Agnolotti con Indivia e salsa di
Porri
Per 4 persone
Mezzo chilo di farina bianca tipo
00, 6 tuorli d’uovo, un pizzico di sale..
Per il ripieno: 2 cespi di indivia,
una cipolla, 2 etti di ricotta di pecora, parmigiano reggiano, noce moscata.
Per la salsa: 3 porri, una cipolla,
parmigiano reggiano.
Burro, olio evo, sale, pepe.
Pulire l’insalata indivia.
Sbollentarla per pochi secondi in acqua bollente salata. Prelevarla con mestolo
forato, tagliuzzarla e farla saltare in un padella con un soffritto di cipolla.
Lasciarla raffreddare poi unirla
alla ricotta, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e una grattata di noce
moscata.
Preparate la pasta su di un piano
di lavoro con la farina le uova e una presa di sale. Lavorare energicamente e
formare una palla. Lasciare riposare la pasta per ¼ d’ora coperta con un
canovaccio da cucina. Poi stenderla con l’aiuto di un mattarello, non troppo
sottile e dividerla in due parti.
Distribuire su una parte tanti
mucchietti equidistanti di ripieno e ricoprire con l’altra pasta. Tagliare gli
agnolotti dando loro la forma di mezzaluna.
Preparare il sugo: lavare e
ricavare dai porri (solo la parte bianca) tante sottili rondelle e farle
soffriggere in un tegame con olio e burro.
Mentre in una casseruola portare a
bollore abbondante acqua salata. Unire gli agnolotti e farli lessare per pochi
minuti. Scolarli e farli saltare nella salsa di porri. Insaporirli alla fine
con una generosa grattugiata di parmigiano e una spolverata di pepe. Deliziosi!
Rivisitata di Mozzarella in
Carrozza
Per 4 persone
500 gr di pancarrè (possibilmente
rotondo), 400 gr di mozzarella, 4 uova 2 dl di latte, farina, olio, sale.
Eliminate completamente la crosta
da tutto il pancarrè e tagliatelo a fette di circa 1 cm. (si può usare anche il
pane che vendono già tagliato a fette).
Affettate sottilmente la
mozzarella.
Disponete su un piano da lavoro 8
fette di pancarrè e coprite con abbondante mozzarella, badando però che non
oltrepassi i bordi, quindi coprite con altrettante fette di pane.
Sistemate la farina in un piattino
e riempite una tazza di acqua fredda, poi premendo i bordi dei sandwich di
pane, passatene i bordi prima nella farina e quindi nell’acqua, creando così
una specie di collante che dovrà impedire la fuoriuscita della mozzarella.
Versate il latte in una ciotola,
imbevetevi rapidamente il pane imbottito e sistematelo in un recipiente largo.
Sbattete le uova, versatele sui sandwich e lasciateli in infusione sin che ne
saranno imbevuti in profondità.
In una grande padella, portate
abbondante olio a temperatura elevata e friggetevi i sandwich dorandoli in modo
uniforme. Scolateli su carta assorbente da cucina, salate e servite subito in
tavola.
Uva caramellata allo Yogurt
Per 6 persone
1 kg di uva rosata, 400 gr di
yogurt denso, 40 gr di zucchero vanigliato, 100 gr di zucchero semolato,
zucchero a velo, zenzero in polvere.
Lavate l’uva, asciugatela bene,
quindi sgranatela e mettetela in una coppa di vetro in frigorifero.
Coprite la placca del forno con
carta speciale per cottura, versatevi sopra lo zucchero semolato e stendetelo
con un cucchiaio di legno in uno strato il più uniforme possibile, poi fatelo
caramellare sotto il grill per qualche minuto.
Lasciate raffreddare il foglio di
caramello, poi spezzettatelo in grosse schegge e mettetele da arte. Conservate
anche i piccoli frammenti.
Mezz’ora prima di servire, mentre
l’uva è fredda, incorporate allo yogurt lo zucchero a velo e i piccoli
frammenti di caramello. Quindi versate la crema sull’uva e decorate con i pezzi
di caramello grossi.
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