Panna cotta con Broccolo romanesco
Per 4 persone
400 gr di broccolo romanesco
(cavolo), 2 dl di panna fresca, 1,5 dl di latte intero, 200 gr di gorgonzola, 1
tuorlo d’uovo, un mazzetto di timo fresco, 30 gr di parmigiano grattugiato, 12
gr di gelatina in fogli, 50 gr di nocciole, tostate e tritate, sale, pepe. Stampini
imburrati.
Pulire il cavolo, lavarlo e ridurlo
a cimette.
Farle cuocere a vapore per circa 8
minuti. Farle raffreddare e frullarle, tenendone da parte 4 per decorare.
Fare ammorbidire la gelatina in
acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere in una casseruolina con metà panna.
Poi unite la restante, fate intiepidire.
Incorporate il purè ottenuto del
cavolo. Il parmigiano grattugiato e metà del timo tritato. Regolare di sale,
pepare. Versare negli stampini e fare
rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.
Frullare il formaggio gorgonzola,
senza la crosta, con il latte e il tuorlo. Pepare e fare addensare la preparazione
in una casseruolina a fuoco dolce. Lasciare intiepidire, mescolandola di tanto
in tanto affinché non si creino dei grumi.
Sformare le panne cotte e guarnirle
con la salsa preparata. Mettere come guarnizione anche le cimette di cavolo
tenute da parte, la granella di nocciole e il timo tritato rimasto.
P.S. Per la cottura a vapore:
versare in una pentola 2 dita d’acqua. Che a piacere potrete profumare con
aromi, pepe. Sistemare le cimette di cavolo lavate nel cestello per la cottura
a vapore (si trovano nei supermercati, negozi casalinghi, mercati).Farli
bollire per 8 minuti, controllando con i rebbi di una forchetta che non siano
troppo morbidi).
Treccine al Latte con Olive e
Pancetta
Per 6 persone
500 gr di farina, 3 dl di latte, 1 uovo, 1
tuorlo, 100 gr di burro, 1 cubetto di lievito di birra, 100 gr di olive nere al
forno snocciolate, 100 gr di pancetta a cubetti, zucchero, sale.
In una ciotolina mettere 1 dl di acqua tiepida e
sciogliere 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere il lievito e fare lievitare 10
minuti.
Far scaldare per pochi minuti la
pancetta in un padellino a fuoco vivace.
In una terrina mescolare la farina
con un cucchiaino di sale e formare la fontana. Versare al centro l’uovo, 75 gr
di burro ammorbidito a temperatura ambiente e il lievito con la sua acqua.
Mescolare con la punta delle dita e aggiungere 2 dl di latte tiepido.
Impastare per 10 minuti, sgonfiare l’impasto e ripiegarlo più volte per
ottenere una pasta soffice ed elastica. Formare una palla, mettere nel fondo
della terrina un po’ di farina la palla, coprirla con un canovaccio e farla
lievitare per 1 ora e mezza al tiepido sin che abbia raddoppiato il suo volume.
Lavorarla per pochi minuti,
dividerla in due e incorporare in una parte le olive tritate e nell’altra la
pancetta.
Preparare dei cordoncini della
pasta con le olive e intrecciarli a tre a tre formando delle treccine.
La pasta con la pancetta dividerla
in due e formare dei cordoncini più grossi, intrecciandoli due a due per
formare delle treccine rotonde.
Mettere i panini distanziati sulla
placca del forno foderata da carta da forno imburrata. Coprire con un
canovaccio e fare lievitare per 30 minuti in luogo tiepido. Spennellare i
panini con il tuorlo d’uovo battuto con il latte rimasto e mettere la placca in
forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Plumcake
con Farina di Mais
Per
4 persone
250
gr di farina di mais, 100 gr di farina bianca, 2 cucchiaini di lievito in
polvere, 100 gr di zucchero di canna grezzo, 1 uovo, 380 ml di latte, 1
peperone rosso grigliato, spellato e ridotto a dadini, 50 gr di formaggio feta
tritato, una scatola di mais da 150 gr, 1 peperoncino piccante sminuzzato, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, olio evo, sale. Uno stampo da
plumcake, carta da forno. Per servire burro di arachidi.
In
una terrina unire le due farine, il lievito, 1 cucchiaino di sale, lo zucchero
di canna e mescolare bene gli ingredienti.
In
una ciotola mettere l’uovo il latte e 3 cucchiai d’olio e lavorare con la
frusta accuratamente. Unire poi il composto nel centro della terrina con le
farine e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Unire il peperone a
dadini, il mais, il peperoncino piccante, il prezzemolo e il formaggio.
Mescolare il tutto.
Preriscaldare
il forno a 200°.
Bagnare
la carta da forno e strizzarla bene. Foderare lo stampo da plumcake e versarvi
il composto preparato. Infornare per mezz’ora nella parte centrale del forno.
Servire
il pane a fette accompagnando con burro di arachidi.
Foglie di Insalata Belga farcite
Per 4 persone
2 cespi di indivia belga, gr 400 di
ricotta, un mazzetto di rucola, 2 pomodori, sale e pepe.
Pulite l’insalata, lavatela,
sgrondandola e sfogliatela scartando le foglie più piccole. Mettete in una
terrina la ricotta, la rucola pulita, lavata e tritata finemente, un po’ di
sale,2 pizzichi di pepe e amalgamate sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in una siringa per dolci e farcite le foglie di indivia che avrete
disposte su un piatto di portata.
Pelate i pomodori, eliminate i
semi, tagliateli a dadini e distribuiteli sul formaggio. Servite subito.
Muffins di Zucca
Per 40 muffins
250 gr di farina, 15 gr di lievito
per dolci in polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa di zucca,
1 uovo, 1,8 dl
di latte, 1 vasetto di yogurt intero, 3 pizzichi di curry, 2 pizzichi di
paprica dolce, 1 pizzico di zenzero in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano
in polvere, timo secco, 150 gr di burro, sale.
Pulire dalla scorza la zucca,
tagliarla a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi tenera.
Frullarla a purea.
Tritare la pancetta.
Fare fondere a fuoco dolcissimo 130
gr di burro. In una grande ciotola mettere la farina e mescolarla al lievito, 2
pizzichi di sale, tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco. In un’altra
ciotola mettere l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt, il latte,
la purea di zucca e alla fine la pancetta tritata. Versare questo secondo
composto al centro della farina e amalgamare velocemente gli ingredienti.
Imburrare 40 stampini molto piccoli
(grandi come una piccola bignola) e riempirli con il composto. Appoggiarli
sulla placca del forno foderata con carta da forno e cuocerli in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarli e attendere qualche minuto prima
di toglierli dagli stampi. Servirli tiepidi. Deliziosi!
Caldi bocconcini con Formaggio
Per 4 persone
120 gr di farina, 100 gr di burro,
1 uovo, 80 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di Emmental, 60 gr di nocciole
sgusciate e tostate.
Ridurre il burro a dadini e farlo
ammorbidire a temperatura ambiente. Grattugiare i due formaggi.
In una ciotola versare la farina,
l’uovo e i formaggi e impastare bene il tutto. Unirvi il burro e lavorare
energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola
e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora.
Su di un piano leggermente
infarinato, stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello ad uno spessore di 5
mm e ritagliare tanti quadrati di 3 cm di lato. Mettere al centro di ogni
quadrato una nocciola.
Coprire con carta da forno la
placca del forno, appoggiarvi i quadratini, leggermente distanziati e farli
cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornarli, lasciare
raffreddare. Ottimi serviti come antipasto in compagnia di salumi e insalate
varie.
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