucciare la cipolla e l’aglio e
tritarli finemente. In un tegame con 3 cucchiai d’olio, farvi rosolare i
bocconcini di maiale, facendoli dorare da tutti i lati, salarli e peparli,
prelevarli con una paletta forata e tenerli da parte.
Nello stesso tegame, far appassire
la cipolla e l’aglio tritati, versare il vino bianco e farlo evaporare a fuoco
vivace.
Unire i cubetti di carne, un
pizzico di timo e continuare la cottura a tegame coperto, per 15 minuti.
Aggiungere le rondelle di porro e
le fettine di finocchio, qualche cucchiaio di brodo vegetale, un po’ di sale e
di pepe, continuando a cuocere per 20 minuti e mescolando ogni tanto.
Nel frattempo pelare le patate,
lavarle, ridurle a tocchetti e farle cuocere per 10 minuti in coperte di acqua
salata in ebollizione. Scolarle bene, aggiungerle alla carne 10 minuti prima
del termine di cottura. Distribuire sul piatto di portata carne e verdure,
cospargerle con le foglioline di finocchio spezzettate e tenute da parte.
Strudel alla Carne arrosto, ricetta
dell’Austria
Per 4 persone
400 gr di pasta sfoglia, 280 gr di
arrosto di maiale già cotto, ½ tazza di fondo di cottura dell’arrosto, 1 uovo,
60 gr di burro, 2 mele renette, gr 30 di pinoli, farina.
Sbucciate e tagliate in fettine le
mele.
Tritate la carne e amalgamatela al
sugo di cottura, all’uovo, alle mele e ai pinoli. Stendete la sfoglia il più
sottile possibile, ricopritela con l’impasto, lasciando un bordo vuoto
lateralmente e arrotolatela, sigillandone bene i bordi. Piegate leggermente lo
strudel in modo che abbia la forma di un ferro di cavallo. Adagiatelo in una
pirofila imburrata e infarinata, spennellate la superficie dello strudel, con
il rimanente burro fuso e mettetelo in forno caldo a 180° per 15 – 20 minuti.
Deliziosa Zuppa con Fave secche e
Cicoria
Per 4 persone
400 gr di fave secche sbucciate,
1kg di cicoria di campo, 250 gr di patate, olio, sale.
Fare lessare le cicorie prima
pulite, in acqua bollente, scolarle e condirle con un poco di olio.
Sbucciare e lavare le patate.
Tagliarle a fettine e metterle in una pentola, mettere anche le fave secche,
prima sciacquate sotto l’acqua corrente e scolate e coprire tutto con
abbondanza con acqua fredda. Portare a bollore e cuocere per mezz’ora,
eliminando via via la schiuma che si forma in superficie. Quindi scolare il
tutto e riempire nuovamente la pentola di acqua, fino a coprire le fave e le
patate, salando leggermente. Fare cuocere a fuoco dolce fino a completa
evaporazione dell’acqua. Aggiungere olio e con un cucchiaio di legno sbattere
il tutto energicamente sino ad ottenere una crema. Accompagnare con le cicorie
condite, mescolandole nel piatto con le fave. Deliziosa!
Fesa di Tacchino con Salsa cremosa
Per 4 persone
500 gr di fesa di tacchino a fette,
1 tuorlo, 1 dl di panna, 20 noci intere, 50 gr di parmigiano, 50 gr di farina,
1 spicchio d’aglio, salvia, burro, sale e pepe.
Sgusciate i gherigli di noci,
immergeteli in un po’ d’acqua bollente, lasciateli a bagno per qualche secondo,
poi strofinateli energicamente per eliminare la pellicina che li ricopre.
Tritatele grossolanamente, tritate
5 foglie di salvia con l’aglio.
Grattugiate il formaggio. Mettete
tutti questi ingredienti in una ciotola, unite la panna, il tuorlo e lavorate
accuratamente, amalgamando bene.
Battete le fette di tacchino per
allargarle, mettete la farina in un piatto e passatevi più volte la carne, fino
a quando ne sia bene impregnata.
In una padella, fate fondere 50 gr
di burro e adagiatevi le fette di tacchino, alzate la fiamma e fatele dorare da
entrambi le parti per 5 minuti. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 5
minuti.
Versatevi la salsa alla panna e
mescolate energicamente per distribuirla in modo uniforme. Cuocete ancora per 5
minuti, fino a quando il composto diventa cremoso. Salate, pepate e servite.
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