Gnocchi alle Olive e Pomodori
Per 4 persone
1
kg di patate, 400 gr di farina, 6
cucchiai di pasta di olive, 200 gr di passata di pomodoro, uno spicchio
d’aglio, basilico, olio, sale e pepe.
Lavate le patate e fatele cuocere
con la buccia in una pentola, per 30 minuti dall’ebollizione.
Sbucciatele, passatele con lo
schiacciapatate e mettete il passato in un grande contenitore. Aggiungetevi la
farina, un po’ di sale, impastate un poco, scolate dall’olio la pasta di olive
e aggiungetela all’impasto. Lavoratelo poi con energia, finché risulti morbido
e compatto. Ricavate tante stringhe di pasta che taglierete a tocchetti e
passerete sui rebbi di una forchetta, per rigarne la superficie. Spolverizzate
gli gnocchi con farina di semola e lasciateli riposare per mezz’ora.
Fate imbiondire l’aglio nell’olio e
unite la passata di pomodoro. Cuocete per 20 minuti. Aggiungete basilico, sale
e pepe, cuocete ancora per 10 minuti.
Portate a bollore l’acqua e il sale
in una capace casseruola, versatevi gli gnocchi e scolateli appena vengono a
galla, mettendoli, man mano, in un colapasta. Trasferiteli in una terrina e
conditeli col sugo. Serviteli caldissimi. Deliziosi!
Torta dolce a base di Formaggio
Per 6 persone
150 gr di mascarpone, 150 gr di
ricotta, 2 uova, 120 gr di burro, 120 gr di mandorle pelate, 120 gr di zucchero
a velo, un bicchierino di Rum.
Mettete le mandorle in due ciotole,
mettendo in una ciotola il doppio delle mandorle dell’altra. Passate al mixer
la parte più piccola e riducetele in polvere.
Mettete la ricotta in una ciotola
con lo zucchero a velo e lavorate delicatamente per ottenere una crema molto
morbida.
Nel mentre avrete fatto ammorbidire
il burro a temperatura ambiente. Tagliatelo a pezzetti piccoli, aggiungendo
alla crema di ricotta e lavorate a lungo per ottenere una crema omogenea. Unite
il mascarpone, il frullato di mandorle, il Rum e amalgamate con cura il
composto.
Separate gli albumi dai tuorli,
aggiungete alla crema i tuorli e quindi montante a neve gli albumi e
incorporate anche questi delicatamente.
Foderate con la pellicola bordi e
fondo di una tortiera rotonda, versatevi l’impasto e livellatelo, aiutandovi
con un coltello. Mettetelo coperto da pellicola in frigorifero per 3 ore.
Levatelo mezz’ora prima di servire.
Nel frattempo fate tostare per
pochi minuti le mandorle in forno, tenetene una dozzina intere e tritate
grossolanamente le altre. Distribuite queste sulla superficie della torta e con
quelle intere decorate il bordo del dolce.
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